Жидкие обои в интерьере
Жидкие обои — это современный вид отделочных материалов, который не так давно появился на российском рынке, хотя успел прочно занять позиции одного из фаворитов среди многочисленного перечня стеновых покрытий. Из названия понятно, что обои – для нанесения на стену, а жидкие – состояние материала перед отделкой поверхности. Их толщина на поверхности стены после нанесения и высыхания составляет несколько миллиметров.
Часто этот материал путают с обычной штукатуркой – хотя это не так. Цель штукатурки – выравнивание поверхности стены, придание ей гладкого вида, ремонт трещин. Жидкие обои придуманы для декорирования и украшения интерьера помещения. К тому же, в отличие от штукатурных смесей, этот отделочный материал имеет совсем другой состав.
В настоящее время жидкие обои представляют собой смесь хлопка, натуральных волокон целлюлозы, клеевого состава и высококачественных красителей. Все ингредиенты упаковываются в пакет, после вскрытия которого перемешиваются в воде. Иногда продавцы отдельно добавляют пакетик с красящим веществом, который тоже разводится водой.
Размешивать жидкие обои лучше руками, без применения механических средств. Этим достигается максимальная однородность состава и не нарушается его структура. Лучше, чтобы вода была тёплой, около 35 градусов, в этом случае клеящее вещество не будет комковаться.
В инструкции указано количество воды, необходимое для приготовления смеси. Консистенция раствора, готового к применению, примерно похожа на густую кашу. Наносить жидкие обои на стену можно пластиковой кельмой, тёркой или шпателем. Инструмент располагается под небольшим углом, несильным нажимом разглаживая смесь по её поверхности. Излишки, оставшиеся на откосах, срезаются ножом после высыхания. Остатки жидких обоев можно упаковать в полиэтиленовую плёнку и использовать в дальнейшем для локального ремонта.
Этот отделочный материал можно использовать в любых помещениях — жилых, подсобных, офисных. Если вы планируете наносить жидкие обои на стены в комнатах с повышенной влажностью воздуха, например, ванных, то для увеличения износостойких характеристик смеси после высыхания она покрывается лаком. На стенах, имеющие прямой контакт с водой, они не применяются.
Перед нанесением жидких обоев стена требует определённой подготовки. Старые бумажные удаляются, отслоившаяся краска счищается металлическим шпателем. Если на её поверхности образовались грибки или плесень, то эти участки тщательно зачищаются и обрабатываются антисептиком или раствором медного купороса. После этого на стены желательно нанести шпатлёвку, дождаться её полного высыхания и обработать грунтовкой. После такой подготовки можно декорировать поверхность жидкими обоями. Полученный результат вас приятно удивит, а время межремонтного периода увеличится на долгие годы.
Достаточно разнообразной является и цветовая гамма жидких обоев — начиная с блестящих оттенков, на солнце белоснежных, до летних ярких или свежих весенних. Для создания деловой атмосферы в офисном помещении целесообразно использовать серьёзные серые тона. А комфорт и теплоту дома будут подчеркивать жидкие обои, наделённые компонентами элементов шёлка, которые формируют эффект покрытия из ткани. Для придания стеновой поверхности некоторой торжественности, вполне приемлемо применение смеси с вкраплением серебряных или золотистых нитей. Для почитателей авангарда подойдут обои, сочетающие различные цветовые яркие пятна, с применением минеральной крошки, специальных блёсток или перламутра.
Стоит заметить, что жидкие обои выполняются в любом цветовом решении.
В качестве их незначительного недостатка выделяется необходимость нанесения на идеальные ровные стеновые поверхности, не имеющие царапин или трещин. По данному показателю они уступают стеклообоям или же сделанным из винила. Время высыхания составляет больше суток, что тоже немного больше, чем у их бумажных «коллег». Самым большим недостатком на сегодня является их пока ещё довольно высокая стоимость.
У жидких обоев микропористая структура, которая обеспечит в помещении достойную звуковую и тепловую изоляцию. Кроме того, данный материал антистатичен, что обосновывается имеющимися в составе компонентами, обладающими электрическим нейтральным зарядом. Так же к такой стене не притягивается пыль, поэтому она очень долгое время не требует ухода.
Жидкие обои не токсичны. Они не являются распространителем огня, полностью соответствуют нормативам пожарной безопасности. На основании высоких характеристик цветостойкости не выгорают, не впитывают запахи. Кроме того, данный материал эластичен, не деформируется, не выцветает на солнце, не имеет швов. Он отлично подходит для декорирования стен со сложной геометрической структурой, с выступами и углами. К тому же не надо вырезать кусочки под установку выключателей или розеток.
На сегодняшний день жидкие обои являются довольно привлекательным отделочным материалом, с помощью которого можно декорировать поверхность стен в любом помещении. Многообразие вариантов оформления и огромное число расцветок делают их незаменимым помощником во время ремонта или финишной отделки интерьера.
Мастер-класс
Жидкие обои в интерьере – Строим своими руками