Вентиляция в дачном туалете

   

   Во время строительства  туалета и душа на загородном  участке мы упустили момент, когда нужно было сделать вентиляцию в дачном туалете. После полугода эксплуатации этого важного сооружения мы решили исправить эту оплошность.

  Вопросы вентиляции в проекте дачного туалета и душа были учтены, но не кабинки, а выгребной ямы. Из неё мы вывели вентиляционную трубу, по которой неприятный запах должен был уходить  на улицу. Но, возможно, помещение сделано герметично, или крышка сиденья закрывается неплотно, но в кабинке дачного туалета иногда присутствовали посторонние запахи. Чтобы от них избавиться, мы решили сделать вентиляцию дачного туалета, непосредственно самой кабинки.

 

ДЕЛАЕМ ВЕНТИЛЯЦИЮ ДАЧНОГО ТУАЛЕТА

   Для устройства вентиляции  нам понадобятся: канализационные пластиковые трубы диаметром 110 мм длиною 2 м и 50 см, соединительный угол на 90 градусов, зонт для защиты от осадков, декоративная вентиляционная решётка, хомуты.

   Первым делом в стене строения нужно просверлить отверстие большого диаметра для вентиляции. Так как дачный туалет мы построили из доски толщиной 20 мм,  чтобы её прорезать, нам потребуется металлическая отрезная коронка диаметром 120 мм.

   Отметим место, где будет находиться вытяжное отверстие (по закону физики, тёплый воздух поднимается снизу вверх, поэтому вытяжку нужно делать в верхней части помещения), закрепим коронку на дрели и высверлим 2 отверстия, снаружи дачного туалета и внутри кабинки.      Через появившийся иллюминиатор несколько секунд любуемся зимним пейзажем русской деревни и продолжаем работу дальше.

   Соединим трубы между собой при помощи переходного уголка на 90 градусов. Вставим получившуюся конструкцию в отверстие, сделаем карандашом отметку  и отрежем лишнее от короткого куска трубы.

    Теперь систему вентиляции закрепим на стене строения. Расстояние между ними составляет 13 см. Чтобы закрепить соединительный хомут, возьмём кусок металлопласта, отрежем его длиной 13 см (он будет использоваться в качестве упора между хомутом и стеной дачного туалета) и с помощью 15-ти сантиметрового самореза прикрутим к стене. Так же закрепим второй хомут.     Защёлкнем вентиляционные трубы  в крепления, не забыв надеть сверху зонтик от природных осадков.     Проверим вертикаль системы с помощью строительного уровня. 

   В продолжении работ  прикрутим на пару саморезов вентиляционную решётку внутри помещения.

    Щели между трубой и стеной можно запенить монтажной пеной      или замазать силиконовым герметиком.

   Теперь просверлим отверстие в стене снизу для доступа в туалет свежего воздуха, чтобы сделать в кабинке небольшой сквозняк.

 

   Закроем его с двух сторон декоративными решётками, прикрутив их на саморезы.

   Свежий воздух, заходя снизу внутрь помещения через вентиляционное окно, поднимется вверх и выйдет через вытяжку, забрав с собой посторонние запахи.

   На этом монтаж системы вентиляции дачного туалета закончен. 

   Неприятный запах из кабинки теперь будет уходить на улицу. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

Видео

 


Вентиляция в дачном туалетеСтроим своими руками

12 комментариев на “Вентиляция в дачном туалете”

  • Пётр:

    А почему сразу не сделали вентиляцию кабинки?

  • Василий:

    А поступать свежий воздух откуда будет, если кабина герметичная?

    Специально для этого отверстия покупал коронку 120 мм?

  • admin:

    Петр, сначала мы сделали вентиляцию выгребной ямы, думали, что этого будет достаточно.Оказалось, что нужно ещё делать вентиляцию кабинки.

  • admin:

    Привет, Василий. Снизу отверстие просверлил, чтобы воздух заходил. А коронку в наборе купил, там много разных диаметров, в хозяйстве пригодится.

  • ГРИГОРИЙ:

    ЗДОРОВО !!!! ВСЕ СДЕЛАЛ КАК У ВАС,РАБОТАЕТ,СПАСИБО!!!!!!

  • Пожалуйста, Григорий.

  • ЛМН:

    Для лета хорошо, а осенью с вентиляцией сдувает с горшка ( нет комфорта ))))

  • Осенью и зимой отверстия можно закрывать.

  • Анатолий:

    А в общественных местах раньше делали вентиляцию на уровне пола толчка.Сзади кабинки.И.запах из ямы(там тепло обычно)сразу шёл вверх по трубе.минуя саму кабину.

  • Евгений:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста , чтобы не тащить две трубы в вверх,можно врезается с вытяжки туалета в вытяжку выгребной ямы?Я сделал вытяжку выгребной ямы ,тянет отлично ,но хотел бы ещё сделать вытяжку с туалета.Потому что ещё не много иногда присутствует неприятный запах в туалете,подачу воздуха в туалетную кабинку сделал снизу,воздух подаётся в кабинку,но не всегда тянет через отверстие туалета в выгребную яму.

  • Конечно, можно, главное, чтобы тяга была хорошая. В квартирах подключают вытяжку из кухни и туалета к одной вентиляционной шахте.

  • Евгений:

    Тяга хорошая,труба получается выше конька на 130 см.Общая длина вытяжки составляет 8 метров.Спасибо большое за очень хорошую статью по вентиляции.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи