Окучивание картофеля

   Окучивание картофеля входит в одну из обязательных сельскохозяйственных операций, которую должны выполнять владельцы огородов, решивших выращивать этот овощ. От нее напрямую зависит качество урожая. Приблизительно через месяц после посадки семена картошки подрастают, формируются в куст, готовятся к цветению и образованию клубней. В это время и производят окучивание. Раньше этого срока окучить можно, а вот затягивать с этим нежелательно. Кусты картофеля станут большими и объемными, во время окучивания их можно повредить и принести больше вреда, чем пользы.

  

   Во время роста клубни увеличиваются в размерах и выпирают из земли. Если картофель попадает под солнечные лучи, в нем запустится процесс фотосинтеза, приводящего к появлению в клубнях соланина. Соланин – это яд, который может нанести вред человеку. Употребление большого количества картошки зеленого цвета может привести к серьезным отравлениям, тошноте, рвоте, расстройству кишечника, головной боли.

   Поэтому, изучив природу роста картофеля, а также поняв причины образования в клубнях яда, человечество нашло простой и эффективный способ борьбы с этим явлением – засыпку растущих картофелин землей. Холмики грунта вокруг куста этого овоща надежно защищают его от солнечного света и снижают появление соланина до минимума.

   В давние времена картофель окучивали при помощи лошади, прицепив к ней окучник, сейчас с этим прекрасно справляется мотоблок. Вместо резиновых колес можно использовать металлические (грунтозацепы), они обеспечивают лучшее сцепление с землей. К мотоблоку прицепляют однорядный окучник, устанавливают нужный угол наклона и на первой скорости проходят между грядками.

   Доходя до края огорода, разворачиваются и идут по другому междурядью в обратном направлении. Таким способом обрабатывают весь участок.

   Главная цель окучивания – подсыпка земли, которая находится между грядами, к кустам. Грунта около растений становится больше, и растущие клубни не контактируют с солнечным светом.

   Также во время окучивания происходит рыхление почвы, тем самым обеспечивая клубням доступ кислорода. Еще один важный аспект этой операции – срезание сорняков. После окучивания они не появятся ещё долгое время.

   На маленьких участках применение мотоблока нецелесообразно. Проще и быстрее окучить кусты обычной тяпкой, подсыпая к ним землю с двух сторон.

   Окучивание картофеля проводят один раз. Вторично эту операцию выполнять нет необходимости. Подсыпанной земли хватит для защиты клубней от солнца, а проехать между выросшими кустами на мотоблоке не повредив их, станет невозможно.

      После окучивания останется только полоть сорняки, обрабатывать картофель от личинок колорадского жука и поливать при засушливой погоде. После сбора урожая картошку следует хранить в темном прохладном месте, исключив попадание на нее света. При благоприятных условиях хранения картошки должно хватить до следующего урожая.

   Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях. Еще больше информации в Instagram.

Видео


Окучивание картофеляСтроим своими руками

Один комментарий на “Окучивание картофеля”

  • Александр:

    Не всегда это делаем у себя, хотя стараемся тоже окучивать..думаю всё-таки это полезно для урожайности.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи