Декоративный забор из тростника

   

   Назначение декоративных заборов на дачном участке – разделение территории на зоны. С помощью них можно отделить цветник от места отдыха, огород от сада и так далее. Такие конструкции на даче строят из различных материалов – дерева, пластика, бетона, камня, кирпича. Плетень – типичный декоративный забор. Размеры ограждений зависят от того, где вы планируете их установить. Например, чтобы огородить цветник – высоко строить не надо, и, напротив, для зоны отдыха нужно поставить ограждение повыше, чтобы защититься от любопытных взглядов. Как правило, декоративные заборы просты в изготовлении. Так как на участке их может быть много, материал выбирают недорогой. Поэтому из камня, кирпича и бетона их строят редко. О том, как сделать декоративный забор из тростника своими руками, вы узнаете из этой статьи.

       

   При планировании своего дачного участка мы разделили его на несколько зон: цветник, огород, зона отдыха. Чтобы эти зоны смотрелись более ярко и понятно, мы решили их отгородить друг от друга. На огороде сделали забор из сетки Рабица, цветник выделили ограждением из каната и небольшого плетня. Оставалось придумать, чем отделить зону отдыха, место, где проходят семейные обеды. Однажды на строительном рынке нам попался  декоративный забор из тростника. Стоил он недорого, его размеры составляли 5 метров в ширину и 1,5 метра в высоту. В общем, то, что нужно.

   Так как ограждение будет лёгким, массивные опоры для него не нужны. Там же мы приобрели пару готовых столбов диаметром 50 мм и высотой 2,4 м, с приваренными пластинами для прожилин.

   Покрасили их антикоррозийной краской по металлу. Ту часть, которая будет в земле, длиной 90 см, покрыли защитной мастикой, предварительно разогрев её на костре. Пока краска и мастика сохнут, подготовим лаги для нашего ограждения.

  От строительства дачного туалета и душа у нас осталось несколько деревянных брусков. Самый длинный из них, размером 50 на 50 мм, мы разрежем на две одинаковых части.

   Получилось 2 лаги  длиной по 3 м. Чтобы прожилины были гладкими, обработаем их электрорубанком.    Для защиты дерева от влаги нанесём на него антисептик. Так мы делали при изготовлении деревянной подставки для цветов. Дождавшись, пока прожилины высохнут, покрасим их защитным лаком Акватекс цвета груши два раза, с предварительной сушкой между слоями в несколько часов. Этот цвет вы выбрали для покраски деревянного забора, и он нас вполне устроил.

  Пора начинать установку столбов для декоративного забора. Садовым буром с диаметром шнека 13 см пробурим яму, глубиной 90 см.

   Так как столб имеет высоту 2,40 м, над землёй останется 150 см, что нам и надо. Чтобы часто не вынимать бур из земли и не мерить глубину ямы, на самом буре сделаем отметку на расстоянии 90 см от земли, приклеив к нему кусочек изоленты. Когда яма будет готова, для гидроизоляции опустим в неё свёрнутый в трубочку кусок рубероида и поставим столб. Насыплем в яму немного щебёнки и утрамбуем её ломом. Сыпать щебень надо частями, иначе будет трудно его трамбовать. После каждой трамбовки проверяем вертикальность столба строительным уровнем. Некоторые начинающие строители столбы для декоративного забора бетонируют. По своему опыту заметим, что делать этого не нужно. Нагрузки здесь не будет, поэтому вы просто зря потратите деньги, время и силы.

  Установив один столб для декоративного ограждения, приступим ко второму. Здесь важно не ошибиться с разметкой. На них приварены пластины для прожилин. Каждая пластина выпирает от центра на 6 см. Лаги у нас длиной 3 м, поэтому расстояние между столбами нужно делать не 3 м, а 3 м — 12 см = 2 м 88 см. Иначе длины прожилины не хватит, чтобы закрепить её на пластинах. Точно определив место для второй ямы, делаем всё то же самое.

    Теперь нужно выровнять столбы по высоте. Для этого воспользуемся гидроуровнем.

   Это такое приспособление, состоящее из двух пластиковых колб, соединённых между собой шлангом, для выравнивания удалённых друг от друга предметов относительно уровня земли. Нальём в колбы воды и совместим метки на одном уровне. Прислоним одну колбу к самой высокой точке первого столба, вторую колбу – ко второму, и, поднимая или опуская второй столб в яме, сделаем так, чтобы метки совпадали. Это значит, что они установлены на одной высоте относительно друг друга.    Закрепив второй столб, засыплем яму щебнем, трамбуя его, не забывая положить в неё рубероид и проверяя вертикаль уровнем.

  Приступаем к установке прожилин для декоративного забора. Это делается просто. Возьмём лагу и прикрепим её саморезом к пластине с одного края.

   Положим на её середину строительный уровень, выровняем по горизонтали и закрутим саморез с другой стороны. Так же закрепим и вторую прожилину декоративного забора.

      Развернём упаковку с тростником и прислоним его к лагам.

   Так как длина декоративного забора 3 м, а длина тростника — 5 м, отрежем лишнее. Тростник соединён между собой тонкой алюминиевой проволокой, которая легко режется обычными ножницами. Начнём закреплять тростник на верхней лаге.    Короткими саморезами прижмём проволоку, которая скрепляет тростник, к прожилине, через каждые 20 см. Снизу на саморез наденем шайбу и закрутим его в прожилину, тем самым прижимая к ней тростник. Можно использовать для этой цели строительный степлер.

     В завершении украсим ограждение элементами декора, поставим рядом цветы. Теперь зона отдыха отделена от цветника красивым декоративным забором из тростника, а наш дачный участок пополнился ещё одним элементом ландшафтного дизайна.

Что ещё почитать

Водоснабжение участка

Стиль кантри в интерьере

Рецепт шашлыка

 


Декоративный забор из тростникаСтроим своими руками

2 комментария на “Декоративный забор из тростника”

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи
 align=absmiddle