Установка столбов для забора

 Установка столбов и лаг

        Продолжение статьи Установка забора. Прежде чем начать установку столбов для забора, необходимо подготовить инструмент и строительный материал, который нам понадобится. Это садовый бур, шпагат, лом, гидроуровень, строительный уровень, рубероид, щебенка, цемент, песок, вода, ёмкость для размешивания цементного раствора, которую мы использовали для штукатурки стен. В работе мы использовали бур с диаметром шнека 13 см, но если у вас есть возможность найти бензобур — найдите его, это существенно облегчит задачу, так как бурение ям — самая тяжелая часть работы при установке забора. Сначала надо отметить, где будет установлен первый столб. Вбиваем в это место деревянный колышек, привязываем к колышку шпагат, растягиваем его до места, где будет установлен последний столб для забора. У нас получилась прямая линия. Чтобы забор смотрелся ровно и красиво, нужно стараться пробурить ямы вдоль растянутого шпагата.

   

    Далее мы разметили отрезки, через которые будем устанавливать столбы. Для деревянного забора это расстояние составит 2,5 м, для сетки-рабицы — 3 м, для калитки — 1 м, для ворот — 3 м. Не стОит устанавливать столбы далее 3-х метров друг от друга, так как в этом случае возможно провисание лаг.

     Теперь все готово, можно бурить ямы. На шнеке бура сделаем метку фломастером на расстоянии 90 см от земли, чтобы было видно, на какую глубину бурить. Бур нужно держать строго вертикально, чтобы яма не ушла в сторону. Бурим яму до метки. Далее берем рубероид и отрезаем от него кусок длиной около 90 см, сворачиваем в рулон и вставляем в яму, чтобы предотвратить контакт цементного раствора с землей. Приступаем к установке. Берем столб и опускаем его в яму до отметки, которую нужно предварительно нанести на расстоянии 1,5 м, но уже от верха, проверяем, чтобы высота над землей была равна этому расстоянию.

   Если расстояние не выдержано, нужно или немного засыпать яму, или углубить. Теперь берем щебенку или битый кирпич, кидаем её в яму. Заполнив яму щебенкой наполовину, берем лом и утрамбовываем её. Прикладываем к столбу строительный уровень, выравниваем его по вертикали с двух сторон. Потом снова засыпаем щебенкой яму, трамбуем ломом, контролируем вертикаль столба уровнем. Важно не засыпать щебенкой яму полностью, необходимо оставить примерно 10-15 см для цементного раствора. На этом начальная установка первого столба для забора закончена.

    Столб, который будет последним, важно установить на одной высоте с первым. Для этого мы использовали гидроуровень. Наш гидроуровень был длиной 25 м, а расстояние между первым и последним столбами равнялось 50 м, поэтому мы установили второй столб посередине, а уже третий  — в конце.

   Гидроуровнем пользоваться очень просто: заполняем его водой и совмещаем метки на колбах, это будут нулевые отметки. Прислоняем нулевую отметку в первому столбу, а вторую к другому, выравниваем его по высоте. Как только уровни воды совпадут (это значит, что столбы стоят на одной высоте), закрепляем его в яме и засыпаем щебенкой. Теперь между первым и последним столбом можно натянуть шпагат в самой высокой точке и установить все столбы для забора на одной высоте. 

   Еще раз проверив все установленные столбы строительным уровнем по вертикали, приступаем к бетонированию. Раствор готовим из расчета 1 часть цемента и 3 части песка. Смесь нужно сделать жидкой, чтобы  раствор протек до самого низа.  Забетонировав все ямы, пару дней даем раствору застыть и приступаем к установке лаг.

   Лаги можно прикрепить к столбам  двумя способами: приварить сваркой или соединить при помощи болтов и гаек.

   Мы пробовали всё: крепить при помощи болтов получилось быстрее. Для крепежа использовали обычную дрель и болты размером 8 на 90 мм, на одну лагу ушло 3 болта и 3 гайки. На данном этапе установки забора использовалась следующая схема: измеряем точное расстояние между столбами, болгаркой отрезаем от лаги  лишнее, дрелью со сверлом 8 мм сверлим отверстия в прожилине, в столбе, болтом с гайкой закрепляем лагу.

   Здесь главное, чтобы прожилины крепились строго горизонтально, это проверяем строительным уровнем. Для сетки-рабицы лаги крепим вверху и снизу столба, для деревянного забора можно отступить снизу и сверху по 20 см. Таким образом закрепляем все лаги по периметру забора.

   Установка столбов для забора и лаг закончена, приступаем к монтажу сетки Рабица и деревянного тёса. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.


Установка столбов для забораСтроим своими руками

13 комментариев на “Установка столбов для забора”

  • Сергей_L:

    Все правильно и подробно расписано — придраться не к чему. В скором времени буду ставить себе забор, вот и воспользуюсь Вашей статьей. Спасибо!

  • Станислав:

    Хорошая инструкция — аналогичная эпопея предстоит в будущем 🙂

  • Василий:

    Класс! Если участок ровный, то крайние столбы можно таким образом выставить (по гидроуровню), а если уровень земли с наклоном?

  • admin:

    Если участок неровный, столб, который будет в низине или яме, просто будет выше на глубину ямы. Поэтому установка равных по высоте столбов в этом случае не применяется.

  • Ольга:

    Технология установки заборов почти у всех одинаковая, мы решили не рисковать и обратились в компанию «Забория», лучше все таки чтобы забор устанавливали профессионалы 🙂

  • Вероника:

    Мы тоже кстати у компании «Забория» заказывали, тоже могу порекомендовать)! хорошо очень нам сделали заборчик на даче)

  • Вика:

    Ой очень и очень хорошая компания «Забория», управились за выходные и сделали нам шикарный забор! Спасибо им огромное, обращайтесь к ним обязательно!

  • Оля:

    Нам эта компания «Забория» устанавливала забор из штакетника, тоже понравилось все) вот тут на сайте есть фото нашего забора, если кому интересно можете посмотреть, хорошо ребята работают.

  • Александр:

    Ох, девушки, а не в самой ли Забории Вы зарплату получаете?! А то я видел результаты их работы и с Вашими фейеричными высказываниями не соглашусь!

  • Михаил:

    Я тоже могу посоветовать компанию, забор красивый получился, мы даже не думали, что так быстро бригада справиться, спасибо!

  • Вика:

    Александр! Я честно написала свое мнение о компании, потому что ребята — профессионалы, работали они хорошо, если кому то поможет мой совет я буду только рада!)

  • Gucci Outlet:

    I used to take steps actually this way technique after i was obviously a kindergarten professor!

  • Rent augers to find and buy it for a one-time work does not make sense.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи