Садовая скамейка для дачи

   

   Садовая скамейка для дачи из подручных материалов — тема этой статьи.        Незаметно наступила зима, выпал снег, все строительные работы на даче отложили до весны. Но чтобы не сидеть без дела, можно мастерить какие-нибудь мелочи, например, сделать деревянную лавочку для дачи. 

      Когда мы выпиливали на даче старый сад, стволы деревьев не сжигали, а складывали в сторонке. Пришло время – они нам пригодились. Итак, начинаем мастерить лавочку.

     

    Сиденье для садовой скамейки изготовим из метрового ствола яблони.

  Мы распилим его бензопилой вдоль на две равные части,  аккуратно закруглим  углы. Топором срубим кору, ведь именно под ней живут личинки, которые разрушают ствол дерева. Соединим оба среза вместе – это будет сиденье нашей лавочки.   Чтобы щель между половинками была минимальная, начертим на бревне ровную линию, лишнее отрежем бензопилой.

НОЖКИ СКАМЕЙКИ ДЛЯ ДАЧИ

    Для ножек садовой скамейки подберём берёзовые пеньки высотой 40 см.  

С них тоже срежем кору, отшлифуем, затем обработаем защитным антисептиком.   Диаметр пеньков не позволяет нам положить на них две половинки бревна, поэтому к ним мы прикрутим по одному бруску, по ширине сиденья. Чтобы бруски лежали на пеньках параллельно земле, вырежем в них пазы.   На обратной стороне сиденья для садовой скамейки тоже вырежем по пазу, проверяя горизонталь строительным уровнем.

   Чтобы деревянная лавочка прочно стояла на земле, присоединим к нижней части ножек бруски длиной 30 см. Вырежем в пеньках выемки, чтобы брусочки легли с ними заподлицо.

  Соединим их с ножками лавочки для дачи шкантами, которые вырежем из дощечек. Дрелью с пером по дереву  просверлим отверстия насквозь в  брусочке, а в пеньке — глубиной 10 см, вырежем шкант по длине отверстия, намажем его столярным клеем, забьём в пенёк.   Перевернём пеньки так, как они должны стоять, с помощью шкантов  присоединим к ним подставки под сиденье. 

   Теперь можно укладывать две половинки бревна. Соединим их с пеньками, просверлив насквозь сиденье с бруском.

  Шкант делаем длинным, чтобы сиденье держалось прочно. Каждую половинку лавочки закрепляем двумя шкантами. Чтобы ножки не разъезжались, снизу прикрутим к ним саморезами горизонтальную планку.

ДЕЛАЕМ СПИНКУ САДОВОЙ СКАМЕЙКИ

 Дальше сделаем спинку. Упоры для неё изготовим из брусков длиной 1 метр. Чтобы определить наклон лавочки, закрепим металлическими пластинами упоры к ножкам и присядем на скамейку, облокотившись на спинку.

  Если наклон садовой скамейки нас не устраивает, открутим пластину и изменим угол. Убедившись, что сидеть удобно, закрепим упоры саморезами с помощью уголков и пластин.   Чтобы конструкция была прочной, между упором и сиденьем вставим деревянный брусок и соединим его шкантами, предварительно просверлив в нём и лавочке отверстие.   Пером для дерева сверлить дырки  неудобно, поэтому мы приобрели сверло Левиса, которым быстро сделали несколько отверстий.

 Для спинки садовой скамейки возьмем метровую доску толщиной 40 мм, электролобзиком обрежем углы, отшлифуем болгаркой с насадкой для шлифования, как мы делали при изготовлении деревянной двери.

  Прислоним спинку к упорам скамейки для дачи, выровняем её уровнем, слегка закрепим саморезами.   Сверлом Левиса просверлим по два отверстия с каждой стороны и забьём шканты, намазав их столярным клеем.   В завершении отшлифуем садовую лавочку болгаркой до полной гладкости поверхности.

       Когда на улице потеплеет, доделаем скамейку до конца.  Чтобы её ножки не впитывали влагу от дождя, обработаем их мастикой. Для этого возьмём ведро с защитным составом и поставим его на огонь,

       через несколько минут он станет жидкий. Перевернём лавочку вверх ногами и кисточкой покрасим поверхность ножек соблюдая осторожность, так как мастика горячая.      Подождём сутки, дав составу высохнуть. В завершении работы покрасим садовую скамейку защитным лаком Акватекс серого цвета, таким цветом у нас покрашен дачный туалет и душ.

   Вот так мы сделали садовую скамейку своими руками, она замечательно впишется в ландшафтный дизайн нашего дачного участка.

 

Видео 

 


Садовая скамейка для дачиСтроим своими руками

5 комментариев на “Садовая скамейка для дачи”

  • Пётр:

    Интересно получилось,подробно, надо у себя так сделать.

  • Арнольд:

    Да… Такую скамейку можно сделать очень даже быстро и не стоит особо заморачиваться…

  • андрей:

    очень интересно можно вам отправить свои фото?

  • Конечно отправляйте. Адрес указан на странице Контакты.

  • Скамейка:

    Шикарная скамейка прям на века! Надо вот тоже будет сделать, ну или купить на крайняк.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи