Монтаж реечного потолка

    

   Как провести  монтаж реечного потолка в ванной комнате своими руками мы подробно расскажем в этой статье.  Когда пришло время делать ремонт в ванной комнате, назрел вопрос – какой потолок выбрать. До этого момента на нём были приклеены пенопластовые плитки. Единственный их плюс – дешевизна и быстрота отделочных работ. Отрезал по размеру, намазал клеем, прислонил к плите — и всё готово. В остальном – одни минусы. Во-первых, плитка никак не скрывает неровности. Во-вторых, эстетичная составляющая оставляет желать лучшего, как говорится, дёшево и сердито. И, в-третьих, она просто надоела. Захотелось чего-то нового.

    

 

   

   После недолгих дебатов сошлись на том, что в ванной комнате лучше всего установить подвесной реечный потолок из алюминиевых панелей. Почему именно такой, спросите вы. А мы ответим: это огромный выбор расцветок, размеров и форм, материал экологически безопасен, большой срок эксплуатации, не подвержен воздействию влажной среды, простота ухода, возможность разместить светильники прямо в рейках и скрыть проводку, несложный монтаж реечного потолка, который можно выполнить одному человеку.

ЭЛЕМЕНТЫ ПОДВЕСНОГО РЕЕЧНОГО ПОТОЛКА

    Замерив размеры потолка в ванной комнате, которые составляют 1,5 м на 1,80 м, мы отправились в магазин. В современных супермаркетах есть целые отделы, в которых продаются подвесные реечные потолки. В них выставлены образцы различных цветов, сочетаний и размеров.  Ничего придумывать не нужно, надо только выбрать. Мы свой выбор остановили на подвесном потолке, состоящем из алюминиевых реек белого цвета с золотистыми продольными линиями шириной 10 см, между которыми установлены узкие планки зеркального цвета шириной 2 см, по периметру закреплён уголок тоже зеркального цвета.

    Алюминиевые панели выпускают длиной 3 или 4 м. Так как длина нашей ванной комнаты составляет 1,80 м, то мы выбрали 4-х метровые планки, чтобы из одной можно было сделать две, сократив тем самым количество отходов. Итак, в магазине нужно купить следующие элементы подвесного реечного потолка исходя из размеров комнаты: алюминиевые планки шириной 10 см и вставки между ними шириной 2 см, металлическую направляющую гребёнку, на которую они крепятся, уголки, светильники, медный электрический провод сечением 1,5 мм, дюбеля с шурупами типа «быстрый монтаж» размером 6 на 50 мм.

МОНТАЖ РЕЕЧНОГО ПОТОЛКА

       Приступим к монтажу реечного потолка. Первым делом в ванной комнате выведем проводку под электропитание лампочек. Для этого зубилом и молотком аккуратно отбиваем штукатурку, добираемся до провода, который идёт от выключателя, и соединяем его с новым проводом, хорошо заизолировав места скрутки изолентой. Длина провода должна быть такова, чтобы его второй конец был выше предполагаемого потолка. Шов на стене, который у нас получился, аккуратно заштукатурим.

    Строительным уровнем отобьём горизонтальную линию на каждой стене, попутно записав её размеры, отступив от верхней точки 6 см, чтобы оставалось место для светильников.

    Возьмём алюминиевые уголки и по этим размерам отрежем их ножницами по металлу. Через 60-80 см просверлим в них отверстия под дюбеля.    Прислоним уголок к стене, выровняв его по нарисованной линии, и отметим места, где просверлены отверстия. Сверлом с победитовым наконечником просверлим стенку по отметкам и закрепим все 4 уголка «быстрым монтажом» по периметру стен. Перед креплением уголка на стену не забываем снять плёнку, которая защищает его от царапин при хранении и транспортировке.

   Следующим шагом при монтаже реечного потолка будет установка направляющей гребёнки, на которую крепятся алюминиевые панели. Гребёнка устанавливается перпендикулярно рейкам. На ней есть зубцы, в которые рейки защёлкиваются после лёгкого нажатия. Крепят направляющую на расстоянии 20-30 см от стены с последующим шагом 80-100 см.

    Крепёж гребёнки — важный этап монтажа реечного потолка. Если вы закрепите её с отклонениями от горизонтали или на разном уровне с уголками, то алюминиевые планки при установке могут изгибаться, между ними появятся щели, что неблагоприятно скажется на эстетичном виде конструкции. 

    Если потолок идеально ровный и не требуется установка освещения, то направляющую можно закрепить непосредственно на нём. В нашем случае мы установили её на подвесах, просверлив в плите 4 отверстия.

   Отрезав ножницами по металлу гребёнку длиной 1,5 м, с помощью уровня мы определили точки крепления направляющей к подвесу и просверлили дрелью с тонким сверлом в этом месте отверстие.    Ещё раз убедившись в горизонтальности направляющих, саморезами соединили всю конструкцию. Теперь можно устанавливать на неё алюминиевые планки.

   УСТАНОВКА РЕЕК НА ПОТОЛОК

    Монтаж реечного потолка начинаем от правой стены комнаты. Берём панель шириной 10 см, замеряем расстояние от стенки до стенки, отнимаем 1 см, чтобы было удобнее её вставлять в пазы, и отрезаем ножницами по металлу.

   Снимаем защитную плёнку и закрепляем между зубцами на гребёнке. При этом должен раздаться лёгкий щелчок – это значит, что планка встала на место. Проверяем, чтобы между уголком и панелью не было щели, если всё в порядке, переходим ко второй планке. Теперь мы вставим узкую рейку зеркального цвета, шириной 2 см. Всё делаем в той же последовательности. Таким же образом вставляем ещё по 3 рейки.

    Дальше переходим на противоположную, левую часть комнаты. Сделали мы это для того, чтобы удобнее было вставлять в планки светильники. Так как ванная у нас узкая, монтировать светильники будет легче стоя в центре комнаты, разворачиваясь в разные стороны. Широкие панели вставляются через 4 зубца гребёнки, а узкие через один, поэтому нетрудно посчитать, сколько планок потребуется для монтажа реечного потолка. Путём расчёта мы определили, что с другой стороны крайней будет широкая планка. Начнём монтаж с неё. Слева мы установили на направляющие по три широкие и 3 узкие панели.

 МОНТАЖ СВЕТИЛЬНИКОВ

   Приступаем к установке светильников в подвесной реечный потолок.  Мы решили сделать освещение на расстоянии 50 см от стенок, на 5-ой панели справа и на 4-ой слева. Для этого нужно прорезать в рейках отверстие под светильники. Количество и расположение ламп выбирают исходя из личных предпочтений и объёма освещаемого помещения. У нас будут установлены светильники встраиваемые потолочные с использованием галогенных ламп.

   Можно установить светильники под обычные лампы, но для этого придётся опускать всю конструкцию, чтобы хватило места для их монтажа.

    Точно нанеся разметку на рейку, специальной отрезной коронкой для дрели диаметром 64 мм мы сделали по 2 отверстия в каждой панели.

   Сняв плёнку, закрепили их на потолке. В отверстия аккуратно вставим сначала светильник, потом лампу, и, придерживая её рукой, вставляем декоративную заглушку. Так крепим все 4 световых прибора. Замерим длину провода и соединим последовательно все лампы между собой. Не забываем хорошо изолировать места скрутки изолентой. Все 4 лампочки будут включаться от одного выключателя.

   Важное замечание: от частого включения галогенные лампы постоянно перегорают, поэтому для увеличения их срока службы перед лампами нужно подсоединить блок защиты галогенных ламп. Это устройство обеспечивает плавный нагрев нити накала лампы в момент включения, что значительно продлевает срок её эксплуатации.

   Если вы хотите, чтобы включались по 2 лампы, нужно установить выключатель с двумя клавишами и кинуть к нему дополнительный провод. Проверяем работоспособность всех ламп и завершаем монтаж реечного потолка.

   Вставляем в гребёнку оставшиеся рейки. Когда останется место только под одну панель, замерим расстояние между рёбрами уголков и прибавим к нему 2 см. Так как ширина уголка равна 2,5 см, этого расстояния нам хватит, чтобы вставить планку в пазы гребёнки, не изгибая её.

   Прислоним рейку к стене до упора, защёлкнем её на гребёнке и вытянем назад, чтобы между панелью и уголком не было щели. На этом монтаж реечного потолка завершён.

Посмотреть видео


Монтаж реечного потолкаСтроим своими руками

4 комментария на “Монтаж реечного потолка”

  • Василий:

    1. Я сначала обои поклеил (или стены покрасил), а потом потолок.
    2. В Вашем случае получилось удачно: уголок на стенах перекрывает щель, а у меня пришлось резать одну крайнюю панель вдоль, причём под углом, т.к. периметр комнаты был не прямоуголный, а скорее, трапецевидный.
    3. На одном из фото дрель лежит на панеле — панель не помялась? С ними надо аккуратно!
    4. А в остальном всё здорово! поздравляю с началом (продолжением) ремонта в квартире!

  • admin:

    Привет,Василий.
    1.Стены будем летом делать.
    2.Панели легко режутся вдоль. Главное-правильно отмерить.
    3.Панель не помялась, она крепкая, а дрель лёгкая.
    4.Спасибо за поздравление.

  • And:

    Пенопластовую плитку где галогенки лучше убрать.

  • Вы правы, но мы заменили все галогеновые лампы на светодиодные. Они не греются.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи