Выравнивание цоколя
Для строительства дачного душа и туалета мы возвели столбчатый фундамент. Чтобы закрыть пространство между столбами, сделали бетонный цоколь, оставив в нём вентиляционные отверстия для проветривания подпольного пространства. Строительство цоколя велось неаккуратно, в итоге он получился неровным, с перепадами по вертикали до 3 см.
Через пару лет решили ситуацию исправить, так как неровность фундамента постоянно бросалась в глаза и стала немного раздражать. Появилось желание облицевать это место декоративной плиткой. Примерив одну плитку к цоколю, стало понятно, что ровно её приклеить будет очень трудно – придётся накладывать большой слой клея. Чтобы облегчить задачу и сократить расходы на клей, решили выровнять цоколь.
Есть два варианта выравнивания – оштукатурить цоколь или выставить опалубку и подлить к нему раствор. Первый вариант слишком неудобен – высота цоколя 30 см, над ним нависает деревянная стена. Вертикально выставить маяки — очень долгая и кропотливая работа. Поэтому решили выровнять цоколь через установку опалубки.
Первым делом убрали мусор и удалили от фундамента всю растительность. Подсыпали немного песка, выровняв образовавшиеся ямки.
Чтобы раствор прочно держался на вертикальной стене, просверлили в цоколе несколько отверстий и вбили в них короткие куски арматуры. Рядом с фундаментом арматуру установили вертикально, воткнув её в землю, по всей длине стены заложили 2 прута горизонтально и соединили их между собой электросваркой. У нас получилась крепкое, надёжное армирование.
Дальше собрали опалубку. Соединили между собой 2 ровные доски, на расстоянии 30 см от фундамента вбили в землю деревянные колья и, выставив доски по вертикали и горизонтали с помощью уровня, прикрутили их к кольям саморезами при помощи 2 планок на каждый кол. От фундамента опалубку надо отодвинуть на такое расстояние, чтобы арматура не торчала из раствора. Вентиляционное отверстие в цоколе закроем бруском, отрезанным по его размеру.
По бокам опалубки прикрутим деревянные дощечки. Если между досками образовались щели, их можно заделать монтажной пеной, а около земли засыпать песком. Это предотвратит вытекание раствора.
Теперь приготовим цементно-песчаную смесь из расчёта 1 часть цемента и 3 песка, размешаем её с водой до состояния жидкой каши и заполним опалубку. Сверху разровняем смесь мастерком и оставим сохнуть.
Недели через 2, когда раствор схватится, аккуратно разберём доски. Наша поверхность стала вертикально ровной, облицевать её плиткой не составит большого труда.
Выравнивание цоколя – Строим своими руками