Укладка керамогранита на пол

   Керамогранит является одним из самых популярных напольных покрытий, которые домовладельцы выбирают для обустройства своих помещений. Это износоустойчивый, прочный, морозостойкий материал, сделанный из глины, шамота и кварцевого песка, которые обжигаются при высоких температурах. Изначально он применялся при строительстве промышленных предприятий, так как легко переносил повышенные нагрузки. Но с развитием новых технологий и при усовершенствовании оборудования, производители увеличили разнообразие расцветки, фактур и размеров керамогранита и вышли на его коммерческие продажи. Поэтому в настоящее время во всех строительных магазинах рядом с керамической плиткой представлен широкий выбор плиток керамогранита.

 

   Керамогранит обычно применяется в прихожих помещениях, кухнях и ванных комнатах, так как он не боится загрязнений, влаги и без последствий для внешнего вида переносит большую проходимость людей. Схема его укладки на пол такая же, как у керамической плитки, только клей должен быть специально для этого материала, то есть на упаковке должно быть указано, что клеевая смесь для керамогранита.

   Керамогранит укладывают на ровное бетонное основание.

   Поверхность пола предварительно очищают от пыли и грунтуют.

   Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, которая обеспыливает поверхность пола и продлевает срок жизни клея за счёт того, что он будет меньше впитываться в основание.

   Керамогранит бывает разных размеров. Один из самых распространённых – в виде прямоугольной плитки, размером 60 на 20 см.

   Для укладки плитки на пол понадобится гребёнка, а лучше две, широкая и узкая, с высотой зуба 10 мм, и шпатель.

   Для выравнивания керамогранита между собой и выдерживания ровного межплиточного шва в последнее время всё больше мастеров применяют систему выравнивания плитки. Она состоит из двух пластиковых частей: клина и клипсы на ножке.

   

   Для реза керамогранита желательно использовать электрический плиткорез, которым быстро и точно можно отрезать от плитки любой кусочек.

   Первым делом необходимо определить способ раскладки керамогранита на полу комнаты. Его укладку начинают от угла любой стены. Если первую плитку необходимо подрезать, например, возле дверной коробки, то это место тщательно отмеряют, переносят размер на керамогранит и аккуратно отрезают плиткорезом. При раскладке следует учитывать, что на самое видное место следует укладывать целые плитки материала, а подрезанные куски лучше оставлять для тех мест, где будут располагаться предметы мебели.

   На коробке с керамогранитом производитель указывает, каким способом желательно располагать плитку на полу. Для керамогранита прямоугольной формы рекомендуется смещать вертикальные швы на 20 см. Получается, что в первом ряду начинают укладку с целой плитки, во втором – с куска шириной 20 см, в третьем – с куска шириной 40 см, а в четвёртом опять с целой. Получается, что швы повторяются через 2 ряда, а керамогранит надо резать ровно на 3 части, что исключает повышенный расход материала.

   Клей размешивают строго по инструкции, указанной на упаковке, соблюдая пропорции воды и сухой смеси. Шпателем из ведра накладывают его на гребёнку, и наносят на пол, затем гребёнкой разравнивают смесь, чтобы на полу остались ровные по высоте и размеру линии. На обратную сторону плитки тоже можно нанести тонкий слой клея. Укладывают плитку на пол и выравнивают её, слегка надавив.

   Под керамогранит со всех сторон вставляют по две клипсы. Затем укладывают следующую плитку. Соседние плитки стягивают между собой, вставляя в прорезь на клипсе клин. Клин, за счёт своей наклонной формы, выравнивает керамогранит между собой, делая его в одной плоскости. Вставлять клин необходимо под определённым усилием. Иногда, если усилие чрезмерно, ножки клипсы ломаются, и клин выскакивает. В этом случае или приходится снимать плитку, чтобы вставить новую клипсу, или оставить как есть. А следующий клин вставлять с меньшим усилием.

   После длительной установки клиньев могут начать болеть пальцы рук, так как без напряжения мышц их не вставить, поэтому лучше не экономить на своем здоровье и сразу купить специальный инструмент для этих целей. Он продаётся в тех же отделах, где и система выравнивания плитки. Кстати, на одну плитку примерно понадобится 4 клина и 4 клипсы. Но клинья можно использовать многократно, демонтировав их на следующий день из подсохшего пола. Поэтому покупать клиньев нужно столько, сколько плиток вы можете уложить за один день, умноженные на 4. А клипс нужно покупать на всё количество плиток, умноженное на 4.

   Второй ряд начинают с отрезанного куска, длиной 40 см, намазывают клей на пол, убирают лишнее гребёнкой и приклеивают керамогранит, не забывая подкладывать под него клипсы. Третий ряд начинают с плитки длиной 20 см. Выполнив работу, запланированную на день, под крайние плитки вставляют клипсы, иначе клей высохнет и на следующий день их вставить будет невозможно. Пол необходимо очистить от клея, инструменты помыть водой.

   На следующий день клей высохнет, и по керамограниту можно будет ходить. Систему выравнивания плиток демонтируют. Для этого резиновой киянкой надо несильно ударить по клину.

   Клипса сломается, её ножки останутся в растворе, невидимые сверху, а клинья необходимо собрать и использовать в дальнейшей работе.

   Так, ряд за рядом, наклеивают керамогранит на всю площадь пола.

   Плитки для последнего ряда около стены необходимо подрезать по ширине, предварительно измерив это расстояние, а затем наклеить. Для нанесения клея на пол в таких местах удобнее пользоваться узкой гребёнкой.

   Когда в комнате осталось доложить несколько плиток, вы должны предусмотреть выход из этого островка, чтобы не наступать на только что уложенный керамогранит. Оставшуюся часть материала лучше наклеить на следующий день.

   Через сутки клей высохнет и на плитки можно наступать.

   Необходимо демонтировать систему выравнивания и очистить керамогранит от остатков клея. Металлическим шпателем нужно освободить швы между плитками, чтобы затирка полностью их заполнила.

   Для приготовления затирки для швов берут чистую ёмкость, наливают туда воды по инструкции на упаковке и добавляют сухую смесь. Чтобы затирка получилась хорошо перемешанной и без комочков, в шуруповёрт можно вставить небольшой металлический стержень (гвоздь или кусочек арматуры), закрепить на его краю три пластиковых хомута, обрезать их на длину 2-3 см, и таким импровизированным смесителем перемешать затирку.

   Заполнять швы лучше всего резиновым шпателем. Для этого надо нанести смесь на шпатель и неспешными диагональными движениями заполнить шов.

   Швы между напольной плиткой не рекомендуется заполнять затиркой светлых оттенков. Они быстро испачкаются от грязной обуви, и оттереть их от тёмного налёта будет невозможно. Поэтому профессиональные строители настоятельно советуют выбирать для напольной плитки тёмную затирку.

   После того, как швы немного подсохнут, излишки затирки надо убрать влажной тряпкой, аккуратно стерев её. Тряпку надо часто промывать в воде и тщательно выжимать, чтобы не удались саму затирку между швами. Опытные плиткоукладчики советуют начинать стирать затирку после 15-ти минутной работы по заполнению швов. Это время оптимально подходит для застывания смеси. То есть 15 минут вы заполняете швы, затем их вытираете, и так далее, пока не заполните все швы между плиткой.

   В завершении останется ещё раз протереть пол и пользоваться прочным и красивым напольным покрытием из керамогранита.

   Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

ВИДЕО


Укладка керамогранита на полСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google