Уборка картофеля

    В конце августа — начале сентября картофельная ботва желтеет, превращаясь из мощных изумрудных стеблей в сухие стручки, усыхая до такой степени, что невозможно определить место, где она росла.  Для огородников это означает, что пришло время уборки картофеля.

   Картошка – одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых россиянами на своих загородных участках.

 

    Объясняется это просто – урожай картофеля может храниться в погребе целый год, блюд из него готовится огромное количество, и даже если не будет хватать денег на мясные продукты, голодным человек точно не останется. Поэтому уборка картофеля – важный этап огородной жизни для сельского жителя.

   Когда-то картошку копали с помощью лошадиной силы, приспосабливая на животное плуг. Небольшие дачные участки обрабатывают с помощью лопаты вручную. Сегодня большинство сельчан пользуются мотоблоками, значительно облегчившими тяжёлый крестьянский труд.

   Но сначала надо подготовить огород. Всю ботву, и сухую, и пожелтевшую, с участка надо удалить. Делается это разными способами: кто-то по старинке косит косой, можно обрезать ботву секатором, кого-то устраивает работа триммером. Смысл этой операции в том, чтобы сухая ботва не мешала уборке картофеля. Заодно желательно и сорняки выполоть.

   Чтобы картошка была чистой и сухой, выкапывать её надо из просохшей земли. В дни уборки урожая надо следить за прогнозом погоды и подобрать такое время, когда нет дождей. Не даром придумали народную пословицу: один день год кормит. Это в полной мере относится к уборке картофеля. Поэтому в давние времена свадьбы на Руси игрались осенью, когда урожай с полей собран.

УБОРКА КАРТОФЕЛЯ МОТОБЛОКОМ

   Чтобы выпахать картошку с помощью мотоблока, технику необходимо подготовить. Нужно купить грунтозацепы увеличенного диаметра и специальный выпахиватель для мотоблока.

   На стандартных колёсах убрать картошку не получится – так как мотоблок едет над выпахиваемой грядкой, по бороздам, то высоты обычных колёс не хватит, и техника сядет на мост. Увеличенные колёса цепляют вместе с удлинителями осей, устанавливая ширину междугрядья – 70 см, к тому же не надо снимать крылья с мотоблока.

   Заливаем в бак бензина, ставим технику перед грядкой, и на первой скорости начинаем выпахивать картошку. Если летом часто шли дожди, земля уплотняется, становится тяжёлой. Мощности стандартного мотоблока может не хватить для движения, он будет грунтозацепами закапываться в землю на одном месте. В этом случае технику придётся подталкивать физической силой человека, ей управляющей. Хороший результат даёт и увеличение веса грунтозацепов путём закрепления на них тяжёлых чугунных дисков.

   Сначала надо пройти грядки через одну, чтобы выпаханная картошка не попадала под колёса. Сцепкой мотоблока можно регулировать угол выкапывателя, уменьшая или увеличивая его. Достичь удобного положения возможно только опытным путём. Обычно выкапыватель настраивается на первой грядке, и дальше его положение не меняется.

    Пока один человек распахивает борозды, его помощники могут начать собирать клубни в вёдра, рассыпая картофель для проветривания или сразу убирая в мешки.

   Когда половина участка будет собрана, можно приступать к выпахиванию оставшейся части.

   С огорода картофель уносят в тёмное сухое место, ссыпая его в кучу. Там он отлёживается 2-3 недели без доступа света, чтобы клубни не позеленели, после чего его сортируют, выкидывая гнилые экземпляры. Крупный картофель отбирают на еду, средний на семена, а мелкий на корм животным. В завершении отсортированный картофель опускают в погреб, где он будет храниться до следующего урожая.

ВИДЕО


Уборка картофеляСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи