Тротуарная плитка своими руками
В последнее десятилетие всё больше жителей частных домов устраивают на своей территории дорожки из тротуарной плитки, которая является одним из самых прочных и красивых материалов для этих целей. Связано это не с тем, что владельцы загородной недвижимости становятся богаче год от года, а скорее со стоимостью самой плитки – её выпускают много, и цена, хотя и растёт, но не так быстро.
Ещё один плюс такого покрытия – большой выбор расцветок, форм и размеров. Даже самый взыскательный покупатель сможет найти подходящий для себя образец.
А что делать тем жителям деревень и сёл, у которых нет бюджетов на устройство дорожек с твёрдым покрытием, но есть стойкое желание сделать передвижение по своему участку комфортным в любую погоду? В этом случае можно посоветовать сделать тротуарную плитку своими руками.
Настоящее производство тротуарной плитки требует определённых затрат: необходимо купить цемент, песок, пластификатор, формы для заливки, краситель, сделать вибростол и камеру для сушки. В этом случае можно изготовить плитку, не уступающую промышленным образцам.
Делать качественную плитку самому выгодно, если её нужно очень много. Для устройства одной тропинки этот материал будет дешевле купить.
Но бывают места, где особо прочная дорожка не нужна, потому что нагрузки на неё небольшие. Например, проход между сараями, около теплицы, возле отмосток. В этом случае нет смысла тратиться и покупать плитку. Для этих целей её тоже можно сделать своими руками.
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ
В качестве форм вполне подойдут пластиковые контейнеры для мясных продуктов, продающихся в магазинах. Их заранее надо накопить несколько десятков штук, чтобы за один раз сделать как можно больше плитки. Желательно подбирать их одинаковых размеров – это значительно упростит в дальнейшем укладку материала на дорожку.
Итак, формы у нас есть, теперь приготовим цементный раствор. В ёмкости размешаем цемента 1 часть, песка 2 части, в качестве наполнителя можно использовать щебень – 1 часть. Добавим немного воды и всё перемешаем до консистенции жидкой каши.
Чтобы плитка после высыхания не разрушалась от нагрузок, для увеличения прочности и долговечности конечного продукта добавим в раствор пластификатор, который продаётся в строительных магазинах. Эта добавка смешивается с водой в пропорциях, указанных на упаковке и выливается в ёмкость с цементом.
Перемешивать смесь надо как можно тщательней, чтобы не образовалось комков. Сделать это можно вручную лопатой или тяпкой, в бетономешалке или строительным миксером. Стоимость такого покрытия будет намного дешевле, чем покупного, но также будет ниже прочность и эстетическая составляющая. Впрочем, во время финансового голода и для укладки в места с небольшой проходимостью она вполне подойдёт.
Дальше разложим приготовленную смесь в пластиковые формы и разместим на ровной поверхности для высыхания. Перед сушкой промышленные образцы устанавливают на вибростол – вибрация помогает выгнать из раствора пузырьки воздуха. Некоторые умельцы самостоятельно делают эти приспособления – их описание можно найти в интернете. В нашем случае мы обошлись без вибрационного воздействия на материал.
Заниматься изготовлением тротуарной плитки своими руками надо летом, чтобы ночная температура была не ниже 20 градусов. Для лучшего набора раствором прочностных свойств её нужно накрыть целлофановой плёнкой. Она не даст смеси высохнуть слишком быстро и, соответственно, потрескаться.
Время высыхания тротуарной плитки в естественных условиях – примерно около 1-го месяца. После этого её можно вынимать из формы и укладывать в места назначения.
В нашем случае мы уложили тротуарную плитку, сделанною своими руками, на твёрдое бетонное основание, отмостку около дачного душа и туалета.
УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ НА ТВЁРДОЕ ОСНОВАНИЕ
Поверхность предварительно очистили от пыли. От предыдущих работ у нас осталось немного грунтовки глубокого проникновения – ей мы обработали место укладки. Но специально покупать бы не стали, достаточно просто очистить полы от пыли и мусора. изображения не найдены
Для укладки тротуарной плитки нам понадобятся инструменты: обычный шпатель, гребенчатый шпатель, уровень и резиновая киянка.
Для работ мы использовали универсальный плиточный клей.
В чистое ведро налили воды и насыпали в него смесь согласно инструкции, тщательно перемешав миксером. Сделали перерыв 3 минуты и снова перемешали – теперь смесь готова к использованию.
Сначала разложим материал на поверхности, выбрав из него равные по высоте экземпляры.
Обычным шпателем наносим клей на бетонную поверхность, зубчатым разровняем и убираем лишнюю смесь, обратную сторону плитки тоже намажем клеем.
Приклеивая плитку, с помощью уровня проверяем направление наклона, чтобы дождевая вода стекала от постройки. Подправить её положение можно лёгкими ударами резиновой киянки. Дальше таким же образом уложим весь ряд, контролируя уровень наклона.
Готовый клей надо использовать в течение одного часа, поэтому размешивать его желательно в небольших количествах, чтобы он не застывал. Вот так, не спеша, мы замостили всю поверхность тротуарной плиткой, укладывая её в произвольном порядке. Крайние образцы, если они выпирают за границы отмостки, обрезали болгаркой, установив на ней диск для реза камня.
В завершении работ засыплем щели между плитками сухой смесью цемента и песка в пропорции 1 к 1. После дождя цемент затвердеет и превратится в монолит.
Поверхность, замощённая тротуарной плиткой, сделанной своими руками, стала выглядеть намного лучше, чем до этого.
Тротуарная плитка своими руками – Строим своими руками