Ливневые стоки

   

      Если домовладелец хочет, чтобы после дождя участок как можно быстрее просыхал, он устраивает систему ливневых стоков или, по-другому, ливневую канализацию. Ливневые стоки – это объёмы воды, которые стекают с крыш зданий и построек во время природных осадков. Когда идёт сильный или продолжительный дождь, вокруг строений образуются большие лужи. Это доставляет определённые неудобства хозяевам и их гостям, поэтому заботливые домочадцы стараются уменьшить эту проблему и сделать проживание в частном доме более комфортным.

 

   Чтобы свести такие неудобства к минимуму, обязательно надо устанавливать системы водостоков с крыш зданий. Для этого на обрешётку во время строительства или на стену после него закрепляют кронштейны, на которые устанавливают желоба и водосточные трубы. По ним вода с кровли стекает на землю.

   Это решает сразу несколько проблем. Во-первых, во время дождя можно ходить около дома, и при этом вам не накапает за шиворот, а во-вторых, падающие с крыши капли не разрушают отмостку и не пачкают цоколь здания.

   Установить систему водостока – дело хорошее. Но и в этом случае есть недостатки. При сильном ливне из водосточных труб выливаются огромные объёмы воды. Именно в этом месте образуются лужи. Поэтому будет ещё лучше, если сделать систему водоотведения ливневых стоков от дома.

   Делается это следующим образом. Сначала надо распланировать участок и определить, где можно выкопать яму, чтобы в неё собиралась дождевая вода. Обычно её располагают на расстоянии 2-3 метров от фундамента.

   От водосточной системы на землю укладывают трубы, обычно канализационные пластиковые. Если ливневые стоки отводят с двух сторон строения, то ищут место пересечения этих труб и делают на земле отметки.

   Рядом с водосточкой роют траншеи, делая их под наклоном, чтобы был естественный сток воды. Глубину и ширину канавы рассчитывают таким образом, чтобы можно было уложить и засыпать пластиковую трубу.

   Сложности начинаются, если около дома сделана отмостка. Хорошо, если она выполнена из тротуарной плитки – в этом случае несколько плиток вынимают, роют траншею и затем укладывают их на место.  А вот если отмостка сделана из бетона, то здесь необходимо потрудиться —  отбойным молотком или перфоратором надо сделать отверстие, уложить ливневую канализацию и потом снова забетонировать. Поэтому, перед устройством отмостки, необходимо заранее планировать, будете вы делать отводы для ливневых стоков, или нет.

   В месте пересечения труб надо расширить котлован, углубив его примерно на 1 м. Уложим их в траншеи, предварительно вставив прямоугольные колена, разместим которые прямо под водосточкой.

   Здесь мы рассматриваем экономичный вариант. Если бюджет на устройство ливневых стоков не ограничен, можно купить в магазине и установить специальный дождеприёмник.

   Уложив канализационные трубы в траншею, надо проверить правильность их расположения. Струйка воды, проходя по водостоку, должна точно попадать в ливнёвку. Для этого нальём в желоба воды и убедимся, что она стекает в канализацию. Если не попадает, подправим в траншее трубы, проверим ещё раз и засыплем их землёй. Нижнюю часть ямы, в которую будет уходить вода, засыплем щебёнкой, чтобы грунт не забивал выходные отверстия.

   На щебень бросим лист старого рубероида, насыплем земли и утрамбуем.

  В итоге получилось так: сливы водосточных труб направлены в принимающие воронки ливневой канализации.

  Первые после устройства ливневых стоков осадки подтвердили полезность наших действий. Вся вода с крыши ушла в ливнёвку.

  В том месте, где раньше были лужи, можно благоустроить территорию. Например, посадить цветы или разместить декоративные кустарники.

 

 


Ливневые стокиСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи