Скворечник

   

   Скворечник сделать очень просто, было бы желание. Домик для птиц нужно изготовить и повесить в саду до наступления тепла, в конце марта — начале апреля, тогда есть шанс, что в него успеет заселиться семья скворцов, прилетевшая из тёплых стран. Потому что эти птицы выбирают себе жилище для выводка птенцов до середины апреля. Понравившийся скворечник находит самец и своим пением завлекает подругу на лето. 

   

    Скворцы полезны для сада тем, что, кормя своих птенцов, приносят им пищу около 200 раз за день. За это время они уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая урожай ягод и фруктов. Эти птицы, в том числе, ищут корм и на земле, поедая гусениц и личинок. Конечно, иногда скворцы склёвывают сладкие ягоды, растущие в саду, что делает их (ягоды) непригодными для продажи. Но всё равно пользы от птиц гораздо больше, чем вреда. Именно поэтому нужно размещать на своём участке скворечники. Как смастерить скворечник своими руками, расскажем в этой статье.

Скворечник своими руками

  Для работы возьмём сосновые доски толщиной 2 см, оставшиеся у нас от строительства скамейки-трансформера. Обычно домики для птиц строят высотой 30 см, с шириной стенок 15-20 см. В нашем пользовании оказались только доски шириной 10 см. Электролобзиком отрежем от них 4 отрезка длиной 30 см. Просверлим по два отверстия в торцах тесин, вобьём в них мебельные шканты и соединим по две штуки между собой. Обрежем верхнюю часть под будущую крышу. Мы сделали переднюю и заднюю стенки скворечника.

   Скворцы попадают в домик через леток. Его диаметр должен быть 5 см. Возьмём специальную металлическую коронку нужного размера (такими коронками мы делали отверстия для вентиляции курятника), закрепим её на дрели, и на расстоянии 20 см от нижней части просверлим отверстие. Чтобы птенцам было легче выбраться наружу, на внутренней стороне передней стенки стамеской сделаем насечки (именно поэтому доски не нужно шлифовать).

   Дальше соберём боковые части птичьего домика. Нам понадобятся две дощечки длиной 25 см, шириной 15 см. Их мы сделали из четырёх тесинок, соединив между собой при помощи шкантов. Саморезами прикрутим элементы скворечника.

   Дно сделаем съёмным, чтобы его можно было открутить и очистить от мусора, когда скворцы улетят на зимовку.

   Для изготовления кровли отрежем от доски 4 отрезка длиной 22 см (чтобы над летком был козырёк) и шириной по 10 и 5 см.

   Чтобы планки плотно соединились на коньке крыши, болгаркой с насадкой для наждачной бумаги снимем кромки под углом 45 градусов и прикрутим их к стенкам скворечника.

   Для защиты птичьего домика от природных осадков накроем его изоляционным материалом стизол, закрепив на досках строительным степлером.

   Некоторые загородные дома очень красивы. Поэтому как-то несолидно вешать рядом с ними обычные скворечники. Хотя наша дача является скромным деревенским домом в стиле кантри без всяких изысков, тем не менее, мы свою поделку украсим. Для этого возьмём две деревянные планки, произвольно нарисуем на них плавные линии, аккуратно обрежем электролобзиком и тщательно отшлифуем наждачной бумагой.

   Разместим фигурные планки по периметру птичьего домика и прибьём их короткими гвоздиками. Заодно под летком приделаем небольшой шесток, просверлив отверстие, и выделим леток, приклеив клеевым термопистолетом к нему деревянное кольцо. Теперь наш скворечник является изделием штучного изготовления.

   Чтобы закрепить домик на столбе или дереве, прикрутим к задней стенке небольшую планку.

   Покрасим поделку яхтным лаком – он защитит древесину от дождя и снега.

   Мы повесили скворечник на столбе уличного освещения, расположенного на границе участка, на высоте 4-х метров над землёй, напротив скамейки, чтобы по вечерам наблюдать за кипучей жизнью птичьей семьи.

      В середине мая в домике поселилась пара птичек. Хоть скворцов мы и не дождались, тем не менее, приятно осозновать, что твой труд не пропал даром и кому-то приносит реальную пользу.

 

 


СкворечникСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи