Хранение овощей
Для дачников и сельских жителей важно не только вырастить урожай, но и уметь его сохранить, чтобы овощи не испортились раньше времени, а максимально долго радовали своим вкусом. И здесь на помощь придут наши советы. Главный враг всех без исключения овощей – сильный мороз. До наступления заморозков почти все овощи можно хранить в защищённом от дождя сарае, затем – опустить в погреб.
Перцы и помидоры
Для хранения лучше оставлять недозревшие плоды. Помидоры и перцы лучше уложить в ящики. Чем меньше слоёв будет в ящиках, тем лучше плоды сохранятся. Хранить овощи необходимо в сухом прохладном помещении, без доступа солнечного цвета. Помидоры раз в три дня необходимо перебирать, убирая размягчившиеся или потрескавшиеся экземпляры. Эти овощи не любят долгого хранения, поэтому их нужно как можно быстрее употребить в пищу или замариновать на зиму.
Ещё один оригинальный способ сохранить перцы и помидоры – это вымыть их, высушить, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. Перцы перед этим нужно очистить от семян. Зимой, после разморозки, салат из таких овощей не сделаешь, но перцы можно начинить мясным фаршем и запечь в духовке, а помидоры добавить в суп или обжарить на сковороде для приготовления подливки к картофелю, макаронам или рису.
Свёкла, редька, репа
Рекомендуется брать неповреждённые корнеплоды, из поломанных или порезанных овощей лучше приготовить салаты или консервы. Хранить овощи необходимо в помещении с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Все корнеплоды укладываются в ящики в несколько слоёв, а затем пересыпаются песком. Необходимая температура для данных овощей составляет не выше 5 градусов. Для хранения оптимально подойдёт погреб. Причём в погреб их можно опускать сразу после сбора урожая. Свёклу, редьку и репу можно хранить в погребе вместе с картофелем, высыпав их в небольшую кучку. В этом случае срок хранения немного уменьшится, но зато не нужно искать ящики и песок.
Баклажаны и кабачки
Для хранения лучше отбирать плоды поздних сортов. Необходимо приготовить ящики и застелить их соломой. Хранить рекомендуется в прохладном тёмном месте. Предварительно каждый овощ следует завернуть в бумагу, а укладывать в ящики можно в 3-4 слоя. Сверху ящики накрываются мешковиной. Важно не забывать периодически проветривать место хранения. Оптимальная температура для сохранности кабачков и баклажанов составляет около 10 градусов. Но эти овощи лучше не подвергать длительному хранению. Кожа у них грубеет, её становится трудно срезать. Оптимальным вариантом было бы приготовить из них кабачковую или баклажанную икру.
Тыква
Хранить тыкву лучше в прохладном и сухом помещении, например, сарае, на деревянных стеллажах. Овощ ставят плодоножкой вверх. Наиболее оптимальной температурой хранения будет от 10 до 15 градусов тепла. Если на тыкве обнаружены небольшие царапины, то перед хранением их можно заклеить пластырем. При долгом хранении тыква начинает плесневеть, её стенки смягчаются. Разрезанный овощ можно несколько дней хранить в холодильнике, постепенно употребляя его в еду.
Капуста
Оставлять на хранение можно только неповреждённую зрелую капусту зимних сортов. Храниться она может на стеллажах в сарае до первых заморозков. Все кочаны необходимо уложить так, чтобы они не соприкасались между собой. После этого их стоит накрыть мешковиной. Перед зимой капусту опускают в погреб, где она может пролежать до весны. Оптимальная температура для хранения капусты составляет от +5 до 10 градусов. Некоторые дачники каждый кочан убирают в целлофановый пакет, завязывая его. Этот способ удобен тем, что такую упакованную капусту можно хранить в общей куче. К тому же, весной, когда её листья начнут преть, целлофановый пакет защитит доски от сырости. Достаточно будет достать пакет из погреба, вынуть из него капусту и обрезать верхние листья.
Репчатый лук и чеснок
Для хранения отбирается только здоровый, зрелый, сухой и чистый лук и чеснок. Хранить их необходимо в проветриваемом сухом помещении. Выделяют два основных способа хранения этих культур. В первом случае они заплетаются в косы и подвешиваются под потолком сарая. Второй способ предполагает хранение в ящиках или кошёлках. Ни в коем случае нельзя хранить лук и чеснок в полиэтиленовых пакетах, которые не пропускают воздух. В этом случае они быстро начинают гнить. Дом или квартира – оптимальное место для хранения лука и чеснока. Эти овощи употребляют в пищу почти ежедневно, поэтому небольшой ящик с ними можно разместить прямо под кухонным столом.
Некоторые люди хранят чеснок в стеклянной трёхлитровой банке, а крышку для неё лучше сделать из нескольких слоев бумаги, после чего зафиксировать резинкой. Такие банки можно установить в сухом прохладном помещении. Оптимальная температура для хранения от +5 до 20 градусов
Морковь
Существует три способа сохранить морковь. Первый – оригинальный и трудозатратный, предполагает создание глиняных коконов. Для этого разводится глина с водой до сметанообразного состояния, после чего в этот раствор обмакивается каждый корнеплод. Затем морковь необходимо высушить и уложить в ящики.
Второй способ предполагает укладку моркови в ящики и засыпание её песком. И третий, самый доступный — просто опустить морковь в погреб в обычных мешках.
При долгом хранении овощи теряют большинство своих полезных свойств. Поэтому лучшим решением будет употребить их в пищу как можно быстрее. Третий способ хранения как раз на это и рассчитан.
Картофель
Овощ, который лучше всего поддаётся длительному хранению. После уборки необходимо его перебрать, выкидывая подгнившие и больные клубни, и засыпать в погреб на деревянный стеллаж. Картофель может лежать до нового урожая, сохраняя все свои свойства. Только весной, когда начнут появляться ростки, их нужно обрывать. Температура хранения в погребе – от 5 до 10 градусов тепла.
Хранение овощей – Строим своими руками