Посадка картошки
В самом разгаре календарной весны, обычно в конце апреля – начале мая, когда средняя температура становится выше 10 градусов, а земля покрывается травой изумрудного цвета, большинство сельских жителей готовится к сельскохозяйственной операции, которая называется посадка картошки. Несмотря на естественный рост благосостояния граждан, связанный с развитием научно-технического прогресса, большинство людей старается выращивать еду для себя. Неизвестно, касается это качества продуктов, продаваемых в магазинах или возможности сэкономить, но так оно и есть. Очень много граждан до сих пор сажают картошку на своих огородах, расположенных либо в сельской местности, либо на дачных участках, несмотря на наличие этого овоща на полках «пятёрочек» и «магнитов».
Картофель – овощ неприхотливый. Для хорошего урожая необходимо немного условий: земля, раз в 3-5 лет удобренная навозом, солнце и вода, питающие растения и дающие им силу для активного роста. Да, самое главное – усердие, без которого хороший урожай не вырастить.
Участок перед посадкой картошки необходимо очистить от сорняков, которые поднимаются сразу, как только растает снег. Их желательно выкопать лопатой, прямо с корнями, тогда следующая партия сорной травы вырастет на пару недель позже.
Семена картошки за 10 дней до посадки надо вытащить из погреба, где они хранились с прошлой осени, и разложить в тёплом месте, чтобы клубни прогрелись и дали ростки. Так они взойдут намного быстрее.
Выбрав день с хорошей, сухой погодой, приступают к посадке картошки. Первым делом участок необходимо разметить. Делается это для того, чтобы грядки получились ровные, чтобы между ними было бы одинаковое расстояние, нужное для окучивания растений мотоблоком. Для рисовки линий на земле используется специальный маркер, который обычно огородники делают своими руками. Это инструмент, похожий на грабли, но только с тремя металлическими или деревянными зубцами, расстояние между которыми равно 65-70 см. К маркеру прикрепляют длинный черенок, чтобы им было удобнее пользоваться.
Протянув с краю огорода верёвку, маркером вдоль неё, выдерживая одно расстояние, чертят три полосы. Затем, на другом конце огорода, один штырь ставят на крайнюю линию, и чертят только 2 полосы, так как третий зубец двигается по уже нарисованной черте. Таким образом разлиновывают весь огород. В итоге получится участок с параллельными линиями и одинаковым расстоянием друг от друга.
Теперь приходит черёд использования техники. Если мотоблока в хозяйстве нет, по этим линиям сажают картошку с помощью лопаты, выкапываю лунки с расстоянием 30 см друг от друга. При помощи техники сажать картофель намного быстрее. Вместо резиновых колёс прицепляем металлические грунтозацепы, ёлочкой вперёд, для лучшего сцепления с землёй и однорядный окучник. Он отлично подходит для нарезания борозд. Ставим мотоблок посередине первой черты и на первой скорости нарезаем в земле борозду. Дойдя до конца огорода, разворачиваемся и режем вторую борозду. Таким способом делаем грядки на всём огороде.
Следующий этап – посадка картошки. Для удобства семена можно разделить по сортам и сделать записи в блокноте, где какой сорт посажен и выделить картофель ранних сортов. Кидают семена в борозду на расстоянии 30 см друг от друга. Перед посадкой клубни можно обработать средством от личинок колорадского жука. Таких препаратов продаётся большое количество, но перед их применением необходимо тщательным образом изучить инструкцию.
Набросав картошку в борозды, приступают к их засыпанию землёй.
Эту операцию можно сделать двумя способами. Первый – когда семена засыпают при помощи мотоблока. Его устанавливают между бороздами, и на первой скорости проходят между ними. Окучник, раскидывая землю по бокам, засыпает семена. Но у этого способа есть недостаток. После прохода мотоблоком получаются грядки с земляным гребнем. Когда придёт время картошку окучивать, то грунт, чтобы подсыпать его к клубням, брать будет неоткуда, ведь между грядками сделаны борозды. А окучивание – важная и полезная для картофеля операция. Поэтому многие огородники пользуются вторым способом засыпки семян – обычными граблями. Ими просто разравнивают землю, засыпая картофель грунтом. В завершении получится ровный участок.
И когда растения вырастут, их можно спокойно окучить при помощи мотоблока. На этом посадка картофеля закончена, теперь надо ждать, пока начнёт расти ботва. Еще больше информации вы найдёте в Instagram.
ВИДЕО
Посадка картошки – Строим своими руками