Утепление цоколя

    Чтобы в деревенском доме было комфортно жить круглый год, необходимо позаботиться о его утеплении. Хорошо, если вы строите новое здание, выбор современных материалов позволяет избежать больших теплопотерь. А что делать людям, живущим в старых постройках, доставшихся по наследству и построенных из того, что было во времена, когда доллар стоил 60 копеек, а слово пармезан считалось ругательным?  Ответ простой – в таких домах надо делать утепление. С помощью различных утеплителей нужно ликвидировать все уязвимые места, через которые холодный воздух поступает в жилище. Такими местами являются фундамент, полы, стены, окна, крыша.

   Начинать утепление надо с фундамента или цоколя, если он присутствует в конструкции здания. Ведь в холодное время цоколь промерзает, при наличии подвального помещения на стене образуется конденсат, потом увеличение влажности, потом плесень. Согласитесь, приятного в этом мало.

   Если подвала в доме нет, то будут холодные полы, по которым можно ходить только в тапочках. Да и расход газа для отопления будет увеличен. Поэтому, чтобы дом был тёплым и экономичным, цоколь надо утеплять.

УТЕПЛЕНИЕ ЦОКОЛЯ

   Для этой строительной операции подойдёт экструдированный пенополистирол – материал, созданный специально для утепления зданий. Он предотвратит промерзание фундамента, увеличит срок его службы и избавит дом от проблем, указанных выше.

   В магазинах этот утеплитель продаётся различной толщины, начиная от 2-х см и выше. В нашем случае мы будем использовать материал как раз толщиной 2 см.

   На сайте производителя указана определённая последовательность работ по утеплению фундаментов. Этими рекомендациями мы и воспользовались.

   Сначала цоколь нужно покрыть гидроизоляционным материалом. После этого можно приступать непосредственно к утеплению. Начнём работу с вертикальной стены цоколя. Прислоним лист пенополистирола к началу маркером начертим горизонтальную линию. Приложим к линии длинную линейку и ножом прорежем утеплитель насквозь.

   Прикреплять материал к поверхности можно двумя способами. Первый – с помощью пластиковых дюбелей-зонтиков. Нужно поставить лист около стены, просверлить отверстие перфоратором и воткнуть в него дюбель. Недостатком этого способа является то, что если фундамент имеет большую длину, нужно сверлить много отверстий, что несколько утомительно.

   Второй способ – приклеить экструдированный пенополистирол к стене с помощью строительной клей-пены.

   Хотя он и более простой, в нём тоже есть свои недостатки. Например, клеить можно только при температуре не ниже 5 градусов тепла и надо фиксировать листы пенополистирола пару минут, пока клей-пена не схватится с поверхностью. Тем не менее, этот способ всё-таки проще, поэтому мы им и воспользовались.

   Перед работой накрутим на баллон пистолет для монтажной пены, встряхнём его несколько раз, нанесём на утеплитель клей полосами  на расстоянии 10-15 см друг от друга и приклеим его к поверхности. Чтобы материал держался хорошо, укрепим его небольшими дощечками, уперев их в лист пенополистирола.

   Теперь перейдём к следующему листу, тоже приготовив подпорки для фиксации. Клей-пена застывает быстро, поэтому заготовить упоры нужно только для 3-х листов утеплителя, потом можно их снимать с первого и переставлять дальше.

   Так, не торопясь, утеплим всю вертикальную стену цоколя дома.

   Дальше будем приклеивать пенополистирол к горизонтальной части фундамента. Всё операции повторяются в такой же последовательности, только вместо упоров на утеплитель положим какой-нибудь груз, например кусок кирпича.

   Для экономии материала сверху цоколя мы приклеили небольшие куски, которые у нас остались от первой части работы.

   В завершении работ щели между листами можно запенить монтажной пеной, чтобы полностью исключить контакт бетона с холодным воздухом. После утепления цоколя первый холодный месяц показал, что эту операцию мы сделали не зря. В доме значительно потеплело, расход газа заметно уменьшился, а по полу стало можно ходить босыми ногами. В дальнейшем плиты экструдированного пенополистирола можно закрыть профильным железом, завершив тем самым финишную отделку цоколя дома.

 


Утепление цоколяСтроим своими руками

3 комментария на “Утепление цоколя”

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи