Как ухаживать за барбекю и мангалом

 

      Согласитесь, готовить на свежем воздухе, когда у вас есть барбекю или мангал, намного приятнее, чем это делать в квартире на кухне. Но прежде чем весной открывать сезон, мангал или барбекю необходимо привести в порядок, почистить, чтобы пища в процессе приготовления не утратила свой привлекательный вид, вкус и аромат. Кроме того, не потеряла свои полезные свойства.

 

   Чтобы помыть мангал, уберите решётки и обработайте его снаружи и внутри смесью тёплой воды и посудомоечного средства. Опытные шашлычники советуют снять на таком мангале термометр и разжечь сильный огонь, чтобы вся грязь выгорела.
   А вот у газового барбекю перед промывкой прикрываются фольгой газовые форсунки, чтобы туда не попала вода. Его рекомендуется очищать пластиковой щёткой, не оставляющей царапин. Затем вымыть горячей водой, насухо вытирая хорошо впитывающей влагу тряпкой.


   Перед профилактикой гриля убедитесь, что вентиль газового баллона перекрыт. На горелках не должны наблюдаться ржавчина и трещины. Если это не так, то срочно замените их, дальнейшее использование неисправного гриля строго запрещено. Кроме того, в жаровне есть трубки, обеспечивающие поступление газа к горелкам. Их тоже необходимо проверить, заодно избавить от паутины. Здесь на помощь придёт полиуретановый ёршик.
   Места соединения шланга с баллоном и грилем ни в коем случае не должны давать газовых утечек. Чтобы это проверить, намыльте их мыльным раствором и откройте газ. Если в некоторых местах смесь начнёт пузыриться, замените прокладки или сильнее закрутите. Потом проверьте ещё раз. Не должно наблюдаться даже самых маленьких пузырьков.
   Если в мангале есть камни, их тоже необходимо очищать от скопившегося жира жидкостью для мытья посуды с помощью жесткой щётки. Чтобы упростить работу, возьмите себе за правило сразу после готовки выжигать жир на камнях и решётках, то есть не тушите сразу огонь в мангале, а на четверть часа оставьте его, накрыв устройство крышкой. Когда корпус остынет, необходимо удалить золу с помощью щётки. Однако более опытные люди перед самым приготовлением пищи наносят на решётки антипригарный кулинарный спрей. 
   Для того чтобы очистить решётки мангала или барбекю, их необходимо приводить в порядок с помощью щётки, постоянно смачивая её в воде, в которой разведено жирорастворяющее посудомоечное средство. Можно вместо щётки использовать сложенную в несколько раз фольгу.

   Не помогает? Тогда воспользуйтесь более мощным составом, например, для очистки духовочного шкафа. Обработайте им решётки, заверните их в плотную бумагу и поместите в полиэтиленовые мусорные пакеты, плотно завязав. И отложите на ночь. Утром, раскрывая мешок, не направляйте его на себя и старайтесь не вдыхать пары чистящего средства, которое осталось на решётках. Ополосните их под струёй проточной воды, затем снова почистите щёткой, используя средство для мытья посуды, затем снова ополосните.
   Если же у вас есть духовка с самоочисткой, тогда решётки можно очистить там. Поместите их в духовочный шкаф и включите его на полную мощность. После очистки ополосните их водой и вытрите насухо. Заведите себе правило очищать мангал и барбекю после каждого приготовления пищи. Тогда эти устройства прослужат вам долгие годы. Приятного вам отдыха и вкуснейших шашлыков!


Как ухаживать за барбекю и мангаломСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи