Лаги для пола
В деревянном доме чаще всего делают деревянные полы. Хотя многие владельцы загородной недвижимости предпочитают деревянным бетонные, с устройством тёплого пола. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, у него довольно много плюсов. Но в этой статье мы рассмотрим устройство деревянного пола, конкретно пола по лагам. Поэтому в нашем случае первым делом нужно установить лаги для пола, ведь именно на них затем устанавливаются половые доски.
Итак, есть дом из бруса, в котором надо сделать деревянные полы. Перед монтажом лаг проведена предварительная подготовка. Сначала сделали гидроизоляцию земляного пола – на грунт уложили плёнку ПВХ и присыпали её пятисантиметровым слоем песка. Этим действием мы предотвратили появление влажного воздуха от земли в подпольном пространстве.
Также по всему периметру фундамента сделаны вентиляционные отверстия диаметром 15 см, которые обеспечат эффективное проветривание подпола. Отверстия закрыли металлической сеткой с мелкой ячейкой, чтобы внутрь с улицы не лазили мыши.
Сруб установлен на цоколь фундамента из бута высотой 30 см. Внутри дома остался выступ, на который и будут укладываться лаги. Высота лаг равна 20 см, толщина – 10 см, длина 540 см. В этой комнате в качестве пола планируется использование доски толщиной 40 мм. Существует прямая зависимость от расстояния между лагами и толщиной досок пола. Она берётся из таблиц, которых очень много в интернете. Из этих таблиц следует, что для досок толщиной 40 мм расстояние между лагами должно быть не более 70 см. В этом случае деревянный пол не будет прогибаться и скрипеть.
Используя эти данные, необходимо рассчитать количество лаг, которые будут уложены в комнате. В нашем случае получилось 14 штук, которые и были куплены на ближайшей к дому пилораме. Причём на лагах, расположенных около стен, мы решили сэкономить. Каким образом – расскажем ниже.
Первые лаги в комнате будут установлены вдоль стен. Так как доски в России в 2021 году значительно подорожали, цельные балки у стен мы решили не ставить. Вместо них мы использовали доски толщиной 5 см, которые остались от строительства дома. Высота досок 15 см, поэтому их придётся класть по две. Первую пятисантиметровую доску выравниваем по нижнему венцу, высота которого 20 см, и прикручиваем к стене длинными саморезами или прибиваем гвоздями. Дальше от второй доски отрезаем пятисантиметровый брусок, вставляем его между доской и фундаментом, и тоже фиксируем к стене. У нас получилась составная балка высотой 20 см и шириной 5 см. Увеличим ширину балки до 10 см, прикрутив к ней ещё по одной пятисантиметровой доске. Первая лага готова.
На противоположной стене комнаты сделаем тоже самое из двух пятисантиметровых досок.
Дальше будем работать с цельными балками. Напомним, их высота равна 20 см, а ширина – 10 см. Теперь нужно измерить расстояние между противоположными стенами и отрезать все лаги по этому размеру.
Укладывать их будем через 70 см друг от друга. Сначала отрежем все балки по нужной длине. Затем разложим их на расстоянии 70 см друг от друга, но не на ребро, а на широкую сторону.
Протянем 2 шнурки между двумя крайними лагами, которые мы установили около стены. В качестве шнурки лучше использовать тонкую капроновую нить, она должна быть натянута и не провисать. Это будет наш уровень, по которому мы установим остальные балки.
Начинаем установку с края. Берём лагу и ставим её на фундаменте на ребро. Если она не достаёт до нити, то подкладываем под неё сложенные кусочки рубероида до тех пор, пока шнур не будет касаться балки. Заодно рубероид выполнит роль гидроизоляции между фундаментом и деревом.
Если лага выпирает над общим уровнем, то есть два варианта: подточить балку, или сбить фундамент. Уменьшение высоты лаги нежелательно, так как это скажется на её прочности, лучше сбить выступ фундамента. Делать это можно с помощью перфоратора, отбивая лишние куски. Время от времени проверяем уровень лаги, не забывая про кусок рубероида для гидроизоляции.
Все лаги (или балки) были обработаны антисептическим раствором. Делается оно так: в 10-ти литровое металлическое ведро засыпается 2 кг негашёной извести и заливается 8 литрами воды. Происходит реакция гашения, при которой выделяется большое количества тепла (поэтому пластиковое ведро для этих целей лучше не использовать). В отдельной ёмкости в 1 литре воды размешивается 300 грамм железного или медного купороса и 200 грамм обычной поваренной соли (для лучшего закрепления смеси на поверхности). Эта смесь выливается в ведро с остывшим раствором извести и тщательно перемешивается. В завершении добавляется вода до объёма 10 литров раствора и антисептическая смесь готова. Наносим её кистью на балки и ждём, пока она высохнет. Этот раствор отлично защищает древесину от влажности и грибка. Во время демонтажа старого дома были найдены доски, обработанные известью, и они были в отличном состоянии, хотя дому была больше 70-ти лет.
Выровняв одну сторону, переходим на противоположную и делаем тоже самое. Установив балку, зафиксируем её с двух сторон при помощи монтажных уголков, прикрутив их к стене и самой балке саморезами. Затем приступаем к следующей – и так до последней лаги.
В итоге у нас все балки должны стоять на одном уровне, что значительно облегчит укладку половой доски.
На этом можно было бы закончить, но мы решили увеличить высоту лаг. Делается это для того, чтобы слой утеплителя был больше. Высота подпольного пространства не позволяет их подшить досками снизу, так как расстояние до пола равно 30 см и разместиться человеку там невозможно. В этом случае между лагами прибиваются бруски и на них укладываются доски чернового пола, а на них – утеплитель. Толщина брусков – 25 мм, толщина доски – 25 мм, получается, что на утеплитель остается 15 см межлагового пространства. Этого недостаточно для эффективного утепления пола. Поэтому нами было принято решение об увеличении высоты лаг.
Для этого были куплены бруски 10 на 10 см. Мы прикрепили их к балкам снизу. В лагах просверлили сквозные отверстия в нескольких местах, в брусках тоже просверлили отверстия, совпадающие с отверстиями в балках. Затем установили вниз лаги брус, закрепили его струбцинами, вставили металлическую шпильку, которую приобрели заранее, затем увеличенные шайбы, чтобы гайки не мяли древесину, и сверху и снизу стянули лагу и брус, закрутив гайки.
Чтобы шпилька с гайкой не выпирала сверху балки, стамеской вырубили отверстие и скрыли шпильку с гайкой ниже уровня лаги.
Такие бруски мы закрепили на всех балках.
Теперь, с учётом высоты черепных брусков и досок чернового пола, у нас на утеплитель осталось 25 см свободного пространства. А это уже достаточно для качественного утепления. На этом установка лаг закончена. Ещё больше информации вы найдёте в Instagram и YouTube.
Видео
Лаги для пола – Строим своими руками
Спасибо, все эти моменты реально пригодятся в жизни, очень наглядно показано всё.