Делаем дверь для фронтона

 Если в доме есть фронтон крыши, то было бы логично использовать чердачное пространство для хозяйственных целей. Для этого во фронтоне вырезают проём и вставляют дверь. Обычно мы делаем дверь для фронтона сами, так как изготавливается она довольно просто и нанимать для этого плотника нет никакой необходимости. Тем более, что для такой работы требуется минимум инструментов: мы обошлись только бензиновой и циркулярной пилами, да шуруповёртом. Ещё понадобятся вагонка, петли, ручка, задвижка, краска и немного саморезов. Но и дверь в этом случае будет выглядеть красиво.

 

   Первым делом вырежем во фронтоне проём. Для удобства воспользуемся вышкой-турой, собрав её такой высоты, чтобы она доставала до фронтона.

   Размер проёма выберем так, чтобы внутрь легко можно было проникнуть человеку и затащить какую-нибудь габаритную вещь. Стандартная ширина двери 80 см, высоту же сделаем произвольную, например, 130 см.

   Теперь, расположившись на помосте вышки, аккуратно выпилим проём бензопилой. Заодно обошьем фронтон плёнкой для защиты от дождя и ветра, чтобы через щели в рассохшихся досках внутрь не проникала дождевая вода и снег.

   Можно приступать к изготовлению полотна двери. Обычно дверь делается из выпиленных досок фронтона. Сложим их на столе и соединим между собой.

   Вырежем из обычной доски бруски шириной 5 см и прикрутим их к полотну двери саморезами в виде буквы И или Z, как кому больше нравится. Длину саморезов выбираем такой, чтобы они не торчали снаружи досок.

   Дальше обрежем дверное полотно по размерам проёма. Чтобы дверь подошла к проёму, размер её сторон необходимо сделать на 1 см меньше размера проёма. Например, ширина проёма равна 80 см, значит ширину полотна делаем 79 см. Высота дверного проёма равна 130 см, тогда высоту двери делаем 129 см. Размечаем полотно и отрезаем по нужным размерам циркулярной пилой.

   Чтобы дверь во фронтоне выглядела интереснее, обобьем её вагонкой. Для этого отрежем планки по размеру и прикрутим их к полотну тонкими саморезами.

   Использовать кляймеры в этом случае нежелательно, так как от перепада температур и перемены погоды доски будут изменяться в размерах и кляймеры выскочат. Соответственно, вагонка тоже держаться не будет. Это заключение основано на предыдущем опыте, поэтому для уличной двери надёжнее саморезов ничего быть не может.

   Теперь дверь можно красить. В нашем случае мы использовали бесцветный яхтный лак, который надёжно защитит древесину от природных осадков.

   Дальше к полотну прикручиваем петли. На деревянных дверях отлично смотрятся петли-стрелы. Петли должны быть сделаны из нержавеющего металла, тогда они не покроются ржавчиной и со временем не испортят вид двери. Присоединяем их к полотну болтами-саморезами с помощью рожкового ключа, предварительно просверлив неглубокие отверстия, чтобы они лучше вкручивались.

   Сразу прикручиваем ручку, выбрав в магазине экземпляр поинтереснее.

   Дверь готова, её можно навешивать на фронтон. Чтобы она во время закрытия не задевала за порог, на нижнюю доску проёма мы прикручиваем монтажные пластины толщиной 5 мм, и только затем устанавливаем дверь.

   Вторую часть петель мы присоединяем к доскам фронтона с помощью тех же болтов-саморезов, а затем убираем пластины. Дверь в любом случае немного провиснет, а так как мы её устанавливали на пластины, которые затем убрали, то этой высоты как раз хватает, чтобы полотно во время закрывания не задевало за порог.

   Если все оставить как есть, то дверь, когда её закроешь, будет проваливаться вперёд. Чтобы этого не происходило, по периметру проёма надо прикрутить деревянные бруски толщиной 2 см. Они будут выполнять роль упоров и закроют щели между полотном и фронтоном. В этом случае дверь будет заподлицо с фронтоном.

   В завершении осталось прикрутить задвижку и на этом всё, дверь готова.

   Еще больше информации в Instagram, на Дзене и You Tube.

ВИДЕО


Делаем дверь для фронтонаСтроим своими руками

Один комментарий на “Делаем дверь для фронтона”

  • Александр:

    Приходилось таким у себя заниматься) При желании и даже небольшом опыте, всё возможно и всё реально сделать.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи