Реставрация старого шкафа

 

   Проезжая мимо городской площадки сбора мусора, мы обратили внимание на одиноко стоящий старый шкаф рядом с контейнерами. Ради интереса остановили автомобиль и вышли посмотреть на предмет мебели, который кто-то выбросил. Рассмотрев шкаф получше, поняли, что это не промышленный вариант, а самодельный, сделанный из дерева и фанеры. В некоторых местах древесина сгнила, стёкол в дверцах не было, несколько нижних досок были повреждены насекомыми древоточцами. Сразу поняли — понадобится реставрация.

 

   У нас имеется опыт восстановления мебели – недавно мы отреставрировали старый комод, которым пользуемся до сих пор. Поэтому, съездив за прицепом, погрузили на него крупногабаритную находку и привезли её домой.

 

   Рассмотрев мебель получше, стало понятно, что работы предстоит много. Но, тем не менее, шкаф находился в неплохом состоянии. Бывшие хозяева, скорее всего, держали его в сарае, поэтому некоторые детали начали подгнивать. Вместо того, чтобы заменить испорченные временем элементы, от шкафа решили избавиться, освободив место для других вещей. Но сжигать или ломать не стали, а просто вывезли на свалку. Так делают в случаях, когда хотят, чтобы выброшенные вещи забрал кто-нибудь, у кого есть время и желание их отремонтировать. Ну и на этом скажем спасибо.

 

РЕСТАВРАЦИЯ СТАРОГО ШКАФА

   Итак, как сказал бы Дональд Трамп – we will make cupboard great again (мы снова сделаем шкаф великим). Первым делом отмыли его водой, использовав для этого автомойку – сильным напором воды сбили паутину и плесень. Затем оторвали все пришедшие в негодность доски и куски фанеры и отшлифовали оставшуюся поверхность шлифовальной машинкой, используя наждачную бумагу средней зернистости.

 

   Дальше заменили доски в нижней части шкафа, которые пострадали больше всего.

 

   Кусок задней стенки тоже потребовал замены. Для этих целей мы использовали лист фанеры толщиной 4 мм.

   Нижнюю фасадную часть шкафа мы тоже демонтировали.

 

   На это место была установлена отшлифованная доска и по её периметру была прибита декоративная раскладка, края которой мы подрезали на 45 градусов.

 

   Самую нижнюю часть шкафа оформили деревянной обналичкой, прибив её к доске финишными гвоздями с тонкими шляпками.

 

   Боковые стенки в некоторых местах были заменены фанерными вставками.

 

   Верхняя часть шкафа тоже была закрыта фанерным листом и покрашена.

 

   В двери вместо стекла были установлены куски плотного картона. Дно шкафа оформили кусками ламината, оставшегося от ремонта комнаты. Теперь сюда можно прятать коробки с обувью.

 

   Внутренняя часть шкафа была выкрашена полностью акриловой краской.

 

   После покраски всего шкафа на его фасадную часть были нанесены трафареты краской тёмного цвета.

 

   На дверь установили ручки в стиле ретро.

 

   Теперь шкаф готов полностью и его снова можно использовать в интерьере дома.

 

   Разместим шкаф в прихожей. Там будет храниться верхняя одежда и коробки с обувью, так как размер позволяет это сделать. Получается, что после несложных реставрационных работ и небольших материальных затрат мы получили шкаф, единственный в своём роде, и которым, надеемся, будем пользоваться долгое время.

 

   Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях. Ещё больше информации вы найдёте в Instagram.

ВИДЕО


Реставрация старого шкафаСтроим своими руками

Один комментарий на “Реставрация старого шкафа”

  • Илья Иванов:

    Вот вам и старый шкаф, а как ещё можно его преобразить! Желание, немного труда и красота готова 😉

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи