Фундамент своими руками

   В сегодняшней статье речь пойдёт о фундаменте из бутового камня, который сделали своими руками. Предыстория такова: несколько лет назад мы купили небольшой участок с домиком в деревне. Решили больше времени проводить за городом, дышать чистым воздухом, овощи-фрукты выращивать.

   Дом, который стоит на территории, довольно старый, построен из брёвен в середине прошлого века. В нём одна комната и закуток для кухни с печкой. Тем не менее, внутри мы сделали скромный интерьер в стиле кантри, туалет и душ на улице, в общем, для дачной жизни условия вполне подходящие.

   

   Но со временем одной комнаты для проживания стало мало – накапливались какие-то вещи, мебель. В голову пришли мысли о пристройке к дому, планировали сделать ещё одну комнату, туалет с ванной и кухню. Пригласили строителей для консультации, показали свой план. Мнение профессионалов было однозначным – нет смысла пристраивать помещения к дому. Проблем оказалось несколько: нижние венцы начали гнить, плюс высота потолков низковата, всего 2 метра – хозяева снижали энергозатраты на отопление дома. Поэтому, чтобы сделать пристройку высотой 2,5 м, нужно было бы наращивать старые стены бревном или брусом. В этом случае возможен риск неравномерной усадки новых и старых стен здания, что привело бы к крену крыши. В общем, проблем с пристройкой могло возникнуть очень много. Но сносить дом и возводить его заново мы не пожелали – стройка может затянуться на годы, а мы привыкли лето проводить на даче. Поэтому пришли к компромиссному решению – построить новый дом вокруг старого, а потом разобрать его на части и выбросить через окна.

  Такие решения имеют право на жизнь — мы видели несколько похожих проектов, ничего страшного, хозяева справлялись.

ФУНДАМЕНТ СВОИМИ РУКАМИ

   Первым делом начали возводить фундамент. Так как недалеко от нашего участка есть каменный карьер, выбор материала для строительства пал на бутовый камень.

   Долго решали, из чего построить дом. После длительных раздумий выбрали сосновый брус – экологически чистый, тёплый материал для возведения стен. В соответствии с этим планом вокруг дома по периметру выкопали траншею глубиной 1,2 м, шириной 40 см. Такая глубина обусловлена точкой промерзания в нашем регионе, чтобы в будущем исключить воздействие сил пучения грунта на фундамент, хотя для деревянных домов это не очень важно – стены всё равно не потрескаются. Меньше 40 см по ширине выкопать фундамент трудно – в нём тесно работать. Землю на тележке вывезли в ближайшую канаву.

   На дно траншеи насыпали слой песка высотой 20 см, утрамбовали его. Хотя не совсем понятно, для чего он нужен в бутовом фундаменте. Но по совету строителей с большим стажем – сделали. На песок уложили один слой бута, подбирая его по размерам. Для усиления фундамента на камни кинули две нитки арматуры диаметром 12 мм, ширину между ними сделали 30 см. Нарезав болгаркой несколько арматурин по ширине траншеи, вязальной проволокой связали их перпендикулярно длинным прутам, через 30-40 см.

   Теперь можно приступать к бетонированию. Для этого мы приготовим раствор, состоящий из 1 части цемента, 3-х частей песка и 3-х частей мелкого щебня, добавим воды и тщательно перемешаем, добившись средней густоты. Заполним этим раствором траншею по уровень земли. Для экономии цемента внутрь накидаем бутовых камней.

   Завершив бетонирование, выровняем поверхность раствора мастерком и подождём несколько дней, пока бетон высохнет. Оставшиеся камни разложим вдоль ленты, чтобы облегчить дальнейшее возведение фундамента.

   Следующий этап начнём с разметки вертикали. Вдоль ленты, по всему периметру, натянем две шнурки, одну около земли, другую на высоте планируемого фундамента — 40 см. Верхняя шнурка находится строго над нижней, они должны составлять одну вертикальную плоскость.

 

   Намешаем раствора в тех же пропорциях, только без щебёнки. Выберем бут средних размеров и уложим его в раствор на ребро. Грани камней не должны выступать за линию, обозначенную шнурками, поэтому желательно выбирать экземпляры максимально плоские, а, например, не круглые. Далее нанесём раствор на грани камня и установим следующий. Наша цель – сделать опалубку фундамента, только вместо досок она будет выполнена из бута.

   Не забудем сделать вентиляцию подпольного пространства. Для этого в нескольких местах между камнями заложим канализационные трубы.

   Камни в опалубке не должны быть выше верхней шнурки. По высоте её выровняем цементным раствором. Швы между бутом очистим металлической щёткой после того, как раствор немного подсохнет.

   Через пару дней, когда кладка наберёт прочность, пространство между каменной опалубкой и цоколем фундамента заполним бетонным раствором, выровняв его правилом.

   Наш фундамент из бутового камня, который мы сделали своими руками, готов. Через несколько дней можно приступать к возведению стен дома.

 


Фундамент своими рукамиСтроим своими руками

5 комментариев на “Фундамент своими руками”

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи