Кормление кур

   

   Чтобы домашние куры неслись круглогодично и были здоровыми, необходимо заботиться об их правильном питании. Иногда, разговорившись с сельским жителем о кормлении кур, узнаёшь, что им дают только зерно. А на вопрос, хорошо ли несутся, слышишь, что летом нормально, а зимой почти нет. Конечно, много зависит от условий содержания, например, в холодном курятнике несушки зимой почти не несутся. Но немалую роль играет и питание – ведь в нём содержатся полезные элементы, от которых напрямую зависит яйценоскость птицы. В этой статье мы поделимся своим опытом кормления кур.

     

   Сразу обозначим, что вся следующая информация – не истина в последней инстанции, а лишь некоторые выводы, полученные нами  на собственном опыте содержания и кормления кур.

   Курятник нам достался от бывших хозяев загородного участка. Хотя постройка была довольно старая, сносить её мы не стали, а наоборот, решили отремонтировать: оштукатурили стены, заменили деревянную дверь, утеплили потолок.  Только после этого мы купили несколько несушек и петуха.

КОРМЛЕНИЕ КУР

   Основным кормом для домашней птицы является перемолотое зерно: пшеница и ячмень. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 часть пшеницы и 2 части ячменя (так как пшеница слишком калорийна и способствует отложению жира у птицы, что снижает её яйценоскость), и всё это перемолоть бытовой электрической мельницей, которая продаётся в магазинах. Мы, например, осенью (после уборочной всегда дешевле) закупаем несколько мешков зерна и раз в месяц перемалываем целую бочку комбикорма, из которой потом берём ежедневные порции для кормления кур.

   Можно (для разнообразия и чтобы птицы поменьше рассыпали перемолотое зерно) запаривать комбикорм водой. Насыпав порцию в кастрюлю, заливаем её небольшим количеством горячей воды, постоянно размешивая.

   Смесь не  должна быть жидкой, консистенция должна быть такой, чтобы она рассыпалась в руках. Дождавшись, когда корм остынет, раскладываем его по мискам и отдаём птицам.

   Для разнообразия рациона мы стали добавлять в комбикорм варёный картофель. После его уборки всегда остаётся несколько мешков мелочи, которую всегда выкидывали. Теперь, с появлением в хозяйстве несушек, эту мелкую картошку мы собираем в мешки и складываем на хранение в погреб. Но здесь надо учитывать, что картофель тоже способствует отложению жира у куриц, поэтому давать его надо не чаще 2 раз в неделю.

   Варить клубни можно прямо в кожуре, предварительно хорошо их помыв. Сварив большую кастрюлю, сливаем всю воду и хорошо разминаем толкушкой.

   Курица любит варёный картофель, она с удовольствием съест его в чистом виде. Но, чтобы не кормить птиц одним картофелем, смешаем порцию картошки с комбикормом.

   Для получения минеральных элементов добавим в мешанку пару ложек молотой ракушки.     Ракушечник включает в себя полный спектр витаминов, необходимых несушкам, и полностью усваивается их организмом, предотвращая развитие многих болезней. Для этих же целей нужно давать птицам яичную скорлупу. Очень полезно добавлять в куриный корм несколько столовых ложек костной муки, которая продаётся на рынках. 

   Такой корм мы даём курам ежедневно в первой половине дня. Вместе с этим у них в кормушке всегда насыпано немного зерна, которое они клюют в течение дня.

   Иногда мы собираем сухие хлебные корки и замачиваем их водой. Когда хлеб размокнет, хорошо его отжимаем и отдаём птице. Делать это тоже надо нечасто.

   Летом мы заготавливаем крапиву, срезам её секатором, связываем в пучки и сушим в тёмном месте. Зимой подкармливаем кур парой крапивных охапок. Несушки с удовольствием их клюют, восполняя запас природных витаминов.

   Если у вас есть неподалёку кукурузное поле, не поленитесь и заготовьте осенью 5-6 мешков початков.  Освободив их от листьев, сложите в тёмном сухом месте. Желательно их высушить, но в домашних условиях это сделать трудно. Мы храним кукурузу в сарае, в холщовых сумках. Зимой достаём несколько початков и сушим их на печи. Сухая кукуруза легко шелушится, её зёрна куры очень любят и едят с удовольствием. Опять же, кукуруза слишком калорийна, её избыток снижает яйценоскость.

   Для лучшего усвоения кукурузу лучше перемалывать вместе с зерном. Если есть возможность, можно давать птицам семена подсолнечника или его отработку в виде жмыха. Опять же, напоминаем, что главный корм для птиц — ячмень и пшеница, остальные ингредиенты используются для разнообразия в виде докорма. Птица не должна наедать жир, в этом случае они перестанут нестись.  

   Летом кормление кур более разнообразно. Рацион можно обогатить при помощи овощей: натереть на тёрке кабачок, свёклу, нарезать листья капусты или нарвать сладкого клевера. Не забывайте ежедневно наливать чистой воды. При таком кормлении куры, живущие у нас в курятнике, практически не болеют, выглядят упитанными и здоровыми и, что самое главное, ежедневно несут много яиц с яркими, как солнце,  желтками.

 


Кормление курСтроим своими руками

4 комментария на “Кормление кур”

  • Татьяна:

    Здравствуйте, все таки не удержалась, чтобы поблагодарить Вас за сайт..я всего лишь года три как начала заниматься дачей (раньше мама дачу вела, а мы только кушали.. но «сегодня» мама уже не может вести дачу, а мы привыкли к чистому продукту, я например вообще не могу ничего кушать из магазина — овощи мягко говоря странного вкуса, но я не об этом).. прежде всего хочу от всей души поблагодарить Вас за то что Вы действительно ведете сайт благодаря Вашему опыту .. читая и просматривая Ваши статьи, вижу, что они живые..это очень радует. Так как прежде чем приступить к каким то работам, я вообще пол года сидела за компьютером и собирала информацию.. и конечно же пришлось перелопатить огромное кол-во статей, сайтов.. потому как в основном идет перепечатка пустого набора не несущего пользы.. стандартные фразы в стиле «в общем и целом».. Вы ребята просто молодцы!! Спасибо!

  • Спасибо, Татьяна за поддержку. И Вам удачи!

  • Елена:

    Спасибо за очень полезную статью. Но хочу еще у вас уточнить, мы тоже даем курочкам вареный картофель, сухую люцерну, комбикорм, всегда свежая вода.Но ракушку не всегда — плотность скорлупы яйца на прямую от ракушки зависит?

  • Да — ракушка, источник кальция, от которого зависит плотность скорлупы. Вместо ракушки можно добавлять в рацион истолчёную скорлупу от яиц.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи