Отмостка своими руками
Отмостка – это покрытие, расположенное вокруг строения, выполненное из твёрдых влагостойких материалов (бетон, кирпич, тротуарная плитка), защищающее подземную часть фундамента от проникновения природных осадков. Отмостка из бетона чаще всего возводится перед декоративной отделкой стен, чтобы при её устройстве они не запачкались цементным раствором.
Вторая важная характеристика отмостки – декоративность. Ровная полоса, уложенная вокруг здания, придаёт ему завершённый вид, оно смотрится более выигрышно по сравнению с постройками без отмостки, особенно, если сделана из цветной тротуарной плитки.
Ну и третье качество – практичность. По отмостке намного удобнее ходить вокруг дома, особенно в дождливую погоду. Капли, падая с крыши на землю и обрызгав стену, не будут оставлять на ней грязные пятна.
Есть много способов возведения отмостки. Главное, что их объединяет, это устройство бордюра. Его устанавливают в любом случае, он защищает от сползания или бетонную смесь, или тротуарную плитку. Иногда, чтобы сэкономить, вместо бордюра используют деревянную опалубку. Но всё равно, отмостка с бордюром намного прочнее и элегантнее, чем без него.
Вместо бордюрного камня, при небольшом бюджете, бордюр можно установить из красного кирпича. Он немного уступает камню по прочности, особенно находясь в растворе, зато гораздо дешевле его.
Начинают строительство отмостки с разметки. На расстоянии от 50 до 100 см от здания (в зависимости от возможности и плана строительства) по углам вбивают колышки и между ними натягивают шнурку. Её устанавливают на одном расстоянии от земли, применяя для этого лазерный или гидроуровень.
По периметру здания от стены до шнурки выкапывают траншею глубиной на штык лопаты. На её дно укладывают листы рубероида. Он будет выполнять функции гидроизоляции.
Следующий шаг – установка бордюра. Кирпич укладывается на ребро или плашмя, в зависимости от высоты шнурки. На рубероид кладут цементный раствор, на него устанавливают кирпич, выравнивая его по вертикали, легко постукивая по нему строительным молотком.
Бордюр устанавливают по всему периметру здания. Если целый кирпич не умещается, его можно отрезать болгаркой, либо отломить, легко постукивая в нужном месте острой частью строительного молотка. После установки кирпича ему дают сутки, чтобы цементная смесь схватилась и затвердела.
Дальше можно заливать в образовавшееся пространство цементный раствор. Но, если глубина отмостки достаточно большая, можно сэкономить на цементе и сначала уложить на дно траншеи бутовый камень. Слой камня не должен выходить за уровень кирпича, чтобы впоследствии можно было разгладить смесь по одному уровню.
Чтобы цемент не трескался от перепада температур, между камнями надо устроить температурные швы. Это может быть кусок доски или пластина экструдированного полистирола. Когда цемент будет расширяться от высокой летней температуры, сила сжатия нагрузит эти участки, они сожмутся, и трещин в массиве отмостки не будет. Вставки надо установить заподлицо с бордюром, чтобы они не были выше его граней.
Приготовим цементную смесь из расчета 3-4 части песка и одной части цемента. Воды добавляем столько, чтобы раствор напоминал очень жидкую кашу. На этом этапе надо добиться того, чтобы смесь проникла между камнями, заполнив все щели.
Выполнив это, надо приготовить ещё одну порцию раствора, более густую. Опять же, для экономии цемента, в смесь можно добавить несколько вёдер мелкого щебня.
Необходимо всё тщательно перемешать и заполнить траншею полностью, выровняв её правилом. Здесь надо быть внимательным и сделать так, чтобы уровень отмостки у стены был выше, чем у бордюра. Вода должна стекать от стены на землю, а не собираться в лужи на поверхности отмостки. Подождав несколько часов, пока раствор схватится, надо затереть его тёркой, убрав неровности. В завершении отмостку можно зажелезнить. Для этого на раствор насыпают горсть чистого цемента, поливают водой и затирают лёгкими движениями тёрки. Поверхность такой отмостки будет намного прочнее, чем если этого не делать.
Если на улице после устройства отмостки стоит солнечная жаркая погода, то её в течение недели необходимо поливать водой несколько раз в день, чтобы бетон не потрескался.
Отмостка, построенная таким образом, будет служить долгие годы и надёжно защитит фундамент от природных осадков.
ВИДЕО
Отмостка своими руками – Строим своими руками
Идея с кирпичом немного настораживает, наверно лучше не экономить, сделав выбор в сторону долговечности.
Возможно. Год простояла, кирпич как новый.