Конопатка дома из бруса

          Конопаткой называют заделывание щелей в стене дома из  бруса или бревна. Для этого используют льняную или джутовую паклю, пропихивая её между брусом специальным инструментом. Делается это для того, чтобы холодный уличный ветер не проникал в здание и внутри комнат не было теплопотерь. Конопатка дома – операция довольно дорогостоящая, её цена за 1 погонный метр составляет от 50 до 150 рублей. Но с другой стороны, сложного в ней ничего нет. Если вы желаете сэкономить на оплате труда специалистов и проконопатить дом своими руками – этому всегда можно научиться.

 

   Конопатка дома бывает двух видов — первичная и вторичная. Первичную конопатку проводят во время строительства коробки – между брусом или брёвнами укладывают льняной межвенцовый утеплитель, раскладывая его по всей поверхности. За время усадки, которая длится целый год, стены высохнут, в каких-то местах щели сомкнутся, к каких-то увеличатся. И тогда надо проводить вторичную конопатку дома.

   Для этого понадобится зубило, кувалда и льняной или джутовый утеплитель. Зубило не должно быть с острым концом, чтобы ненароком не повредить древесину. Для конопатки горизонтальных щелей рекомендуется использовать инструмент с шириной полотна 5-7 см, для обработки углов удобнее пользоваться узким зубилом. Веса кувалды достаточно 1 кг, для исключительных случаев, когда смыкание брёвен или бруса максимальное – может понадобиться более тяжёлая кувалда, весом до 2 кг. Ширину рулона пакли тоже лучше использовать 2-х видов: для узких щелей подойдёт 10 см, для широких – 15.

   Что лучше – джутовая пакля или льняная? На этот вопрос однозначного ответа нет. Каждый специалист отдаёт предпочтение своему материалу. Отметим только, что джутовое волокно более плотное, а в льняном может быть больше примесей костры, травы, похожей на солому. Опять же, если брать более дорогую льняную паклю, так называемый евролён, то по качеству он не уступит джуту и отходов в нём почти не будет, а вот по цене даже выиграет. Конопатку мхом в этой статье рассматривать не будем, так как этот материал довольно редкий и купить его не всегда удаётся. Джут и лён продаются во всех крупных строительных магазинах и почти все современные дома конопатятся именно этими материалами.

   Существуют два способа конопатки —  в растяжку и в набор. Первый способ, который мы и рассмотрим в этой статье, заключается в забивании между брусьев льняной ленты, постепенно сворачивая её в упругий жгут. При втором способе волокна пакли сразу скручивают в жгут и забивают в щели между брусом. Для этого нужна определённая сноровка и мастерство. Поэтому начинающему конопатчику, если, к тому же, работа будет одноразовая, то есть надо законопатить стены только своего дома, и больше к этой работе не возвращаться, способ врастяжку — самый удобный и простой.

   Обычно дом начинают конопатить с нижнего венца. Паклю забивают между брусом по всему периметру здания, и только затем приступают к следующему венцу. Делается это для того, чтобы сруб не перекосило, как в случае, если конопатить каждую стену по очереди. Хотя нам не доводилось видеть перекошенных от конопатки домов, но, скорее всего, такое правило появилось во время первых конопаток, когда это ремесло только зарождалось.

   Перед началом конопатки сруба первым делом пробивают в щели паклю, которая осталась от первичной обработки. Для этого берут зубило, и лёгкими постукиваниями по нему кувалдой пропихивают паклю внутрь. Если щели между брусом разошлись, эту операцию можно делать без кувалды, если же сомкнулись – удары кувалдой потребуется наносить с некоторым усилием, тем самым расширяя межбрусовое пространство. 

   Дальше оцениваем размер щели, если она узкая, то берём ленту пакли шириной 10 см, если широкая – то 15 см. Умение определять, для какой щели какую ленту выбрать, придёт с опытом, через несколько дней работы.

   Расправляем паклю и зубилом заправляем её один конец между брусьями по всей длине. Первое время можно отрывать кусок ленты определённого размера, например, 1 метр, и заправить её между брёвнами. Затем отрывают следующий кусок, и так далее. Опытные конопатчики заправляют паклю по всей длине стены, не отрывая, а отматывая её от рулона. Заправлять в щель ленту нужно так, чтобы она держалась и не выскакивала, примерно на 0,5 – 1 см. Слишком глубоко забивать её тоже не надо. Если смыкание бруса в стене максимально и щель очень узкая, то нужно увеличить силу удара кувалдой или взять более тяжёлый инструмент.

   Теперь берём паклю за нижнюю часть, складываем её пополам и снова забиваем между брусьев.

   Далее ещё раз складываем паклю и опять забиваем её. Получается, что мы сложили ленту дважды, а её ширина стала меньше в 4 раза.

   Заключительный этап конопатки – формирование ровного валика. Зажимая зубилом часть пакли, забиваем её в щель, чтобы получился круглый упругий валик, похожий на верёвку. Постукивать надо аккуратно, чтобы валик был одного размера по всей длине стены. Проконопатив несколько венцов, ваши швы будут выглядеть намного ровнее и лучше, чем самый первый. Пакля не должна выступать от стены более, чем на 1 см, в этом случае будет не очень красиво.

   Для конопатки углов лучше взять узкое зубило, им работать намного удобнее. Вертикальные швы делают точно так же, как и горизонтальные – забивают кусок конопатки и формируют валик.

   В итоге валик не должен проминаться под нажимом пальцев, он должен быть достаточно упругим. Если пакля проминается, значит её количества недостаточно для этой щели и необходимо добавить ещё один слой.

   Таким образом, венец за венцом, проконопачивают все стены дома. В завершении работ на валики пакли можно нанести бесцветный лак. Он склеит льняные волокна, и они не будут распушаться и бахромиться.

   Сделав конопатку дома из бруса своими руками, не привлекая специалистов, вы сэкономите приличную сумму денег, порядка ста тысяч рублей. Ради серьёзной экономии можно научиться такой несложной работе, а сбережённые деньги потратить на разные стройматериалы, которых нужно большое количество для строительства дома.

ВИДЕО


Конопатка дома из брусаСтроим своими руками

Один комментарий на “Конопатка дома из бруса”

  • Александр Иванов:

    Так как я сам занимаюсь по дому всем ремонтом, то для меня такая информация очень полезна. Дом из бруса это пока моя мечта, но знания лишними не бывают и весь процесс строительства и отделку лучше знать заранее. Тем более что конопатка один из важных элементов, который нельзя упускать.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи

Яндекс.Метрика