Синичник
Живущие в саду птицы приносят огромную пользу в борьбе с вредными насекомыми. Чтобы пернатые там обитали постоянно – им нужно строить домики: скворечники и синичники. На страницах этого сайта мы уже рассказывали, как построить скворечник своими руками. Синичник – это такой же скворечник, только поменьше размером. Предназначен он для маленьких птиц: синиц, воробьёв, мухоловок-пеструшек, горихвосток. Сегодня мы расскажем, как сделать синичник своими руками.
Домик для синиц имеет небольшие размеры. Сначала смастерим дно. Это будет квадрат размером 14 на 14 см. Мы его будем делать из сосновых досок, оставшихся у нас после изготовления книжной полки. Их толщина равна 2 см, ширина составляет 10 см, поэтому нам понадобится 2 отрезка длиной 14 см.
Просверлим в торцах отрезков по два отверстия, вобьём в них шканты и соединим между собой. Отрежем лишнее электролобзиком.
Теперь займёмся передней и задней стенками. Отрежем 4 тесинки длиной по 20 см и соединим по две штуки между собой шкантами. Вырежем из досок 2 пятиугольника с основанием 14 см, максимальной шириной 20 см.
В одном многоугольнике на расстоянии 12 см от нижней части просверлим отверстие – леток. В него синицы будут залетать в домик. Диаметр летка равен 3,5 см. Мы его вырежем дрелью, используя специальную металлическую коронку нужного размера. Такими коронками мы делали вентиляцию в дачном туалете. На внутренней стороне, под летком, устроим стамеской небольшие насечки, чтобы птицам было легче выбираться наружу. Соединим элементы синичника саморезами, предварительно просверлив в тесинках небольшие отверстия, чтобы доска не лопнула.
Замерим расстояние между передней и задней стенками, вырежем из тесин нужные куски и сделаем боковины синичника. Прикрутим их саморезами.
Осталось установить крышу. Разметим доски так, чтобы навес крыши выступал над передней и боковыми стенками на 3-4 см. Это защитит леток от попадания дождевой влаги. Крышу тоже прикрутим саморезами. В передней стенке просверлим небольшое отверстие, капнем в него столярного клея и воткнём жердочку подходящей толщины.
Чтобы через крышу в синичник не протекала вода, прикрепим к ней строительным степлером кусок защитного материала. Птиц он не испугает, зато домик будет сухой в любое время года.
Орнитологи пишут, что синицы неохотно залетают в домики, сделанные из свежих досок. Они предпочитают селиться в жилище, провисевшее в саду 2-3 года, у которого доски потемнели от времени. Поэтому мы задекорируем свой синичник корой, которую содрали со старых пней.
Перед этим мы её хорошо высушили на русской печи. Степлером прикрепим кору к передней и боковым стенкам. Теперь наш синичник напоминает старое дупло на дереве. Осталось прикрутить к задней стенке брусок, забраться по лестнице на яблоню и примотать проволокой птичье жилище к стволу летком на юг или юго-запад, на высоте 4-6 метров от земли.
Зимой, когда снег покроет землю, нужно позаботиться о птицах и установить в саду кормушки, тем самым помогая пернатым друзьям переждать голодные времена.
Главные враги птиц – кошки. Поэтому лучше установить домик в том месте дерева, куда им добраться невозможно. Синичник, сделанный своими руками, готов. Осталось дождаться, когда в нём поселятся новосёлы, которые будут помогать нам бороться с садовыми вредителями.
Синичник – Строим своими руками
1.Покрыть крышу желательно. Подойдёт кусок линолеума, рубероида.
2. Устраивать леток-палочку перед входом не нужно. Это облегчает «работу» сойкам, воронам, кошкам.
3.Если у вас на участке белки и посещают дятлы, то вход прогрызут- раздолбят.
Птенцы и яйца- лакомство. Советую ВСЮ переднюю стенку обить железом. У меня были случаи когда дятел долбил рядом с металлической накладкой- кругляшкой.
4. Корой обить хорошо. Но это тоже привлекательно для дятла, под ней заводятся насекомые или с удовольствием зимуют.
Я обрабатываю антисептиком грязно-серого цвета. Маскирует под старые доски и кору. К тому же продлевает срок «жизни» домика.
Не слушайте «спецов» из телевизора, окрашивая в яркие цвета.