Плодовый сад

    Если вы стали обладателем загородного участка и решили разбить на нём плодовый сад, необходимо это делать сразу, а не ждать, пока построится дом. За то время, пока будет идти строительство, деревья подрастут, окрепнут, и, возможно, начнут плодоносить.

   Первым делом надо составить план действий. Будет полезно создать список, в котором обозначить, какие плодовые деревья вам нужны в саду. Напротив названий можно написать их целевое назначение: на сухофрукты, сок, наливку, консервацию, едУ. Конечно, вы вряд ли посадите хотя бы половину саженцев из списка, но он определённо поможет выявить ваши предпочтения. Впоследствии, отсеяв ненужное, будет легче сделать выбор.

ПЛОДОВЫЙ САД

   Для неискушенного садовода, вероятно, будет открытием, что плодовые выращиваются не из косточек — семечек. Так выращивают только подвои – основы, к которым будут прививаться привои желаемых сортов. Для чего это делается, спросите вы? Чтобы получить не дичку, с кислыми или горькими плодами, а культуру с полноценными фруктами, причём выбранного сорта.

   Почему бы тогда сразу не посадить в саду желаемый сорт? Потому что сортов как таковых нет. В отличие от Мичурина, в результате работы нынешних селекционеров выводится множество сортов, неспособных сохранять свои свойства в потомстве. К примеру, если вам понравился сорт яблони, следующее её поколение может сильно отличаться по характеристикам. Поэтому от понравившегося деревца отрезают веточку и прививают её к подвою того же вида (яблоню к яблоне). Привить гораздо легче, чем попытаться укоренить.

   Существует много техник прививки плодовых, в них нет ничего сложного.

  Прививка даёт много преимуществ и дереву, и хозяину: в подвое и привое можно сочетать их лучшие качества. Например, подвой взять с морозостойкими корнями, карликовый (чтобы за плодами потом не лазить на макушку), районированный (приспособленный к условиям вашего района), а привой – обильно плодоносящий, с желаемым вкусом (кислый, сладкий) и т. д. На одной яблоне, например, могут быть привиты ранние и поздние сорта яблок для экономии места в саду. В создании плодового сада своими руками с учётом целей и предпочтений и состоит творчество садовода.

   Если вы не готовы сами заниматься прививками, в продаже на рынках есть все виды плодовых, какие пожелаете, остаётся только купить и посадить. При покупке, конечно, уже меньше радости от творчества. Бывают и разочарования от продавцов и их питомцев. Как выражаются опытные садоводы: обнаружить то, что вы купили не то, что хотели, возможно только через пять лет после покупки.

   Плодовый сад, всё-таки, закладывается один раз и на многие годы, поэтому, может, не стоит экономить, покупая саженцы на рынках.

   Лучше всего покупать у проверенного производителя. Хотя даже в питомниках качество не обеспечено, например, косточковые уже там бывают заражены грибами-трутовиками, а это, считайте, проигранная война: пока вишня молодая, она растёт быстрее, чем развиваются грибы, а повзрослеет – погибнет.

   Итак, очень важно найти проверенного производителя,  лучше из питомника, чтобы избежать покупки не тех сортов, с недоразвитой корневой системой, больных или повреждённых. Именно из-за сложности найти хорошего продавца многие садоводы и берутся прививать деревца самостоятельно.

   Итак, саженцы выбраны, теперь несколько нюансов, которые необходимо учесть перед посадкой плодового сада.

   1. Выбор места. Обратите внимание на уровень грунтовых вод в саду, учитывая, что у взрослых деревьев корни могут уходить вглубь на несколько метров. Будет жаль, если они уже росли и плодоносили несколько лет, а потом вдруг корни добрались до чрезмерной влажности, загнили и пропали. Если на участке нет места, где бы не было близко грунтовых вод, то придётся заняться устройством дренажных канав. Эти меры могут быть приняты только при острой необходимости, так как срок жизни дерева при этом всё равно будет короче, чем при нормальных условиях.

2. В затенённых участках плодового сада, где тень остаётся большую часть дня, нет смысла располагать саженцы. Даже если они вырастут в тени, плодоносить или не будут, или будут, но очень скудно.

3. Весенняя посадка предпочтительнее осенней, поскольку до зимы деревце успевает пустить корни, обжиться, окрепнуть.

4. Расстояние между соседними экземплярами должно составлять две высоты взрослого дерева. Иначе вы обречёте густые посадки на выживание, и им будет не до плодоношения.

5. Не рекомендуется сажать молодое дерево возле взрослого того же вида (взрослое будет подавлять молодого конкурента), или вместо него (нет однозначных данных о причинах, но практика показывает — на месте выкорчёванной яблони новая не приживается).

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ

1. Для посадки саженца выкапывается яма шириной до 1 метра и глубиной до 50-ти сантиметров (размеры зависят от его корневой системы).

2. Удобрять или не удобрять. В этом вопросе мнения садоводов расходятся. Одни рекомендуют засыпать половину ямы перед посадкой смесью почвы, торфа, компоста и перегноя, другие же считают это даже вредным. Логика первых ясна, а вторых – в следующем: бедная почва стимулирует корни к развитию (поиску пищи), что повышает их приживаемость. А органика, внесенная в посадочную яму, по их мнению, только привлекает внимание кротов, медведок и прочей живности, жаждущей повредить корни. Тут уж стратегию выбирать вам, как и с воспитанием детей: кто-то своих балует, а кто-то с детства приучает к суровым законам жизни.

3. Процедура проводится вдвоём: один держит саженец вертикально, другой – тщательно расправляет корни.

4. В яму по центру забивается кол, стараясь не повредить корневую систему, к нему потом подвязывается саженец. Подвязку из растягивающегося материала наматывают между саженцем и колом в форме восьмерки. Эта мера обеспечивает деревцу свободу для развития, даже если подвязку забудут вовремя снять.

5. Корни засыпать землей и утрамбовать (мелкие корни должны плотно соприкасаться с почвой). Корневая шейка должна оставаться над уровнем земли.

6. Обильно полить, закрыть мульчёй из опилок или мелкой коры. Через неделю полить так же обильно.

   Первый саженец посажен. А теперь повторите то же с остальными. И помните, если ухаживать за плодовым садом с любовью и вниманием, отдача от него не заставит себя долго ждать.

   Если всё сделать правильно, вы будете непременно вознаграждены крупными, вкусными и полезными ягодами и фруктами.




Плодовый садСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи