Сборка теплицы

   

   Прошлой весной для своего дачного участка мы приобрели арочную теплицу Урожай длиной 8 метров. Эта покупка превзошла все ожидания. Во-первых, рассаду овощей в теплицу можно высаживать намного раньше, чем в открытый грунт, и, соответственно, вырастить урожай. Во-вторых, не надо сооружать конструкции из дуг на огороде, а потом их закрывать-открывать плёнкой. В-третьих, овощи в теплице растут до глубокой осени. В-четвёртых, зимой сюда можно убрать садовый инвентарь. В-пятых, до наступления холодов мы держали в ней маленьких цыплят, пока они не выросли. Если ещё постараться, можно долго перечислять достоинства этой конструкции.

     

   Со временем наш ассортимент выращиваемых овощей увеличился, посадочной площади стало не хватать, и мы задумались о расширении.  Конструкция теплицы Урожай устроена таким образом, что её можно увеличить на длину, кратную двум метрам. Недолго думая, мы купили две секции и в выходные дни принялись за работу.

СБОРКА ТЕПЛИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ

   Разложив детали на земле, приступим к сборке теплицы. Сначала соединяем между собой дугообразный профиль и удлинители арки.

 

   Для соединения используем винты с гайками, на концах удлинителей прикручиваем короткие опоры, установив их перпендикулярно.

 

   Каждая секция состоит из трёх арок, одна из которых усиливается поперечным профилем.

   

   Итак, мы собрали 6 арочных элементов, из которых сделаем 4 метра каркаса.

   

   Соответственно, чтобы собрать, например, 8 метров, вам понадобится соединить 13 арок. Сборка теплицы — работа нудная и долгая, но кому-то сделать её надо обязательно. Для закручивания винтов используйте шуруповёрт, придерживая гайки пассатижами. Так выйдет намного быстрее, по сравнению с работой отвёрткой.

    Перенесём арки на огород и  продолжим сборку теплицы. Теперь их нужно соединить между собой так называемыми стрингерами. Первой должна быть установлена усиленная арка, потом две обычные. Для каждой секции предназначено 7 стрингеров. Не спеша, собираем 4 метра теплицы.

 

   В нашем случае мы будем удлинять каркас с двух сторон, поэтому мы собрали 2 секции отдельно друг от друга. Если нужно увеличить теплицу в одну сторону, то обе секции необходимо соединить между собой. Для прикручивания профилей в верхней точке арки можно использовать стремянку или какую-нибудь скамейку.

   Теперь перейдём непосредственно к теплице. Чтобы присоединить к ней ещё одну секцию, нужно убрать торец. Для этого отсоединяем металлическую ленту, вдвоём с помощником снимаем лист поликарбоната и откручиваем арку от стрингеров.

      

    Освободившийся торец отнесём в сторону, предварительно откопав его опоры. Вместо торца установим двухметровый каркас, совместив его стрингеры со стрингерами теплицы. Для этого необходимо выкопать несколько небольших ямок  для опор.

 

   Установим на место торец, выкопав ямки под опоры, и соединим его со стрингерами. Теперь накроем каркас поликарбонатом. Лучше всего это делать в безветренную погоду, так как у листа поликарбоната большая площадь, и при сильном порыве ветра его трудно удержать. Уложив старый лист, закрепим его металлической лентой.

   Для этого к опорам арки с одной стороны прикручивается короткий отрезок металлической ленты, с другой стороны прикручивается сама лента, перекидывается через теплицу и эти элементы стягивается между собой длинным  винтом.  

   Следующий лист поликарбоната кладётся внахлёст с предыдущим и тоже укрепляется лентами. Перед укладкой нужно с него снять защитную плёнку с двух сторон и уложить лицевой стороной наверх, на плёнке есть специальное указание. Листы поликарбоната, продающиеся с теплицей, содержат защитный слой от ультрафиолетовых лучей. Поэтому не рекомендуется накрывать теплицу строительным поликарбонатом, так как рассада может сгореть от лучей солнца.

  Каждый лист держит 4 ленты. Над торцом нужно оставить небольшой козырёк, чтобы дождь не попадал внутрь. Одну сторону теплицы мы собрали, теперь её длина равна 10 метрам.

   Точно также установим вторую секцию: снимаем поликарбонат и откручиваем торец.

 

   Потом устанавливаем каркас и прикручиваем торец на место.

 

   Сначала накрываем старым  листом, потом внахлёст новым и закрепляем их лентами. Сборка теплицы закончена. Теперь её длина составляет 12 метров и вся рассада, которую мы планировали посадить, в неё поместится.

 

   Только придётся осенью достроить дорожку из спилов дерева, которую мы тоже сделали своими руками.

 

   Осталось дождаться урожая помидоров, перцев, огурцов и баклажанов, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами, приготовленными из этих овощей. 

 

Видео

 


Сборка теплицыСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи