Гидроизоляция цоколя фундамента

   Не так давно мы отремонтировали цоколь фундамента старого деревенского дома. Разобрали развалившуюся кирпичную кладку, выкопали рядом неглубокую траншею, залили её цементом. Потом установили арматуру, связали из неё небольшой каркас, собрали опалубку и зацементировали. После разбора опалубки у нас получился довольно крепкий цоколь фундамента, который, надеемся, прослужит нам долгие годы.

  

   Как известно из опыта эксплуатации загородных домов, главный враг фундамента – это вода. Дождевые капли или растаявший снег, проникнув даже в маленькие щели и там замёрзнув, способны разрушить самый крепкий монолит.

   Конечно, это произойдёт не сразу, но случится обязательно. Достаточно пройти по улице любой деревни, чтобы в этом убедиться. Разрушенные цоколи фундаментов попадаются в каждом втором старом доме.

   Чтобы это исключить, нужно сделать гидроизоляцию фундамента. Цена такого мероприятия не очень высока, зато польза огромна. Выполнив строительную операцию один раз, мы навсегда избавим себя от лишних трат и проблем, связанных с эксплуатацией деревенского дома.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ЦОКОЛЯ ФУНДАМЕНТА

    Для работы нам понадобятся: битумная мастика-праймер, газовый баллон, горелка, рулонная наплавляемая гидроизоляция. Первым делом нанесём на цоколь праймер – специальную битумную мастику, которая обладает водоотталкивающими свойствами и обеспечивает надёжное сцепление поверхности со строительным материалом.

   Основание цоколя должно быть чистым и сухим. Праймер готов к применению, перед использованием его нужно тщательно перемешать. Рекомендуемая уличная температура для работы с мастикой – не ниже 5 градусов мороза. Если на улице холодно, перед работой нужно выдержать праймер в тёплом помещении не меньше суток. Наносить мастику на поверхность можно кистью или валиком. После работы дадим составу высохнуть не менее суток.

   На втором этапе наклеим гидроизоляцию на цоколь фундамента. Мы использовали материал гидростеклоизол, продающийся в магазинах по самым доступным ценам.

   Порядок работы таков: измеряем площадь цоколя фундамента, ножом отрезаем от рулона кусок по этому размеру, зажигаем газовую горелку, нагреваем внутреннюю часть гидроизоляции и приклеиваем материал.

   Работу с газовой горелкой следует проводить с повышенным вниманием и осторожностью. Для удобства пригласите помощника: вы будете разогревать гидроизоляцию горелкой, а он в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, приклеит её к поверхности. Главное здесь – не перегреть материал. Внутренняя его часть защищена целлофановой плёнкой, её сдирать не надо, достаточно расплавить плёнку огнём и можно приклеивать. Лучше сразу нарезать несколько кусков гидроизоляционного материала нужного размера и потом приклеить их друг за другом.

    Теперь цоколь фундамента старого деревенского дома надёжно защищён от влаги на долгие годы. После гидроизоляции его можно будет утеплить экструдированным пенополистиролом и задекорировать профильным железом. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

Видео

 

 


Гидроизоляция цоколя фундаментаСтроим своими руками

4 комментария на “Гидроизоляция цоколя фундамента”

  • Василий:

    Не совсем понятна цель строительства такого цоколя. вы на нём будете возводить новые стены?
    И что за труба торчит из цоколя? У Вас там подвал?

  • Нет, на цоколе стен не будет. Это просто ремонт старого, который разрушился. Кстати, в комнате стало намного теплее и значительно сократился расход газа на отопление дома. Труба обеспечивает проветривание подпольного пространства, так как полы деревянные.

  • Руфина:

    Вентиляционная труба только одна, достаточно ли?

  • Вентиляция по всему периметру фундамента. На фото попала только одна. Одной, конечно, было бы недостаточно. Воздуха под полом должен циркулировать по всей площади дома.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи