Наливной пол на деревянное основание

      Можно ли залить наливной полимерный пол на деревянное основание? Чаще всего такой вопрос возникает у обладателей деревянных домов. Обычно полы в доме из бруса или бревна делают по лагам, перекрывая их досками, фанерой или плитами OSB. И чтобы в какой-нибудь комнате положить на пол плитку, хотят залить полимерное основание из наливного пола. Поэтому и появляются такие вопросы. И ответы на них являются положительными.

 

   Современные технологии позволяют заливать полимерные полы на деревянное основание. Просто нужно соблюдать некоторые условия, которые являются обязательными.

   Чем отличаются бетонная плита или стяжка от деревянного пола? В одном случае это неподвижная конструкция, а в другом нет. Дерево, в связи со своими характеристиками, может расширяться или сужаться в зависимости от влажности и температуры. Поэтому, чтобы наливной пол не потрескался, деревянное основание необходимо сделать максимально прочным. Добиваются этого увеличением числа поперечных лаг и уменьшением расстояния между ними. Черновой пол, который укладывают на лаги, должен быть сделан из доски толщиной не менее 35 мм. Крепить доски надо максимально надёжно, не скупясь на саморезы или гвозди, чтобы при ходьбе не было вибраций и скрипа.

   Также для повышения прочности наливного пола желательно использовать армирующую сетку, лучше металлическую. И ещё необходимо при заливке полимерных полов применять демпфирующую ленту толщиной 10 мм для компенсации линейных растяжений полимерной стяжки во время температурного расширения. К тому же на упаковке наливного пола должно быть указано, что эта смесь подходит для применения на деревянных основаниях.

   При исполнении всех этих условий заливка наливного пола на досках вполне возможна. Рассмотрим укладку полимерного пола на деревянное основание на конкретном примере.

   Итак, в доме из бруса в прихожей комнате было решено залить наливной пол. Черновые полы в этом здании деревянные, сделанные по лагам, из доски 35 мм.

   Первым делом необходимо проверить крепление досок к лагам, устранить скрипы, вкрутив дополнительные саморезы, и убрать мусор строительным пылесосом.

   Далее настелим на доски изолирующий материал, в данном случае мы выбрали пенофол марки Порилекс толщиной 2 мм. Желательно обработать доски антисептирующим составом, но это действие не является обязательным, так как стяжка не будет контактировать с черновым полом.

   Прикрепим пенофол к доскам строительным степлером, края уложим с нахлёстом 5-10см.

   Чтобы наливной пол был более прочным, применим металлическую армирующую сетку. Раскатаем её по всей площади комнаты и также прикрепим с помощью степлера.

   Как уже говорилось выше, для предотвращения растрескивания пола от температурного расширения, по всему периметру комнаты закрепим демпферную ленту толщиной 10 мм. Так как запланированная высота стяжки будет равна 15 мм, то ленту сделаем высотой 30 мм. Её тоже прикрепим при помощи степлера. Оказалось, что строительный степлер – самый незаменимый инструмент для подготовки основания под наливной пол в деревянном доме.

   Для удобства во время заливки пола можно воспользоваться реперными маячками, особенно они нужны в тех случаях, когда черновые полы не очень ровные.

   Основание маячков при помощи двухстороннего скотча приклеивается к полу, затем строительным уровнем определяют горизонталь и высоту заливки и кусачками отрезают лишнюю часть маячка. Заливку проводят по их верхней части, контролируя уровень смеси, вынимать маячки из раствора не требуется. Несмотря на то, что полимерная смесь является самовыравнивающей, использование маячков заметно облегчает контроль за уровнем раствора, особенно это удобно в комнатах с большой площадью.

   Также необходимо приобрести игольчатый валик с длиной иголок больше, чем толщина стяжки, и приделать к нему длинную ручку. Для удобства хождения по незастывшему наливному полу в случае необходимости можно купить или взять в аренду специальные сандалии для обуви с подошвой из иголок. Теперь всё готово к заливке пола.

   В нашем случае применялся наливной пол фирмы Боларс, марки 1030. Это высокопрочная, быстротвердеющая и влагостойкая смесь, которая подходит и для заливки на деревянное основание.

   Смесь нужно разводить водой строго по инструкции. Если написано на упаковке, что для 25 кг смеси необходимо 8 литров воды, значит такие пропорции и надо выдерживать. Некоторые мастера для улучшения растекаемости смеси используют большее количество воды, чем того требует инструкция. Делать этого категорически не следует. Дело в том, что увеличение объёма воды в цементных и полимерных растворах очень сильно ухудшают качество покрытия, то есть, по-простому говоря, снижается его прочность. Поэтому, если вы хотите иметь надёжный пол, который прослужит вам долгие годы, используйте такие пропорции для разведения раствора, какие рекомендованы его производителем.

   Сначала в чистую ёмкость наливают воду, затем высыпают смесь и размешивают миксером. Через 5 минут смесь размешивается повторно, теперь она готова к работе.

   Раствор выливают на пол, он сам растекается по поверхности, если вы ничего не напутали с пропорциями. Игольчатым валиком нужно выгонять воздух, прокатывая его по раствору. Если толщина смеси больше, чем длина иголок валика, то вместо того, чтобы выгонять воздух, вы будете растаскивать смесь по полу, что делать нежелательно. Поэтому очень важно выбрать валик, подходящий для конкретной толщины слоя. Лучше сразу купить валик с длинными иголками, он подойдёт и для тонких слоёв пола, и для более толстых.  Контролировать уровень смеси надо по маячкам, если вы их устанавливали. Если в каком-то месте раствора оказалось больше, чем нужно, его можно разровнять широким шпателем или правилом.

   Вылив одну порцию смеси, сразу готовят другую. Хорошо, если есть помощник, который размешивает раствор, пока вы его прокатываете валиком. Но и одному человеку пол залить вполне по силам, так как живучесть раствора около часа.

   Залив весь пол, оставляем его сохнуть на сутки. В комнате не должно быть сквозняков и температуры ниже 5 градусов. Производитель смеси обещает, что ходить по основанию можно через 6 часов. А через неделю, когда наливной пол высохнет полностью, на него можно будет уложить плитку.

   Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

ВИДЕО


Наливной пол на деревянное основаниеСтроим своими руками

3 комментария на “Наливной пол на деревянное основание”

  • Светлана Вега:

    Когда мы заливали пол, мы не делали никаких подготовительных работ. Искали тогда инфо в интернете, но ничего не было нормального. В итоге он еще и потрескался, когда высох. Сейчас бы, прочитав эту статью-я бы сделал все иначе. И узнала еще , что есть такое чудо, как строительный пылесос. Осталось узнать-сколько такое чудо стоит. Сейчас в доме сделаем пол так же. Спасибо за лайфхаки

  • Не скажу, что это чудо — скорее, продукт работы инженерной мысли. Цена его около 7000 руб.

  • Светлана Вега:

    7000 нормально. Зато эту цементную пыль не надо с угла в угол мести.

Оставить комментарий

Поиск Google
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

Популярные статьи