Отмостка своими руками из бутового камня
Назначение отмостки — защита фундамента здания или строения от проникновения дождевой воды, воздействие которой со временем может его разрушить. Так же отмостка несёт декоративную функцию, украшая внешний вид дома, окаймляя его периметр ровной широкой полосой.
Материалы для строительства отмостки используют самые разные: цементную стяжку, тротуарную плитку, кирпич. Например, в нашем случае мы выбрали для этих целей бутовый камень.
Скорее всего, для укладки возле дома этот материал не подойдёт – слишком большие перепады по высоте. А вот возле деревянной беседки его можно использовать: будет оригинально, красиво и надёжно. Как сделать такую отмостку своими руками, расскажем в этой статье.
Наша беседка, которую мы тоже сделали своими руками, установлена в углу участка. С двух сторон вокруг неё, возле деревянного забора, мы залили стяжку из цементного раствора. В месте входа в беседку и со стороны сада мы решили выполнить отмостку из бутового камня, который остался у нас после устройства садовой дорожки.
ОТМОСТКА СВОИМИ РУКАМИ
Сначала вдоль стены беседки выкопаем траншею, шириной 35-40 см, глубиной на штык лопаты. Чтобы дождевая вода не просачивалась в землю и не контактировала со столбчатым фундаментом, уложим на дно куски рубероида.
Привезём на тележке песок, высыплем в траншею и хорошо утрамбуем. Слой песка должен быть выше уровня земли, чтобы вода не скапливалась в траншее, а по отмостке стекала на землю. Для этого подсыплем песка и сделаем небольшой уклон в сторону сада. Далее выберем бутовый камень по ширине траншеи и уложим на песок, сильно на него надавив. Для лучшей усадки можно постучать по буту резиновой киянкой. Уложив один камень, рядом расположим другой, выбрав похожий по размерам.
Слишком близко друг к другу бут укладывать не надо, между ними должны остаться узкие щели. Если расстояние между камнями большое, необходимо подобрать маленький камушек и уложить его в этот промежуток.
Теперь приготовим цементный раствор, состоящий их 3-х частей песка и одной части цемента, сделаем его пожиже и зальём строительным мастерком в щели между камнями. Если раствор попадёт на бут, его нужно сразу протереть влажной тряпкой, иначе потом отчистить цемент будет намного сложнее.
Дальше перейдём в зону входа в беседку. Здесь тоже сделаем отмостку своими руками. Сначала выкопаем траншею шириной 1 м, насыплем в неё песка и тщательно утрамбуем.
Затем уложим на песок камни, подобрав их по размеру и оставим между ними щели. В завершении приготовим песчано-цементный раствор и заполним им промежутки между бутом.
Через день, когда раствор высохнет, по отмостке можно будет ходить. Наша беседка стала смотреться ещё более интересно. Отмостка из бутового камня, сделанная своими руками, ещё больше подчеркнула экологичность нашего участка, его близость к природным материалам. Беседка стала нашим любимым и удобным местом отдыха, а также ярким пятном ландшафтного дизайна загородного поместья.
Отмостка своими руками из бутового камня – Строим своими руками