Битумная черепица
Поскольку керамическая черепица отличается большим весом, высокой стоимостью и сложным монтажом, на строительном рынке для её замены есть множество других вариантов кровельных покрытий. Одним из таковых является битумная черепица. По-другому её называют гибкой, поскольку пластичность листов этого материала очень велика. Разобравшись в особенностях битумной черепицы, строитель поймёт, насколько удачен этот материал, когда речь идет об устройстве кровли.
Основным сырьем для изготовления битумной черепицы является специальная техническая стеклоткань, покрытая с двух сторон битумом, который не растекается под действием солнечных лучей. Сверху на это покрытие наносят каменную крошку.
Это позволяет увеличить прочностные возможности кровельного материала и придать ему более удачный внешний вид. Производители красят этот материал в самые разные цвета, поэтому даже очень взыскательный покупатель сможет подобрать расцветку по своему вкусу.
К тому же современные технологии позволяют наносить на гибкую черепицу медное покрытие, что значительно увеличивает срок её службы и придаёт зданию, на котором она уложена, респектабельный вид.
Особая структура листов битумной черепицы характеризует её многими положительными качествами. В первую очередь стоит назвать такой плюс, как отличное шумопоглощение материала. Живя на мансардном этаже дома, покрытого этими листами, вы не будете испытывать дискомфорт от шума дождя или града. Используемые для её создания компоненты не способны навредить организму человека и окружающей среде. В то же время, кровельное покрытие подобного рода обладает небольшим весом и позволяет проводить укладку даже на криволинейных поверхностях. Последняя особенность связана с тем, что битумная черепица обладает прекрасной гибкостью.
Стеклохолст на основе битума позволяет создать кровлю, которая отличается влагостойкостью и высокими эксплуатационными характеристиками (долговечностью). Стоит она недорого, а её монтаж проводится без каких-либо затруднений. Во время работы возникает мало отходов, поэтому такой кровельный материал может быть назван еще и очень экономичным. Даже тот владелец, что ограничен в средствах, может себе позволить её приобрести.
Проводят укладку битумной черепицы на сплошной настил. В роли последнего могут выступить щиты влагостойкой фанеры. Дополнительно на стропила необходимо уложить гидроизоляцию, чтобы наверняка пресечь попадание влаги в подкровельное пространство. Листы материала укладываются с нижней части скатов кровли. Перед укладкой настил из фанеры можно обработать битумной мастикой для более надёжного сцепления. Во время монтажа нужно не забыть удалить защитный целлофановый слой на листе.
Закрепление проводится кровельными гвоздями. На них должны присутствовать резиновые прокладки, обеспечивающие герметичность кровельной системы. После укладки битумная черепица прикрепится еще лучше, поскольку её нижний слой постепенно размягчится от тепла солнца и обеспечит плотное соединение с соседними элементами.
Битумная черепица позволяет получить надежную кровлю без серьезных затрат. Поэтому владельцам, которые хотят провести качественное устройство крыши, стоит рассмотреть такой вариант.
Битумная черепица – Строим своими руками
Хорошая рубрика