Устройство отмостки
Отмостка вокруг здания выполняет две функции – защищает фундамент от проникновения дождевой или талой воды и улучшает внешний вид строения. К тому же по твёрдой и ровной поверхности ходить вокруг дома намного удобнее, особенно в дождливую погоду. Существуют несколько видов отмосток, материал для них выбирается из личных предпочтений хозяина.
Одни из самых распространённых – асфальтные, бетонные, из бутового камня, из тротуарной плитки. Последний вариант – самый многообразный, можно уложить по периметру здания плитку любого цвета, размера и конфигурации. В основном такие варианты устраивают вокруг частных домов.
Около сараев, гаражей, беседок делают что попроще, эстетическая составляющая там не так важна, главное, защита фундамента. Вот, например, типичный пример устройство отмостки вокруг сарая.
УСТРОЙСТВО ОТМОСТКИ
Стены старого сарая были оштукатурены, а чтобы дожди не разрушали старый фундамент, заодно решили сделать отмостку из бетона.
Первым делом около стен выкопаем небольшую траншею, на штык лопаты глубиной, 50 см шириной. Чем шире устраивается отмостка, тем лучше, но здесь нужно учитывать её назначение и соблюдать здравый смысл — устройство отмостки недёшево и трудоёмко, поэтому надо всё тщательно продумать, чтобы зря не увеличивать бюджет.
Дальше сделаем гидроизоляцию отмостки – в траншею уложим старый рубероид. Куски разложим друг на друга, с нахлёстом, чтобы не оставалось щелей между ними.
Следующим шагом произведём армирование, уложив сверху рубероида металлическую сетку. Она предотвратит растрескивание бетона, что намного увеличит межремонтные интервалы.
Отмостка должна располагаться выше уровня земли, чтобы вода стекала с неё, а не наоборот. Для этого устраивают опалубки из деревянных досок, укрепляя их колышками, расположив на определённой высоте от земли. Более надёжным вариантом является установка бордюрного камня. Этот вариант хорош для отмостки около дома – для сарая установка бордюра является неоправданно завышенными расходами. Вместо дорогостоящего камня можно использовать обычный строительный красный кирпич.
Для справки: в июле 2016 года метр бордюрного камня стоил 170 рублей, а один кирпич, длиной 25 см – 15 рублей. Для укладки на 1 метре нам понадобятся 4 кирпича, это будет стоить 60 руб. Экономия получается внушительная.
Всё готово для заливки отмостки бетоном. Бордюрный камень или кирпич на землю не устанавливают – основание под него должно быть твёрдым. Приготовим в старой ванне раствор цемента, песка и щебня в пропорции 1-3-3, добавим воды и тщательно размешаем, используя ненужную тяпку.
Первый слой бетона мы зальём на уровень земли и подождём пару дней, пока он высохнет.
В качестве бордюра мы будем использовать красный кирпич. Если поставить его на ребро, то высота составит 12 см. Такой высокий бордюр нам не нужен, поэтому болгаркой с диском по камню разрежем кирпичи вдоль пополам – уменьшив затраты на материал вдвое.
Теперь, наведя цементный раствор без щебня, выложим половинки кирпича по всей длине стены. Сначала оформим углы, между ними натянем капроновую нить (она не провисает) и займёмся укладкой кирпичного бордюра.
На нашем участке нашлось несколько старых кирпичей повышенной прочности, которые не поддаются резке. Выбрасывать было жалко, поэтому мы уложили их плашмя на равном расстоянии друг от друга.
Сутки дадим раствору на высыхание, снова наведём цементную смесь, добавив в неё щебёнку, и зальём отмостку полностью, сделав небольшой подъём около стены, чтобы с него стекала вода. изображения не найдены
Чтобы бетон набирал необходимую прочность, некоторое время его надо увлажнять, поливая водой из шланга или лейки.
Через несколько дней отмостка, сделанная своими руками, высохнет и будет готова к длительной эксплуатации.
ВИДЕО
Устройство отмостки – Строим своими руками
крутая вещь