Посадка картофеля

    С приходом весны для дачников начинается горячая пора посадки овощей и фруктов на своих огородах. Помидоры и огурцы, перец, капусту, лук и многие другие овощи загородные жители выращивают с большим желанием и умением. Одним из самых популярных продуктов является картофель, им занимаются почти все дачники. Этому есть простое объяснение – ухаживать за картошкой нетрудно, хранится она долго, а количества блюд, которые можно из неё приготовить, исчисляется десятками.

 

   Обычно картошку сажают в начале мая, когда среднесуточная температура поднимется выше 10 градусов. Участок, который планируется использовать под посадку картофеля, необходимо очистить от сорняков, прополов его тяпкой, а ещё лучше выкопать сорные растения с корнем.

  

   Затем нужно разметить землю под грядки. Обычно расстояние между грядками составляет 65-70 см. Этот размер удобен для последующего окучивания кустов картофеля мотоблоком. Для разлиновки земли используют маркер.

  

   Это самодельный инструмент, похожий на грабли, с тремя металлическими или деревянными штырями на конце, расстояние между которыми равно 70 см. После разлиновки на земле должны остаться ровные полосы, вдоль которых сажают семена картофеля.

  

   Высаживают картошку несколькими способами. Самый популярный и простой – вручную под лопату, выкапывая лунку под каждую картофелину. Один человек копает и закапывает землю, другой – кидает семена. Этот способ трудоёмкий, занимает большое количество времени и сил, к тому же требуется помощь напарника.  

   Гораздо быстрее сажать картофель с помощью мотоблока. Конечно, для этого требуется техника, но, если посадка картошки происходит ежегодно, мотоблок необходимо покупать, это выгодное приобретение будет большим подспорьем в огородных работах. Вместе с мотоблоком надо приобрести грунтозацепы и однорядный окучник, который пригодится и для посадки картофеля, и в последующем для её окучивания.

  

   Для посадки картофеля мотоблоком на аппарат необходимо прицепить окучник. Его крылья широко разводить не надо, можно их поставить посередине между максимумом и минимумом. Вместо резиновых колёс установить грунтозацепы, направление шипов на них должно быть походу движения, чтобы было лучше сцепление с землёй. Ставим мотоблок напротив линии и на первой скорости нарезаем борозду.

  

   Затем разворачиваемся и идём по соседней линии. Таким же образом нарезаем грядки по всему огороду.

  

   За две недели до планируемых огородных работ семена картошки необходимо вынуть из погреба и поместить в тёплое светлое место, чтобы они проросли. Так картофель взойдёт намного быстрее.

   Прямо перед посадкой семенные клубни желательно обработать средством от колорадского жука.

  

   Такие препараты защищают всходы растений от появления прожорливых личинок, которые могут уничтожить побеги за несколько дней. Для этого семена картошки насыпают в какую-нибудь большую ёмкость или просто на плёнку ПВХ, разводят препарат водой согласно инструкции и из пульверизатора опрыскивают клубни. Заодно можно обсыпать семена золой, добавив тем самым калийного удобрения.

     

   Разложив по вёдрам, картошку можно укладывать в борозды. Друг от друга их надо размещать на расстоянии около 30 сантиметров, этого будет вполне достаточно для успешного формирования клубней. Картофель ранних сортов лучше высаживать отдельно, например, в пару борозд, чтобы затем летом не искать его по всему огороду.

  

   Закидав картофель в борозды, их необходимо засыпать землёй. Делается это двумя способами. Первый – мотоблоком. Вы устанавливаете его между бороздами и окучником засыпаете их. Перед этим крылья окучника надо развести на максимальное расстояние. Земля будет сразу засыпать правую и левую борозду. Но в этом способе есть значительный минус — теперь борозды появляются между грядками. В этом нет ничего плохого, если бы не одно но. Через некоторое время картофель придётся окучивать, подсыпая землю к кустам, чтобы клубни, вырастая, не вылезали наружу. В этом случае, под воздействием солнечных лучей, они становятся зелёного цвета, в них образуется токсичное органическое соединение соланин и в пищу они становятся непригодны. Поэтому в первый месяц роста и проводят окучивание. Так вот, если рядом с грядками после посадки образовались борозды, то где брать землю для окучивания? Некоторые дачники, при таком способе посадки, совсем картофель не окучивают, но окучивание – операция полезная, так как ещё и убирает корку с земли и даёт клубням доступ воздуха.

   По этой причине лучше засыпать семена вторым способом – обычными граблями. Не спеша, засыпая каждую грядку, проходим весь огород.

  

   В этом случае участок становится ровным, и через некоторое время кусты картошки можно окучивать опять же с помощью мотоблока.

  

   Через три недели после посадки картофель прорастает, появляются всходы, образовывая на участке ровные изумрудные линии. Обработанные препаратом клубни защищают растения от колорадского жука. Конечно, примерно через месяц действие препарата закончится и на кустах появятся личинки. Чтобы не остаться без урожая, их необходимо собирать вручную, либо же обработать растения раствором от жуков, помещённым в опрыскиватель. Иначе личинки могут съесть все листья в течение трёх дней. Далее периодически пропалывают огород, очищая землю от сорной травы, а через три месяца и урожай пора собирать, который будет храниться в погребе до следующей весны.

  

   Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

ВИДЕО


Посадка картофеляСтроим своими руками

2 комментария на “Посадка картофеля”

  • Александр:

    Мы особых технологий не придерживаемся, сажаем в огороде просто для себя, но урожай хороший получается. Если погода конечно не подведет)

  • Денис:

    Мы мотоблоком тоже сажаем.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи