Вентиляция фундамента
Иногда бывает так, что возводя фундамент с цоколем строители забывают сделать его вентиляцию. Ставить дом на таком фундаменте нежелательно: под полом наберётся сырость, которая наихудшим образом скажется на половых досках. Без вентиляции они отсыреют, покроются плесенью и сгниют за несколько лет. Согласитесь, что жить в таких условиях очень некомфортно. Поэтому, не дожидаясь возведения стен, эту ситуацию можно и нужно исправить.
Для этого нам понадобятся болгарка, алмазный диск для резки камня, перфоратор, пластиковые канализационные трубы и цементный раствор. Итак, в нашем цоколе отсутствуют вентиляционные отверстия.
Определив место, где мы устроим вентиляцию подпольного пространства, на фундаменте нарисуем полосу шириной чуть больше диаметра канализационной трубы. Болгаркой с алмазным диском сделаем два реза на максимальную глубину, которую позволит диаметр диска. Заметим, что эта работа очень пыльная, поэтому рекомендуем воспользоваться респиратором и защитными очками. Желательно намочить водой цементную поверхность и закрыть в доме двери и окна.
Дальше возьмём перфоратор с металлической лопаткой и выштробим цемент до глубины реза. Снова возьмём болгарку и ещё глубже прорежем фундамент, а потом опять поработаем перфоратором.
В нашем случае нам понадобилось сделать 3 реза, чтобы канализационная труба уместилась в канавке. Если бы у нас был диск большего диаметра, возможно, мы бы управились быстрее.
Теперь возьмём трубу, отрежем её по ширине ленты, уложим в канавку. Приготовим раствор, состоящий из одной части цемента и трёх частей песка, добавим воды и тщательно перемешаем. Замажем канавку смесью, выровняв поверхность мастерком.
Вентиляция фундамента выполнена. Таким же образом сделаем столько продухов, сколько нам понадобится для максимальной вентиляции подпольного пространства. Примерно, на 10-ти метровую ленту фундамента надо не менее 3-х отверстий.
Если стены уже построены, данный способ устройства вентиляции не подойдёт. В этом случае в фундаменте придётся делать отверстие большого диаметра.
Вентиляция фундамента – Строим своими руками
До нового года к одному клиенту ездили, полы дома прогнили, дому два года. Фундамент не глубокий, вентиляция полностью отсутствует, и везде пароизоляционная пленка, полы сгнили полностью
Наверное, надо и полы менять, и вентиляцию устраивать. А можно вентиляцию не делать, а каждые два года полы переделывать. На дворе кризис, а здесь неплохая возможность заработать.
Судя по фото, сделано неправильно. Продушины нужно делать с противоположных сторон, для нормальной циркуляции воздуха. Лично мне так кажется :-))
Да, сделано с двух сторон, на фото не видно.