Утепление потолка в курятнике
Утепление потолка в курятнике делают в том случае, если хотят, чтобы курицы несли яйца не только в тёплое время года, но и зимой. Несушки – птицы привередливые. Если температура в сарае ниже нуля – они нестись не будут. А если в помещение зимой тепло, нет сквозняков и хорошее освещение – куриные яйца будут на столе круглый год. Опытные птицеводы это знают и обязательно делают утепление курятника.
По закону физики тёплый воздух легче холодного, это значит, что в помещении он поднимается вверх. Если в сарае в потолке щели или дырки, то всё тепло выйдет через них наружу. Поэтому необходимо выполнить утепление потолка. Тем более, если вы отапливаете курятник зимой. Как сделать утепление потолка в курятнике своими руками – тема этой статьи.
Нам курятник достался от прежних хозяев. Стены у него из смеси мучки и цемента, довольно толстые. Крыша двухскатная, покрыта шифером, на перекрытия были набросаны фанерные щиты и старые доски. Между ними были огромные щели. Зимой в таком помещении всегда была минусовая температура.
Когда мы решили выращивать кур, об утеплении сначала не задумывались. Но зимой, в сильный мороз, несушки перестали нестись, а петух отморозил гребень – и вопрос об утеплении потолка в сарае решился сам собой.
В оперативном порядке мы прибили на перекрытия изоляционный материал стизол, а в самые сильные морозы включали обогреватель. Зиму кое-как пережили, а летом, набрав строительных материалов, решили сделать утепление потолка в курятнике основательно.
УТЕПЛЕНИЕ ПОТОЛКА В КУРЯТНИКЕ
Первым делом мы оторвали стизол и освободили перекрытия от фанерных щитов. Провели ревизию балок. Размер сарая – 3 на 4 м, балки расположены через 1 м. Так как мы планируем использовать чердачное помещение для хозяйственных целей, число балок решили увеличить, чтобы по чердаку можно было ходить, не опасаясь провалиться вниз и оказаться вместе с курами на нашесте. Для этого мы приготовили доски, длиной 3 м, высотой 10 см, шириной 5 см. Уложили их на стены на ребро, в одной плоскости со старыми балками, предварительно обработав антисептиком, чтобы их не повредил жук-точильщик. Теперь расстояние между балками у нас получилось 50 см.
Для утепления потолка мы будем использовать минеральную вату.
Чтобы она не выветривалась и не сырела, закроем её с двух сторон пароизоляционной плёнкой. Строительным степлером прикрепим плёнку к балкам снизу. Расположить её нужно гладкой стороной к минеральной вате.
Подшивать потолок мы решили деревянной вагонкой.
Это удобный и практичный материал, обеспечивающий отсутствие щелей. Для крепления вагонки к балкам используем кляймер, специальную металлическую скобу.
Она надёжно удерживает рейку, не повреждая её поверхность.
Начинаем закреплять рейки от стены, вставляя шпунт каждой последующей в паз предыдущей.
Вставляя в пазы рейку за рейкой, подшиваем всю площадь курятника.
Теперь перемещаемся на чердак, захватив с собой минеральную вату и канцелярский нож. Осторожно наступая на перекрытия, а не на вагонку, уложим между ними утеплитель слоем 10 см, по высоте балок.
Так как мы купили минеральную вату в рулоне, разрежем её на чердаке на полоски нужной ширины. После того, как утеплитель разложен, накроем его пароизоляционным материалом, гладкой стороной к вате, и прикрепим степлером к балкам. Утепление потолка курятника сделано.
Для того, чтобы чердачное помещение можно было использовать для разных хозяйственный нужд, необходимо настелить пол. Для этого мы приготовили доски, оставшиеся от строительства дачного туалета и душа. Нарежем их нужной длины, снова обработаем антисептиком и уложим на перекрытия. Прибьём их к балкам гвоздями – наш пол готов.
Теперь чердак сарая можно использовать для хранения, например, веников для бани, развесив их под крышей. Чтобы на веники не капала дождевая вода, мы сделали ремонт конька крыши своими руками.
Для увеличения срока службы вагонки покрасим её лаком Акватекс белого цвета.
Когда краска высохнет, сделаем в сарае освещение, закрепив на рейках светильник с энергосберегающей лампочкой.
Утепление потолка в курятнике мы устроили. Но для комфортной жизни несушек нужно сделать вентиляцию, чтобы в сарае всегда был свежий воздух. Для этого мы просверлим в потолке два отверстия большого диаметра дрелью, установив на неё специальную коронку.
Диаметр насадки равен 110 мм, чтобы можно было вставить в отверстие обычную канализационную трубу. Отрежем трубу нужной длины, соединим её с уголком и вставим в отверстие в потолке.
Щели между досками и трубой запеним монтажной пеной.
Дальше мы просверлим фронтон сарая и выведем вентиляционные трубы наружу.
Зимой, когда будет холодно, вентиляцию будем закрывать заглушкой, всё остальное время она будет открыта, вентилируя помещение.
Вот так можно сделать утепление потолка в курятнике своими руками. Теперь в нём можно вырастить цыплят в любое время года.
Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.
Видео
Утепление потолка в курятнике – Строим своими руками
Молодчина, автор! А курочки так просто красавицы! Жила бы я на земле- точно завела бы себе таких, но, увы….
Какая температура зимой и используете ли печь, или обогреватель?
Если не сложно ответьте пожалуйста.
Спасибо за идею.
Зимой, при температуре воздуха до -10 на улице, в курятнике температура 0 градусов. При понижении от -10 и ниже включаем одну инфракрасную лампу мощностью 250 вт на ночь, днём выключаем. Даже в мороз -30 в курятнике температура ниже -5 не опускается. Куры несутся всю зиму.
Жаль,ч то не каждому это по карману.
Материалы куплены в магазине, сделано своими руками. Дешевле невозможно.