Скворечник своими руками

    Скворечник своими руками может сделать каждый любящий свой сад дачник. Скоро наступит весна и из тёплых стран прилетят скворцы. Поэтому к прилёту пернатых помощников нужно подготовиться – смастерить им жилище на лето. Польза от этой затеи огромна. Семья скворцов может поймать и съесть тысячи насекомых и личинок, защищая деревья и кустарники от их прожорливости. К тому же пение птиц на дачном участке повышает настроение вам и вашим гостям. Даже наблюдать за кипучей жизнью птичьей семьи доставляет огромное удовольствие. Поэтому тема этой статьи — как изготовить скворечник своими руками.

     

   Материалом для птичьего домика послужат остатки от досок, из которых мы делали подставку для цветов. Доски должны быть сухие, лучше лиственных пород, чтобы в них не было смолы и птица не испачкала перья. Толщина тёса должна быть не менее 20 мм, чтобы жилище надёжно защищало своих постояльцев от ветра. В природе скворцы селятся в небольших дуплах, поэтому скворечник должен быть максимально похож на естественное укрытие. Птица в дупле не летает, а выбирается наружу, цепляясь когтями за внутреннюю поверхность дерева. Поэтому доски внутри домика должны быть грубыми и шероховатыми, как в природе, их не нужно шлифовать и обрабатывать, а если они изначально гладкие, надо взять стамеску и сделать несколько насечек.

УСТРОЙСТВО СКВОРЕЧНИКА

   Изделие имеет довольно простую  конструкцию: оно состоит из 4-х стенок, дна и крыши. Начнём строительство с изготовления дна: это будет квадрат размером 15 на 15 см. Высота домика должна быть 30-35 см. Толщина тёса равна 2 см, поэтому сделаем две боковые стенки размером 19 на 35 см, ещё две – размером 15 на 35 см.

   Так как вся доска шириной 19 см у нас ушла на строительство дачного туалета и душа, мы сделаем такой размер из двух тесин. Для этого мы просверлим в ребре тесины три отверстия и вобьём в них мебельные шканты. Этим способом мы пользовались при изготовлении деревянной двери. В другой доске мы тоже сделаем отверстия и соединим их между собой. Если будут щели, замажем их универсальным бесцветным герметиком. Он высохнет и никакого неудобства обитателям не доставит.

   Теперь в одной дощечке вырежем отверстие. Это будет леток, через него пернатые попадают внутрь. Для скворцов диаметр летка должен быть 5 см.  Отверстие вырежем специальной металлической коронкой, которая закрепляется в дрели.

   При помощи таких коронок различного диаметра мы делали полку для посуды и устраивали вентиляцию в дачном туалете. Расстояние от дна домика до центра летка должно быть около 20 см. Под летком обычно устанавливают жердочку. Но это совсем не обязательно: скворец не канарейка, он предпочитает сразу залетать в леток, а жердочкой может воспользоваться какая-нибудь хищная птица, чтобы разорить гнездо. Осталось изготовить крышку скворечника.  Сделаем её так, чтобы она выступала над боковыми стенками на 1 см, а над летком на 5 см. Тем самым крыша защитит птичий дом от дождевых капель. Пока изделие не собрали, к задней стенке прикрутим на пару саморезов деревянную планку, чтобы легче было закрепить домик на дереве.

СКВОРЕЧНИК СВОИМИ РУКАМИ

     Далее нужно все элементы соединить между собой. Чтобы в месте соединения доска не лопнула, дрелью с тонким сверлом сначала просверлим отверстия, а потом закрутим саморезы.

   Для защиты жилища от дождя с помощью мебельного степлера мы закрепили на крыше кусочек стизола.     Скворечник можно покрасить, но выбирать нужно краски без запаха, так как птицы к нему очень чувствительны. Нужно помнить, что в домик зелёного цвета скворцы не селятся. 

   Вешать скворечник надо не ниже 3-х метров от земли, чтобы кошки не могли потревожить гнездо. Обычно его прикрепляют к стволу дерева на проволоку, крепко обвязав заднюю планку. Лучше наклонить жилище немного вперёд, чтобы капли дождя стекали с крыши, и постояльцам было легче выбираться по стенке наружу.

   Вот так мы сделали скворечник своими руками. Теперь осталось дождаться прилёта его жильцов и радоваться новому полезному знакомству.

   А пока перелётные птицы не появились, домик арендуют местные воробьи.


Скворечник своими рукамиСтроим своими руками

6 комментариев на “Скворечник своими руками”

  • Василий:

    Хорошо получилось! Когда поселятся скворцы — надо обязательно сделать «фото своими руками» и добавить его в эту статью!

  • admin:

    Обязательно добавлю.

  • Иван:

    Спасибо за подсказку по работе. Вопрос: «Куда должен выходить леток?»
    Север, юг,восток ,запад?
    С уважением. Иван.

  • admin:

    Леток должен выходить на восток или юго-восток, чтобы в скворечник не светило «дневное» жаркое солнце.

  • Иван:

    Спасибо!

  • Eddie1:

    Шишки и орехи в вашей кормушке порадуют клестов и дятлов. Кормите птичек подольше, до самой весны, до апреля, пока не появится первая зелень. И не оставляйте кормушку пустой, иначе птицы могут к ней не вернуться. Привыкнув к тому, что вы их кормите, они могут погибнуть от голода.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи