Окосячка окон

 

     Перед установкой окон в деревянных домах необходимо сделать окосячку оконных проёмов. Дело в том, что строения из дерева подвержены усадке, то есть со временем, когда брус или бревно высыхают, постройки меняются в размерах. Если это не учитывать и вставить окна в проёмы, как в кирпичных домах, то можно столкнуться с неприятными последствиями. Например, в лучшем случае, окно перестанет открываться, а в худшем – разрушится под тяжестью дома. Чтобы этого не происходило, а установленные окна служили не один десяток лет, проводят окосячку или, как её ещё называют, обсаду.

 

   Смысл окосячки – установить в оконный проём специальную коробку, которая не будет меняться в размерах в зависимости от движения здания. А уже в окосячку вставляют пластиковое или деревянное окно.

   Есть много строительных бригад, которые за деньги выполнят окосячку в доме из бруса или бревна. Но если у вас имеется опыт общения с пиломатериалом и бензопилой, то эту операцию можно сделать своими руками, сэкономив приличную сумму. Делается окосячка окна в доме из бруса так.

   Первым делом на стене маркером обозначают размер оконного проёма. Так как окосячка состоит из боковин и вершника, то высота и ширина окна будет меньше проёма примерно на 10 см. Это надо учитывать при замерах. Удобнее всего рисовать линии с помощью строительного уровня.

   Дальше берём бензопилу и по линии вырезаем проём.

   Цепь инструмента должна быть заточена, тогда грани стен будут ровными, и усилий на их выпиливание вы затратите меньше. Верхний брус удобнее выпиливать, встав на стремянку или строительные леса. Главное, не надо забывать про технику безопасности.

   Окосячка окна бывает трёх видов: в закладной брусок, шип-монолит и обсада в колоду. Окосячка в закладной брусок – самая простая и малозатратная. В стене дома вырезается бензопилой паз, в него вставляется брусок, к бруску прикручивается обрезная доска. Остальные два вида окосячки делаются из одного куска дерева, поэтому называются монолитными. На их изготовление используется больше древесины, но, соответственно, такая окосячка является более прочной по сравнению с видом в закладной брусок. Отличаются они друг от друга тем, что на колоде в одном случае делается паз, а в другом – шип. Какую обсаду использовать для своего дома, решает его хозяин. Но люди, которые соблюдают все строительные нормы и правила, предпочитают окосячку из монолитных боковин.

   В нашем случае использовалась обсада в колоду. Просто потому, что на стене дома удобнее вырезать шип, а на колоде –паз.

   Следующим шагом приступаем к изготовлению шипа на стенах дома. Для этого отступим от края проёма 5 см и проведём вертикальную линию, контролируя её строительным уровнем.

   Ширина бруса 15 см – на его боковой грани тоже начертим 2 линии, разделив брус на 3 равные части по 5 см каждая.

   Возьмём бензопилу и аккуратно выпилим шип на стене, по 5 см шириной и высотой, по всей высоте проёма. Чтобы не ошибиться и не отпилить лишнего, на шине пилы можно сделать отметку маркером, отступив 5 см от её края. Следя за этой отметкой, вы не пропилите брус глубже, чем нужно. Таким способом делаем по 1 шипу с каждой стороны оконного проёма.

   Все места реза обрабатываем антисептиком, тем самым защищая древесину от гниения и от жучков-точильщиков.

   Теперь можно делать колоду. Для этого понадобится сосновый брус размером 10 на 15 см, длиной на 5 см меньше высоты оконного проёма. Например, если высота проёма равна 150 см, то колоду надо делать 145 см, а 5 см оставить на возможную усадку дома. Брус таких размеров лучше заказывать на пилораме, но в нашем случае ширина окна оказалась равной 150 см, поэтому мы вырезали колоду из бруса 15 на 15. Просто циркулярной пилой отрезали лишнее и обработали электрорубанком.

   На колоде надо сделать паз, шириной и глубиной 5 см. Вырезать паз лучше и удобнее циркулярной пилой. Разметим колоду, нарисовав на её поверхности 2 параллельных линии через 5 см друг от друга. Настроим циркулярную пилу на глубину реза 5 см и сделаем несколько пропилов, как можно ближе друг к другу.

   Затем стамеской выберем древесину, ей же подравняем неровности.

   В верхней части боковин надо вырезать небольшой паз для установки вершника и затем обработать колоды антисептиком.

   Вырезанные на стене дома шипы с помощью степлера обобьём льняной паклей, чтобы ветер не проникал внутрь помещения.

   Теперь можно устанавливать колоды. На шип они должны садиться очень плотно, люфт не допускается. Если вы не угадали с размером паза, можно увеличить слой льна. Чтобы не повредить колоды во время установки, стучать кувалдой надо не по ним, а по деревянному бруску.

   После установки боковин замеряем расстояние между ними, отрезаем по нему доску шириной 15 см, толщиной 5 см.

   Примеряем её к колодам и устанавливаем.

   Закрепляем вершник саморезами. Прикручивать их надо к боковинам, а длину саморезов выбрать такую, чтобы они не доставали до шипа.

   Снизу боковины закрепляют металлическими уголками. Во время установки окна они никак не помешают.

   Щели между колодой конопатят, забивая в них льняную паклю.

   Чтобы конопатка не бахромилась и её не вытаскивали птицы, паклю надо покрыть любым лаком для наружных работ.

   Между вершником и стеной дома осталось свободное место, равное 5 см. Этот зазор необходимо оставить, чтобы дом во время усадки не завис на окосячке. Со стороны улицы этот проём закрывают наличником, прикручивая его к вершнику.

   Внутри дома проём также заполняют льняной или джутовой паклей, засовывая её в щель. Нельзя заполнять это пространство монтажной пеной, так как она очень плохо сжимается.

   На этом установка окосячки закончена. Теперь стены дома, усаживаясь, будут двигаться по пазам боковин, а сама обсада, и, соответственно, окно, не будут испытывать никакой внешней нагрузки и прослужат долгие-долгие годы.

ВИДЕО

 

 


Окосячка оконСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи