Камин в доме
Приглушённое мерцание пламени, живое тепло настоящего огня, запах деревянных поленьев и уют в доме. Всё это даёт камин, установленный в комнате. Да, в большинстве случаев он не отопит весь дом, хотя рядом с ним будет достаточно тепло. Но что такое камин? Ведь и цели у него совсем другие – создавать праздничную атмосферу. Установленный в комнате камин всегда становится центром притяжения гостей. Да что говорить, почти все семейные праздники заканчиваются посиделками около горящего огня. Поэтому большинство обладателей загородных домов часто задумываются об установке в одной из комнат такой конструкции.
Размещать камин следует так, чтобы он выигрышно смотрелся в помещении. Около него должно быть достаточно пространства для членов семьи и гостей, чтобы все могли расположиться свободно, и чтобы с каждого места можно было наблюдать за языками пламени. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем выбрать локацию для такого сооружения.
Что такое камин?
Камины бывают различных форм и конструкций. Выбирая их, следует учитывать как площадь помещения, где вы планируете его поставить, так и его объём.
В пользу выбора камина говорят следующие преимущества, которыми он обладает:
— в холодную погоду он обогреет комнату, в которой находится;
— вызывает неподдельный интерес у гостей вашего дома;
— камин достаточно быстро вентилирует комнату, так как нагретый очаг всасывает большое количество воздуха из помещения, в котором он стоит. Параллельно с этим окружающая температура повышается, сырость уходит;
— такие конструкции смотрятся эстетичнее, чем обычная печь, и служат не только источником тепла, но и декоративным украшением. Если у вас газовое отопление и есть на чём приготовить еду, то выбор однозначно за камином;
— очаги весьма популярны на дачах, куда приезжают на выходные дни. Растопить его проще, чем печь, и помещение прогревается быстрее;
— треск сухих поленьев и горение огня благотворно влияет на состояние человека, успокаивает нервы и повышает настроение;
— в пользу камина говорят ещё и меркантильные соображения – кирпича и прочих строительных материалов тратится меньше, чем на сооружение обычной печи. Но следует помнить, что тепловой КПД камина не более 20%, обогревается лишь комната, в которой он установлен, что неприемлемо для постоянного отопления.
Камины бывают следующих типов:
— встроенные, которые вмонтированы в капитальную стену;
— пристенные, пристраивают к одной из стен;
— центральные, которые стоят в посередине комнаты.
Встроенный в стену очаг значительно экономит пространство в доме. Его топка и дымоход также располагаются в стеновой шахте, поэтому помещение остается свободным. Но его возведение возможно только вместе с домом, тогда как остальные варианты можно пристроить позднее. Один из недостатков каминов такого типа является сложность и затратность монтажа, так как стену, в которой находится печная труба, приходится делать толще по сравнению с обычными стенами.
Пристенные камины располагают возле одной из стен дома. Примыкающие перегородки должны быть выполнены из негорючего материала, либо их тщательно изолируют.
Центральный камин, или островной, занимающий главное место в помещении, забирает довольно много свободной площади. Зато тепло распределяется по комнате равномерно, а очаг является не только источником тепла, но и дополнительным украшением. Такие камины становятся основной достопримечательностью комнаты, весь дизайн помещения выстраивают в едином с очагом стиле.
Камин что такое? В том числе и источник тепла. Если остро стоит проблема отопления загородного дома в местности, где нет газовой инфраструктуры, камин можно объединить с печью, чтобы иметь и постоянное отопление, и декоративный элемент интерьера. Дымоход у них может быть общим, фундамент тоже. Это поможет сэкономить средства и сберечь полезную площадь комнаты.
Отдельный бетонный фундамент – самый подходящий материал для основания камина, толщина которого закладывается в зависимости от вида и несущей способности грунта и размеров конструкции.
Условия сооружения каминных оснований:
— при массе камина больше 1000кг должен быть отдельный фундамент;
— камины меньшей массы можно устанавливать на пол, если позволяет его прочность, деревянные балки желательно укрепить металлическими конструкциями.
Для строительства каминов подходят натуральный камень и кирпич. Если строительный материал невысокого качества, его оштукатуривают, выкладывают изразцами или облицовывают керамической плиткой.
Вокруг топочной части на пол укладывается только огнестойкий материал, чтобы случайно выпавшие искры не привели к пожару. Большое распространение получили модели с закрытой топкой, в которую монтируется прозрачная дверца из огнестойкого стекла. Вылет из очага даже маленькой искры в таком варианте исключен полностью, а огонь хорошо просматривается за стеком. Снизу конструкции необходимо предусмотреть место для хранения дров. Иногда, особенно в дождливую холодную погоду, очень не хочется идти в уличную дровницу. Поэтому всегда оставляйте запас дров в сухой недоступной для искр нише возле камина, так же, как и бутылочку хорошего вина в холодильнике.
Конечно, поставить камин в загородном доме удовольствие не из дешёвых. Но если возможность есть – обязательно сделайте это. Те минуты и часы, которые вы проведёте около камина с бокалом дымящегося ароматного глинтвейна в кругу друзей и близких, навсегда останутся в вашей памяти. Надеюсь, что вы узнали, что такое камин. Если понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях.
Камин в доме – Строим своими руками