Как избавиться от голубей
Если у загородного жителя есть в хозяйстве куры, утки или гуси, то ему наверняка досаждают дикие голуби. Это только кажется, что голубь – символ мира, на самом деле это прожорливые и много гадящие птицы, к тому же переносящие заразу, которые быстро съедают корм, оставленный без присмотра и покрывают крышу дома или курятника толстым слоем помёта, который очень долго не смывается дождём. Избавиться от голубей сложно – если они нашли место кормления, то будут прилетать к нему ежедневно, всё большей численностью.
Самое главное средство борьбы с голубями – лишить их пищи. Домашнюю птицу надо кормить в сараях или загонах, со всех сторон обтянутых ограждением. Мы тоже построили загон для кур, закрыли его пластиковой сеткой. Высоту калитки увеличили до 2-х метров, приделав на неё сверху спартаковский знак.
Загон закрыли крышей из поликарбоната. Между крышей навеса и стеной курятника оставалась небольшая щель, высотой 50 см. Мы думали, что уж в неё-то они не будут летать. Но всё оказалось тщетным – голуби быстро поняли, как добраться до корма, и стаями слетались под навес, воровать куриную еду. Пришлось придумывать способ, как заделывать и эту лазейку.
Трудность заключалась в том, что навес держится на 4-х столбах, расстояние между которыми составляет 2,7 метра. Сетку, чтобы она эффективно защищала от голубей, к опорам не прикрепишь, поэтому придумали оригинальную конструкцию. Сначала к металлическим столбам приварили электросваркой 4 отрезка трубы длиной 50 см.
Перед этим просверлили на концах труб сквозные отверстия, чтобы в них проходил саморез.
Дальше нашли доску длиной 4 м и распустили её на несколько брусков шириной 3 см.
Покрасили их под цвет поликарбоната.
Взяли один брусок длиной 4 метра и прикрутили его к краю стропил. Так как длина навеса составляет 8 метров, нам понадобилось 4 таких бруска – 2 сверху и 2 снизу. Чтобы бруски не расходились, скрепим их между собой металлической пластиной с помощью саморезов.
Ещё 2 таких бруска положим на куски труб, приваренных к столбам. Через сквозное отверстие, которое мы просверлили заранее, прикрутим их саморезами. У нас получились 2 горизонтальных линии в одной плоскости, параллельные друг другу.
Теперь усилим их вертикальными брусочками, отрезав по нужному размеру. Прикрутим их через 1 метр друг от друга. У нас получилась большая деревянная рамка, расположенная между стропилами навеса и крышей курятника.
К этой рамке можно прикрепить сетку. Если нет подходящей сетки, надо купить синтетический шпагат и натянуть его между верхней и нижней планками на расстоянии 5 см, чтобы не могли протиснуться голуби.
Подведём итог: для борьбы с дикими голубями необходимо исключить присутствие корма для домашней птицы на открытых участках, а навесы и загоны полностью закрывать сеткой. Только таким способом возможно избавиться от них навсегда.
Как избавиться от голубей – Строим своими руками