Монтаж водостоков
Чтобы дождевые капли, скатываясь с крыши, не разбивали отмостку, на цоколе фундамента не оставалось следов от брызг, а около дома не было луж, монтируют систему водостока. Она состоит из металлических или пластиковых труб и желобов, подвешенных на кронштейны, которые закрепляются на обрешётке крыши под углом, а на стропилах, подшивной доске или стенах здания — вертикально.
Где лучше крепить кронштейны – на обрешётке или на стене? Сложности есть в обоих случаях, но обычно строители поступают так: во время возведения или ремонта крыши, когда кровельный материал еще не уложен, желательно сразу установить держатели желобов на обрешётку. Если же кровля уже настелена, а кронштейны ещё не куплены, то их можно закрепить позднее, но только вертикально, на стене, стропилах или подшивной доске.
МОНТАЖ КРОНШТЕЙНОВ ВОДОСТОКОВ НА ОБРЕШЁТКУ
Металлический кронштейн для желобов похож на большой крючок.
Во время монтажа системы водостока они загибаются и крепятся на нижнюю доску обрешётки.
Чтобы не ошибиться в правильности подвеса кронштейна, к доске можно прикрепить небольшой кусок любого твёрдого материала, выпустив его над обрешёткой на 10 см, тем самым имитируя лист кровельного железа.
Держатели желобов перед монтажом водостока необходимо загнуть на угол, равный углу ската кровли. Для этого используют специальное устройство, оно так и называется, кронштейногиб. Мы никогда не видели его в магазинах, но, наверное, оно где-то продаётся. Обычно кронштейны гнут в слесарных тисках. В месте сгиба делают отметку, зажимают крючок в тисках и загибают на нужный угол.
Изогнутый держатель желоба прикручивают одним саморезом к доске обрешётки. При этом свес кровли должен находиться над центром крючка.
Точно так же делают на противоположной стороне крыши, сгибая и закрепляя ещё один подвесной элемент.
Теперь нам понадобится измерительный инструмент гидроуровень и помощь напарника. Возьмём гидроуровень, заполним его водой и определим положение кронштейнов по горизонтали относительно уровня земли. Доски обрешётки только на вид кажутся параллельными земле, на самом деле одна сторона может быть выше другой.
Ранее мы прикрутили к обрешётке кронштейн слева. Сделаем на нём карандашом в месте сгиба отметку. Поднесём к ней одну колбу гидроуровня, совместим с меткой уровень воды, а вторую помощник будет держать у правого кронштейна. Поднимая правую колбу вверх или вниз, добьёмся того, чтобы уровень воды в левой колбе совпал с отметкой, зафиксируем это положение, а на правом кронштейне и на доске сделаем отметку рядом с уровнем воды во второй колбе. Таким образом мы определим горизонталь между двумя кронштейнами.
Расстояние между держателями желобов рекомендуют выдерживать около 60 см. Число кронштейнов на весь скат определить просто: длину крыши в метрах делим на 0,6 и прибавляем 1. Например, 10 м/0,6 + 1= 17 штук на 10-ти метровую длину кровли с одной стороны, и столько же с другой.
Дальше возьмем все крючки, пронумеруем их, выровняем и проведём горизонтальную линию. Теперь надо определить, с какой стороны у нас будет сливаться вода, слева или справа. Наклон желоба для хорошего водостока должен составлять 3 мм на 1 метр. Если наша крыша равна 10 м, то перепад высот между левым и правым краями желоба должен составить 3 см.
Следующим шагом отмерим на крайнем кронштейне 3 см вниз от горизонтали и проведём прямую линию на всех крючках, чтобы метки были хорошо видны. Около этих отметок мы будем сгибать каждый крючок. Получается, что место сгиба первого кронштейна должно быть выше, чем у последнего, на 3 см. Если в такой последовательности их разместить на крыше, то последний крючок будет висеть выше первого и слив воды будет справа налево. Если мы хотим поменять направление водостока, то последний кронштейн надо повесить слева, а первый справа, тогда водосток будет слева направо.
С помощью слесарных тисков согнём первый и последний держатели желоба, прикрутим их на 1 саморез к обрешётке в тех местах, где стоят отметки, сделанные с помощью гидроуровня. Натянем между ними шнурку, по центру нижней части крючков, она нам поможет контролировать остальные подвесы.
Теперь возьмем второй крюк, согнём его в месте отметки и прикрутим через 60 см от первого. Он должен быть ниже примерно на 2 мм. Таким же образом согнём остальные подвесы, следуя нумерации, прикрутим их к доске, контролируя положение с помощью шнурки. В итоге у нас должно получиться, что первый кронштейн подвешен на 3 см выше последнего.
В завершении монтажа водостока необходимо проверить работу системы, закрепив на держателях желоба.
Установив их на место, на верхнюю часть водостока вставим заглушку и нальём в них воды. Она должна стекать, нигде не задерживаясь. Если же вода где-то застаивается, то в этом месте кронштейн и все последующие за ним нужно немного снизить. Добившись непрерывного стекания воды, закрепим кронштейны на второй саморез и снимем желоба.
Теперь можно монтировать кровельное покрытие, а уже после этого прикрепить желоба, установить заглушки и водосточные трубы.
ВЕРТИКАЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ КРОНШТЕЙНОВ ВОДОСТОКОВ
Если крыша уже установлена, то держатели желобов можно подвесить вертикально, закрепив их на стене, торцах стропил или подшивной доске. Монтаж водостока проходит точно так же. Сначала с помощью гидроуровня определяют горизонталь крыши, вешают первый и последний крючки, натягивают между ними шнурку. Загибать держатели желобов в этом случае не требуется.
При такой установке кронштейнов необходимо приспосабливаться к свесу кровельного материала. Надо поднести кронштейн к кровле, расположить его середину прямо под листом и определить расстояние до стены, подшивной доски или торца стропил.
Чтобы подвесить держатель желоба, надо вырезать деревянный брусок нужной ширины и надёжно прикрепить его к стене, стропиле или доске. К этому бруску надо будет прикрутить держатель желоба. Число брусков будет равно числу кронштейнов.
Дальше всё так же, как и в первом случае. Контролируя высоту подвеса по шнурке, закрепляем все крючки вертикально. Иногда длина держателя желоба не позволяет его закрепить под кровельным листом, в этом случае кронштейн надо обрезать болгаркой.
В завершении прикрепляем желоба и проверяем сток воды. Если вода идёт, не задерживаясь, можно устанавливать водосточные трубы. На этом монтаж водостока завершён.
ВИДЕО
Монтаж водостоков – Строим своими руками