Декоративный мостик
Всё больше дачников стремятся украсить свою территорию различными декоративными элементами, такими, как мостики, колодцы, подставки для цветов, мельницы. Даже на небольших участках люди строят искусственные пруды, возводят альпийские горки и рутарии, огораживая их оригинальными декоративными заборами. Это и неудивительно – после стремительного городского ритма хочется хотя бы на короткие выходные попасть в деревенскую сказку, отдохнуть после напряжённой работы и набраться сил перед очередным забегом за материальными благами. Поэтому и появляются в саду вещи, напоминающие уклад сельской жизни. Они не только являются составляющими частями ландшафтного дизайна участка, но и радуют глаз хозяев и их гостей. Один такой элемент – декоративный мостик, мы сделали своими руками.
Для его изготовления нам понадобятся сосновые доски шириной 10 см, толщиной 2 см, оставшиеся у нас от строительства распашных ворот.
Эту идею мы подсмотрели в каком-то популярном журнале, размеры подбирали произвольные, делали декоративный мостик, положив фотографию перед собой.
ДЕКОРАТИВНЫЙ МОСТИК СВОИМИ РУКАМИ
Сначала изготовим опоры изделия. Отрежем от досок 4 куска размером 55 см, обрежем с двух сторон торцы под углом 45 градусов, чтобы длина каждой стороны была равна 45 см.
Теперь сделаем два отрезка по 80 см. Эти части декоративного мостика, которые будут расположены параллельно земле.
Для ступенек нарежем 10 дощечек длиной 35 см. Такой ширины будет достаточно для того, чтобы изделие смотрелось гармонично.
Стойки для перил сделаем из тесин длиной 40 см. Отрежем 5 дощечек шириной 10 см и распустим их электролобзиком вдоль. У нас получилось 10 планок шириной по 5 см.
Чтобы элементы выглядели, как новые, отшлифуем их наждачной бумагой. Для этого используем болгарку со специальной насадкой для шлифовальных кругов.
Собирать декоративный мостик из таких деталей было бы слишком просто. Для придания кромкам досок фигурных профилей используем ручной фрезерный станок по дереву.
Закрепим деталь при помощи струбцины, чтобы она не двигалась, и обработаем кромки. Выбираем фрезу, какая понравится, можно использовать для различных деталей разные модификации фрез.
Обработанные детали красим лаком цвета сосны в два слоя, чтобы защитить мостик от природных осадков.
Дождавшись, когда лак высохнет, приступаем к сборке изделия. Сначала саморезами прикрутим друг к другу опоры декоративного мостика. К доскам, которые будут стоять на земле, прибьём какой-нибудь изоляционный материал.
Поставим опоры вертикально, и по краям прикрутим по одной ступеньке, чтобы конструкция не падала.
Остальные ступеньки разместим через равное расстояние и закрутим шурупами.
Теперь займёмся стойками для перил. Двумя саморезами закрепим каждую стойку на опорах, выровняв верхние по строительному уровню.
Чтобы прикрутить среднюю стойку, нужно под неё подложить небольшой брусок толщиной 2 см, чтобы она была на одном уровне с другими. Это получилось оттого, что опоры декоративного мостика мы соединили внахлёст.
Перила мы сделаем из металлической цепочки. Для её закрепления на стойках вкрутим в них небольшие крючки с резьбой.
Осталось надеть на крючки цепь и поставить декоративный мостик рядом с искусственным прудом или сухим ручьём.
Мы на свою поделку отправили керамическую бабу с гусями, следящую за порядком на дачном участке.
Декоративный мостик – Строим своими руками
мне очень понравились задумки я попробую сделать ещё что то сама