Обрешётка под поликарбонат
В последнее время при строительстве всевозможных навесов поликарбонат оказывает серьёзную конкуренцию другим видам кровельных материалов. И это неудивительно. Поликарбонат обладает различными достоинствами, положительно оценёнными многими домовладельцами. Это маленький вес, прозрачность, защита от ультрафиолетовых лучей, большая площадь листа, возможность создавать кровлю изогнутой формы, огромный выбор расцветок, долгий срок службы.
На нашем дачном участке тоже есть беседка, накрытая поликарбонатом. За несколько лет эксплуатации этого покрытия был единственный раз, потребовавший небольшого ремонта – из-под резинки кровельного самореза во время дождя капала вода. Пришлось шуруповёртом подтянуть саморез к обрешётке, и проблема исчезла.
Поэтому, когда мы решили сделать навес для кур, в качестве кровли снова выбрали поликарбонат. Только расцветку изменили, вместо белого листа заказали коричневый, под цвет крыши курятника.
Чтобы покрытие из поликарбоната исправно прослужило не один десяток лет и не разрушилось от давления снега, необходимо под него установить прочную и надёжную систему из стропил и обрешётки.
Существуют специальные таблицы, в которых определены размеры шага обрешётки в зависимости от снеговой нагрузки. Принцип в них простой – чем меньше расстояние между стропилами и между обрешёткой, а также чем толще лист поликарбоната, тем большую нагрузку выдержит эта крыша.
К нашем случае в качестве опор под навес мы сделали фермы из профильной трубы и установили их через 2,5 м друг напротив друга.
В качестве стропил и обрешётки мы будем использовать материал из дерева, так как стоимость этих кровельных элементов из металла в несколько раз дороже. Тем более, что крыша будет с прямым скатом в одну сторону, без изгибов.
Площадь кровли мы определили исходя из размеров листа поликарбоната – 2,1 м на 12 м. Так как лист этого материала стоит недёшево и имеет общую площадь 25,2 кв. м., то разумно было бы изначально спланировать навес исходя из этого размера. У нас получилось так: мы разрезали лист поликарбоната на 4 части, по 3 м. Соединив куски вместе, определился размер кровельного покрытия — 3 метра в ширину и 8,4 м в длину. Вполне достаточно для навеса под выгул кур. Под эти размеры мы установили опоры, на которые будет опираться крыша.
Для стропил использовали сосновые доски толщиной 4 см, высотой 12 см. Сделаем их короче листа поликарбоната на 30 см, то есть длина стропил будет 270 см.
Для примерки уложим их на опорах, определив конечное расположение на крыше.
Чтобы кровля была ровная, натянем шнурку между крайними досками и по ней установим остальные элементы.
Так как стропила расположены под наклоном, для увеличения площади их соприкосновения с опорами навеса сделаем карандашом метки и вырежем по ним электролобзиком.
Расстояние между досками сделаем 65 см. Толщина нашего поликарбоната 8 мм, по таблице такой промежуток между стропилами позволяет выдержать снеговую нагрузку до 200 кг на кв.м.
Также протянем шнурку и по верхней точке досок, чтобы не было перепадов по высоте. Если какая-то доска выпирает выше или не достаёт до шнурки, то, соответственно, сделаем вырез или подложим брусочек нужной толщины. Выставим все стропила будущего навеса.
Дальше снимем доски с ферм и отправим их на покраску, чтобы лак по дереву защищал древесину от вредных насекомых.
Когда краска высохнет, установим стропила на опоры и прикрутим каждую двумя саморезами к пластинам, которые мы специально для этого приварили к фермам.
Теперь будем укладывать обрешётку. Для неё мы использовали доски, толщиной 2,5 см, шириной 10 см. Перед укладкой на крышу мы их тоже покрасим защитным лаком.
Шаг обрешётки установили 35 см. Можно увеличить расстояние между досками, данные в таблице позволяют это сделать. Но в этом случае будет не очень удобно ходить по крыше во время монтажа поликарбоната. Да и сэкономим мы всего три тесины. Так что между уменьшением затрат на обрешётку и удобством мы выбрали второе, тем более, что экономия получилась бы минимальной.
Сначала укладываем две крайние доски обрешётки, делаем выпуск 20 см, чтобы дождь не попадал на столбы, натягиваем между ними шнурку и прикручиваем саморезами остальные тесины к стропилам.
Таким же образом, соблюдая расстояние между обрешёткой, прикручиваем остальные доски.
Обрешётка под поликарбонат готова. Можно приступать к монтажу покрытия. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.
ВИДЕО
Обрешётка под поликарбонат – Строим своими руками