Глинтвейн

     

    Сегодня в рубрике «Дачные рецепты» приготовим ароматный горячий слабоалкогольный напиток глинтвейн. В переводе с немецкого языка – горячее (пылающее) вино. Обычно его варят в холодное время года, зимним вечером, чтобы тепло глинтвейна согревало наш организм, а его вкусовые качества повышали настроение. 

  Существует огромное количество рецептов этого напитка: с чаем, водой, коньяком, ромом и т.д. Но основой всегда должно быть сухое красное вино. Ещё одно обязательное условие – температура нагрева вина не должна быть выше 80 градусов, иначе пропадёт его аромат.

 

   На своей даче мы пробовали много рецептов приготовления глинтвейна. В этой статье мы познакомим вас с самым простым и, на наш взгляд, самым лучшим способом приготовления классического глинтвейна.

РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА

 Продукты, которые нам понадобятся:

1. Сухое красное вино.

2. Апельсин.

3. Яблочный сок.

4. Мёд.

5. Корица, молотый мускатный орех, гвоздика.

  Хорошо помоем и нарежем апельсин мелкими кусочками вместе с цедрой.

    Нальём 200 мл сока в турку, добавим туда апельсин, несколько палочек гвоздики, по щепотке мускатного ореха и корицы. Всё доведём до кипения, поварим на маленьком огне 1-2 минуты и оставим на 10 минут настаиваться.

  Пока сок пропитывается ароматом апельсина с приправой, сделаем некоторое уточнение. Процент разбавления вина соком, чаем или водой зависит от ваших пристрастий. Чтобы глинтвейн был покрепче – берите сока поменьше. В классическом варианте вино разбавляется один к одному. Например, в нашем случае, мы на 200 мл сока возьмём 200 мл сухого красного вина.

  Подождав 10 минут, выливаем бокал вина в кастрюлю, ставим её на огонь и добавляем туда же половину столовой ложки мёда.

    Ждём, пока мёд растворится, и выливаем в кастрюлю содержимое турки. Теперь нужно нагреть эту смесь до температуры около 75 градусов.    Сначала, когда только начали варить глинтвейн, мы пользовались градусником. Но это не совсем удобно, да и не обязательно так тщательно выдерживать температуру. Сейчас мы просто ждём, когда над кастрюлькой пойдёт парок, снимаем пробу и выключаем огонь. Глинтвейн готов. 

  Существует мнение, что вино не нагревают в металлической посуде, а используют стеклянную или фарфоровую, так как металл портит вкус напитка. Думаем, что это предрассудки, потому что мы варили глинтвейн в разных ёмкостях, но разницы не заметили.

  Пора разливать напиток в бокалы, прямо с кусочками апельсинов. Пьют его сразу, горячим. Это снадобье оказывает на организм благотворное влияние, так как горячее вино с приправой является прекрасным  антиоксидантом и антисептиком.

  Можно налить глинтвейн в термос и взять с собой на зимнюю прогулку. В лесу или парке он покажется ещё вкуснее и ароматней. Если понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях.

 

 


ГлинтвейнСтроим своими руками

Один комментарий на “Глинтвейн”

  • Витя:

    Классный рецепт, очень вкусный глинтвейн получился. Оказывается, с соком лучше, чем просто вино подогреть.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи