Фронтон крыши

   Строительство двухскатной крыши предполагает наличие фронтонов, закрывающих с двух сторон чердачное помещение здания от природных осадков. Если фронтон возводят на крыше сарая или гаража, обычно его мастерят из досок, прибивая их вертикально или горизонтально. В частных домах, где на чердаке делают жилую комнату, фронтон может быть продолжением стены, построенной из кирпича или блока.

  

   Чтобы под крышей было светло хотя бы в дневное время, в стену вставляют окно. Соответственно, в противоположном фронтоне надо делать входную дверь, чтобы можно было положить на чердак разный хлам, который выкинуть жалко, а хранить больше негде. Именно такой фронтон, с дверью, мы недавно сделали на своём сарае. Что из этого получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.

ФРОНТОН КРЫШИ С ДВЕРЬЮ

   Соорудив стропильную систему крыши и прибив к ней обрешётку, мы принялись за изготовление фронтона.

   Его сделаем из вагонки, надёжного, проверенного, недорогого материала.  Вагонку будем крепить горизонтально, для этого в проёме установим через 40 см вертикальные бруски размером 5 на 5 см, прикрутив их саморезами к стропилам и мауэрлату крыши. Из этих же брусков сделаем косяк для двери. Чтобы на чердак можно было убрать крупногабаритные вещи, проём под дверь сделаем шириной 90 см, высотой — 120 см.

 

   Для защиты чердака от ветра (иногда в вагонке попадаются  отверстия от выскочивших сучков) к стойкам прибьём ветрозащиту. Для этого воспользуемся строительным степлером.

 

   Дверь у нас будет открываться справа налево, крепить к фронтону её будем при помощи металлических петель-стрел. На вагонке они не удержатся, выскочат, поэтому изнутри чердака, в том месте, где установим петли, прикрутим два деревянных бруска, отрезав их по нужному размеру.

 

   Теперь начнём обшивать фронтон крыши вагонкой. Будем замерять каждую планку, отрезать электролобзиком под углом и прибивать к стойкам небольшими гвоздиками. Также прикрутим пару ветровых досок с каждой стороны снизу обрешётки крыши, выступающей над фронтоном.

 

   Настала очередь заняться дверью. Чтобы между ней и дверным проёмом не было щелей, отрежем планку шириной 2 см, высотой 1 см, и прибьём по длине периметра проёма.

 

   Для изготовления каркаса двери возьмём бруски размером 3 на 3 см и саморезами соединим их между собой, сделав прямоугольник со сторонами 90 и 120 см.

   Чтобы не ошибиться с размерами, примерим каркас к проёму. Если он подходит, то нарежем вагонку и прибьём её к каркасу, сделав дверное полотно.

 

   На обратной стороне полотна в местах, где установим петли, прикрутим пару досок и покрасим его лаком.

 

   Через некоторое время, дав лаку высохнуть, короткими болтами с гайками закрепим петли-стрелы, предварительно просверлив в досках отверстие. Снизу справа прикрутим деревянную ручку.

 

   Дальше покрасим фронтон тем же лаком. Затем установим дверь в проём, возьмём усиленные саморезы и закрепим петли. Проследим, чтобы шурупы попали в бруски, которые мы заранее поставили для этих целей.

 

   Осталось сделать небольшую задвижку и установить её справа от двери, чтобы она не открывалась от порывов ветра. Наш фронтон с дверью, который мы сделали своими руками, готов.

 

 

 


Фронтон крышиСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи