Птичник для бройлеров

    Пару лет назад мы купили бройлерных цыплят и попробовали вырастить их у себя на даче. Опыт оказался удачным – теперь каждый год в начале мая мы берём 10 птиц в двух-трёх недельном возрасте и начинаем их откармливать. Единственным неудобством стало то, что отдельного загона у них не было – мы держали их в курятнике вместе с курами. Это оказалось не очень удобно – взрослые птицы обижают цыплят и отнимают у них еду. Поэтому в этом году мы решили выделить бройлерам небольшой участок, огороженный сеткой Рабица.

  

   Загон – это хорошо, цыплятам никто не будет мешать делать их главное дело – набирать вес. Но им ещё надо где-то ночевать. Каждый день таскать бройлеров из загона в курятник на ночёвку, а утром обратно — довольно хлопотное занятие. Поэтому мы решили сделать им небольшой птичник, для ночёвки и укрытия от дождя.

ПТИЧНИК ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ

   Размеры птичника мы выбрали произвольные, приблизительно прикинули, сколько места будут занимать 10 взрослых птиц. У нас получилось, что общая длина будет равна 150 см, ширина – 90 см, высота -70 см. Из всей длины 100 см – это место для сна, 50 см – оставим под навес для корма.

   Сначала сделаем каркас птичника. Для этого от бруса размером 5 на 5 см отрежем 7 кусков по 70 см, 6 кусков – 80 см, и 4 отрезка по 150 см.

   Из этих брусков с помощью саморезов соберём каркас. Сделаем его так, чтобы получилось два отделения: одно длиной 100 см, второе – 50 см. Четыре вертикальные стойки установим по углам, ещё 2 – на расстоянии 100 см от каждого края, последнюю – через 25 см от средней, это будет вход в домик.

   Каркас обобьём вагонкой – недорогим практичным материалом. Обшивать будем только ту часть птичника, где бройлеры будут ночевать.

   Обив одну стенку – утеплим её экструдированным пенополистиролом, который остался у нас от утепления цоколя фундамента. Этот материал защитит бройлеров не только от низких ночных температур, но и от дневного солнцепёка. По размеру стенки отрежем утеплитель и вставим его между брусками.

   Дальше обобьём вагонкой остальные стенки птичника и также утеплим их пенополистиролом. Щели запеним монтажной пеной. Не забываем оставить вход для птицы, сделав его размером 25 на 25 см. Этого хватает, чтобы крупный бройлер зашёл в домик.

   Приступим к возведению крыши. От бруса размером 5 на 5 см отрежем 3 куска по 30 см и с помощью монтажных уголков установим их на каркасе, выровняв по вертикали.

   От такого же бруска отрежем кусок длиной 150 см и саморезами закрепим его на стойках.

   Теперь возьмём доску шириной 10 см, толщиной 2 см и приготовим 8 отрезков такой длины, чтобы они нависали над стенками птичника.

   Через равное расстояние друг от друга прикрутим их к коньковому брусу и каркасу. Обрешётка крыши готова.

   Вагонкой обобьём фронтоны домика. Чтобы скрыть щели на углах птичника, используем деревянные уголки, прибив их с четырёх сторон.

   Наша постройка готова к покраске.

   В качестве крыши используем сотовый поликарбонат, оставшийся у нас после возведения беседки. С этой крышей в птичнике будет светло, она отлично защитит жилище от непогоды.  Измерим периметр обрешётки и канцелярским ножом отрежем 2 куска поликарбоната. Прикрутим их к доскам при помощи кровельных саморезов.

   В качестве конька нашей крыши определим деревянный уголок шириной 5 см. Поликарбонатом закроем боковые стенки навеса и третий фронтон. Наш птичник готов.   Так как строение получилось довольно громоздким, чтобы его перенести на место расположения к задней стенке прикрутим две ручки.

   Мы специально не стали делать дно в домике, чтобы удобней было его чистить. В качестве пола мы сделали деревянный щит, сколотив несколько досок между собой по размерам периметра каркаса. Сначала на землю уложим щит, на него поставим птичник, внутрь накидаем соломы. Когда придёт время его почистить, просто поднимем домик с передней стороны и заменим солому на свежую.

   Теперь можно запускать бройлеров. Они быстро освоились, собираются вечером внутри птичника в кучу и устраиваются на ночлег. Утром сами выходят на улицу.  

   Наша задача заключается только в  том, чтобы вовремя подкладывать корм и наливать воду, да раз в 3-4 дня менять подстилку.


Птичник для бройлеровСтроим своими руками

Один комментарий на “Птичник для бройлеров”

  • Вячеслав:

    Вообще вы напрасно написали, что в птичнике не будет жарко, т.к. «поликарбонат не пропускает ультрафиолет», от ультрафиолета жарко никому не становится, жарко как раз таки от инфракрасного излучения, а его пропускает и поликарбонат и стекло….

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи