Утепление стен пенопластом
На дачном участке должен быть порядок. Нет ничего хуже, когда хозяйственный инвентарь – всевозможные лопаты, грабли, вилы, ящики для рассады и другие нужные для садово-огородных работ инструменты раскиданы по всей территории. Поэтому для хранения таких вещей нужно строить сарай. Мы, например, решили возвести каркас, выполненный из соснового бруса размером 10 на 10 см, чтобы потом обшить его досками. Для утепления стен сарая лучше всего подойдёт пенопласт. Он не впитывает влагу, не осыпается, прекрасно держит тепло. Да и по цене это самый доступный утеплитель из большого ассортимента, представленного на строительном рынке.
Итак, сначала мы построили каркас из бруса, над которым возвели двухскатную крышу.
Чтобы ветер не поднимал пыль внутри и зимой не наметало снега, снаружи обили его ветрозащитным материалом.
Затем досками, оставшимися у нас от демонтажа старого деревенского дома, обшили каркас с улицы. В принципе, наш сарай приобрёл законченный вид. В большинстве домохозяйств хозблоки так и строят, не задумываясь ни об их утеплении, ни о внутренней отделке. Но в нашем случае сарай планируется использовать не только как место хранения инвентаря, но и как помещение для столярных работ в течение всего года, а не только в весенне-летний период.
Чтобы можно было работать зимой, хозблок планируется отапливать небольшой дровяной печкой. А так как стены из 25-ти миллиметровой доски не защищают сарай от холодного воздуха, поступающего с улицы, мы решили сделать утепление стен пенопластом. Для этих целей на строительном рынке купили пенополистирол толщиной 10 см, размером 1 на 1 м.
УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ПЕНОПЛАСТОМ
После разгрузки пенопласта приступили к утеплению. Начали с потолка. Замеряем расстояние между потолочными балками, отрезаем нужный кусок и устанавливаем его на место. Чтобы пенополистирол не выпадал из ниш, сделаем его ширину на 0,5 см больше. Это позволит нам вставить его между брусками немного враспор.
Во время работы остаётся много небольших кусочков пенопласта. Выбрасывать их не надо. Во время утепления стен их можно установить в небольшие узкие проёмы.
Дальше приступим непосредственно к утеплению стен. Таким же образом, замерив расстояние между стойками, отрежем кусок пенопласта и установим его в нужное место.
В некоторых местах у нас расположены распорки для столбов. Между ними получается свободное место в виде треугольника. Прежде, чем вставить пенопласт сюда, рулеткой замерим длину сторон, перенесём размеры на утеплитель и аккуратно отрежем его ножом. Щелей, образующихся между стойками и пенопластом в результате неточных замеров, боятся не надо. После утепления стен их нужно запенить монтажной пеной, дождаться, пока она высохнет, и обрезать лишнее.
Утепление стен завершено, приступим к внутренней отделке. Это надо делать обязательно, хотя бы ради пожарной безопасности. К тому же, если пенопласт не закрывать каким-нибудь материалом, есть большая вероятность того, что он или начнёт крошиться, или его съедят мыши. Да и повесить что-либо на такую поверхность не получится.
Для отделки внутренних стен мы выбрали вагонку. Во-первых, это недорогой материал, для сарая подойдут планки 3-его сорта. Во-вторых, экологически чистый, что немаловажно. В-третьих, монтаж вагонки может выполнить один человек, что значительно сэкономит бюджет постройки. Деньги, которые могли быть потрачены на зарплату бригаде мастеров, пойдут на более приятную статью расходов, например, на шашлык. И в-четвёртых, деревянные планки отлично защитят пенополистирол от механических повреждений.
В результате проведённого утепления стен пенопластом в помещении максимально снизятся потери тепла от внешних источников. Теперь, даже в сильные морозы, затопив небольшую печь или используя газовый инфракрасный обогреватель, можно в комфортных условиях заниматься небольшим ремонтом или изготавливать новые стулья, столы или лавочки для нужд частного домовладения.
Видео
Утепление стен пенопластом – Строим своими руками
очень хороший вещь
Класс!спасибо за дельные советы!