Тёплый водяной пол своими руками

   

   Когда мы планировали ремонт в ванной комнате, решили сделать тёплый водяной пол своими руками. Для этого у нас нашлось несколько причин. Во-первых, почему своими руками? Потому что мы сэкономим на ремонте приличную сумму, на которую купим мяса, приготовим шашлык, шурпу, запечём карпа и весело отпразднуем завершение строительных работ в деревенском доме в стиле кантри.  Во-вторых – почему водяной, а не электрический? Потому что электроэнергия постоянно дорожает, к тому же власти пытаются ввести лимиты на её потребление. Не хочется увеличивать и так немаленький бюджет на оплату коммунальных услуг. В-третьих – горячая вода в трубах отопления 6 месяцев в году – почему бы этим не воспользоваться? Исходя из всего перечисленного, в сегодняшней статье мы расскажем, как сделать тёплый водяной пол своими руками.

   Его преимущества очевидны – в комнате всегда  тепло и сухо. Единственным недостатком  является то, что если квартира находится в многоэтажном доме и подключена к центральному отоплению, в летнее время его включить невозможно. По этой причине многие жильцы выбирают себе систему, работающую от электричества. Следует помнить, что в некоторых регионах России проведение работ в многоквартирных домах, связанных с монтажом тёплых водяных полов, работающих от системы централизованного отопления, запрещено. Чтобы в этом убедиться, нужно обратиться в обслуживающую ваш дом организацию.  

   Всех этих недостатков лишён тёплый водяной пол, установленный своими руками в частном доме. Его можно включать в любое время года, нужно только правильно подключиться к системе отопления. Надо отметить, что тёплый водяной пол своими руками можно устанавливать только в системах отопления закрытого типа, в которых вода движется под действием насоса.

  В нашем случае мы подключимся к системе централизованного отопления, обслуживающая наш дом организация разрешила проведение этих работ.

ТЁПЛЫЙ ВОДЯНОЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ

   Первым делом освободим основание от старой плитки.  С этим можно справиться с помощью перфоратора. Надо только вставить в патрон специальную лопатку, потом быстро и аккуратно снять старое покрытие до цементной стяжки. Ломать плитку не нужно, в будущем она может пригодиться при обустройстве дачного участка.

   Чтобы очистить основание от пыли, обработаем его грунтовкой глубокого проникновения.

   Для монтажа тёплого водяного пола своими руками мы будем использовать металлопластиковую трубу, которая предназначена именно для этих целей. Так как площадь комнаты у нас небольшая, её понадобится всего 5 метров.

   В этом месте следует определиться: как будем укладывать трубу на основание. Диаметр металлопласта равен 2 см. Во время работ трубу зальём раствором, сверху положим керамическую плитку. В связи со всем этим уровень основания приподнимется на 3-4 см. Если вас это устраивает, ничего дополнительного делать не надо, а если нет – нужно штробить стяжку, чтобы утопить металлопласт с ней заподлицо. В нашем случае мы трубы прятать не стали, а уложили обогревающую систему прямо на основание. Но перед этим мы бросили на него металлическую сетку, используемую для сварных работ.

   Сетку мы прикрепили к стяжке при помощи дюбелей и шурупов, предварительно насверлив отверстий.    С помощью пластиковых хомутов прикрепим к ней металлопласт.

  Но перед этим подключим тёплый водяной пол своими руками к системе отопления. Для этого мы используем специальный уголок,

    одна сторона которого соединяется с металлопластом, а в другую вкручивается разъёмный фитинг, так называемая «американка», которую мы использовали при замене полотенцесушителя. Она нужна для того, чтобы можно было отсоединить тёплый водяной пол от системы отопления без его разрушения.

   Сначала соединяем металлический уголок с трубой. Для этого на неё надеваем гайку, до упора вставляем внутрь трубы вторую часть уголка, не повреждая уплотнительные резинки, и ключом затягиваем гайку на резьбе уголка.

   Уголок нужно соединить с металлопластом правильно и надёжно, так как при подключении к центральной системе отопления у вас не будет возможности провести опрессовку под давлением и что-то исправить, если где-то будет подтекать вода. Такой же уголок соединим со вторым концом трубы. Теперь к нему прикрутим разъёмную часть фитинга «американки», подмотав перед этим на резьбу нитку льна и смазав его уплотнительной пастой.

  На следующем этапе мы прикрепим металлопласт к металлической сетке. Перед этим расположим его на поверхности сетки зигзагообразно. Расстояние между витками сделаем около 20 см, чтобы прогревалось как можно больше площади. В нашем случае мы не стали укладывать трубу в местах, где будет ванна, шкафчик и унитаз. Вы можете уложить её где угодно, кроме унитаза, так как при его установке, когда придётся сверлить основание, можно случайно попасть в металлопласт. В этом случае все труды пройдут даром.

   Как было замечено ранее, прикрепим металлопласт к сетке при помощи пластиковых хомутов.

   Ими мы пользовались, когда делали забор из сетки Рабица. Кончики хомутов обрезайте или подсовывайте под сетку, чтобы они не торчали выше трубы.  Устанавливайте крепления через каждые 20-30 см, чтобы труба прижималась к сетке как можно плотнее, несколько хомутов рядом установите в местах её изгиба.

   Надёжно прикрепив металлопласт к сетке, соединим тёплый водяной пол своими руками с центральным отоплением. Для этого мы впаяли в полипропиленовые трубы тройники, от которых горячая вода будет поступать в систему. Схема монтажа выглядит так: на входе в тёплый водяной пол своими руками после тройника припаиваем вентиль. Не шаровой запорный кран, а именно вентиль, чтобы можно было регулировать температуру воды в тёплом водяном полу. После вентиля устанавливаем кран Маевского для стравливания воздуха, иначе вода может в систему тёплого пола не попасть. После крана Маевского припаиваем «американку» и прикручиваем её к уголку, который мы установили ранее.

   Вход воды в тёплый пол своими руками выполнен. На выходе после уголка прикручиваем «американку», после неё – запорный шаровой кран (здесь регулировать нечего), и после крана подсоединяемся к тройнику к системе. Водяной тёплый пол своими руками готов к эксплуатации. Осталось залить его наливным полом,    дать высохнуть около месяца и можно ждать подачи отопления.

   Как только включат отопление, открываем вентиль на входе и шаровой кран на выходе, стравливаем воздух из тёплого водяного пола своими руками через кран Маевского. Если вы всё сделали правильно, полы в ванной комнате должны прогреться. Регулировать температуру воды можно вентилем, увеличивая или уменьшая напор горячей воды. Если вдруг у вас обнаружилась какая-либо протечка, перекрываем краны на входе и выходе, и ждём лет 10, до следующего ремонта, когда будем менять керамическую напольную плитку. Тогда и протечки устраним. Но надеемся, что всё будет хорошо, и тёплый водяной пол своими руками принесёт комфорт и тепло в вашу ванную комнату. Удачного ремонта!


Тёплый водяной пол своими рукамиСтроим своими руками

12 комментариев на “Тёплый водяной пол своими руками”

  • Василий:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стали работать полы с началом отопительного сезона?
    1. У меня подозрение, что у Вас получился «байпас» прямого участка, который идёт к полотенцесушителю. Если давление в системе недостаточно, то теплоноситель (скорее всего) пойдёт по прямому участку в обход длинного пути под бетоном.
    2. Если городские и внутридомовые сети достаточно старые, то в Вашем полу за 2-3 года соберётся много грязи, т.к. все врезки для тёплого пола сделаны снизу (мусору очень удобно «падать» в трубу пола).
    3. И ещё вопрос: движение теплоносителя по этому стояку идёт сверху или снизу (из кухни)?

  • admin:

    Здравствуйте, Василий. Отопление в систему дали месяц назад, полы сразу нагрелись и тёплые до сих пор. Пока все довольны.
    1.Про давление ничего сказать не могу. И полотенцесушитель, и полы горячие.
    2.Здесь согласен, но ничего поделать с этим нельзя.
    3.Движение сверху-вниз. Узнавал у сантехников. Поэтому вентиль именно с этой стороны.

  • Василий:

    А как в этом отопительном сезоне Ваш пол работает? Изменений не наблюдается?

  • Да, тёплый пол работает без нареканий. Жалко, что его нет в летний период.

  • евгений:

    здравствуйте, собираюсь тоже тёплый пол в ванной сделать. Ваш как работает без проблем!? у меня первый этаж, система отопления однотрубная с розливом сверху (вроде так) стояк в ванне из потолка через полотенцесушитель (формы как у вас был) уходит в подвал. Вот не знаю в полотенцесушитель тоже сверху горячая вода приходит или этот стояк счетается подачей(Может такое быть? не знаю). Ваш тёплый пол сильно греет? говорят при такой схеме можно «обжечь» пяточки. я бы вам схему свою прислал-посоветываться. ответте пожалуйста. спасибо заране! Евгений

  • Мой тёплый пол вторую зиму работает без проблем. Чтобы «не обжечь пяточки» на входе в тёплый пол стоИт вентиль, которым регулируется напор воды. Если горячо-прикройте, если холодно-откройте. У меня подача воды сверху, через полотенцесушитель, потом уходит в подвал.

  • евгений:

    здравствуйте! на форумах пишут что пол может не заработать (сначала нагреется, а потом остынет и всё конец. А ещё может «посадить» полотенцесушитель у соседей. может такое быть?

  • 1.Сделайте байпас, пустите отопление через тёплый пол, он всегда будет горячим.
    2.Мой стояк с соседским никак не пересекается,поэтому не знаю, как такое может случиться.

  • евгений:

    я имел ввиду соседей сверху и снизу. а байпас на полотенцесушителе вы имеете ввиду?

  • Чтобы отремонтировать или заменить полотенцесушитель без слива воды из системы, можно и на него поставить байпас. А имел в виду я байпас тёплого пола. Сами трубы тёплого пола могут работать, как байпас. Вы вентилем перекрываете основную трубу отопления, и вода отопления идёт только через тёплый пол, соответственно он всегда будет горячим.
    Как я понял, вы живёте не на первом этаже. В этом случае вы не получите разрешение на установку тёплого пола в ЖКХ, так как это запрещено, вы можете затопить соседей. Моя квартира на первом этаже, поэтому при аварийной протечке никто не пострадает.

  • евгений:

    Спасибо за ответ! у нас первый этаж то же.
    У Вас вроде как ещё в кухню идёт от полотенцесушителя труба. я так понял к кухонной батарее? не совсем понимаю про байпас. То есть труба тёплого пола может выполнить роль байпаса для полотенцесушителя? тогда для самого полотенцесушителя байпас не нужен?
    и такой вопрос: если вы регулируете нагрев пола убавляя (поджимая вентиль), вы затормаживаете скорость движения теплоносителя, следовательно, горячая вода замедляет движение на верхнем этаже и остывает- поэтому у соседей сверху становится полотенцесушитель холоднее. Или я чего то не так представляю?
    Я вам послал письмо по почте со схемой. не знаю как сделать. может посоветуете и где надо поправите схему. буду очень признателен.

  • У меня система такая: от полотенцесушителя труба идёт под ванну, дальше в подвал. Внизу, после сушилки, я поставил тройник и сделал ответвление на тёплый пол. То есть, тёплая вода идёт по основной трубе в подвал и по тройнику заходит в тёплый пол. На тёплом поле поставил вентиль, и на основной трубе вентиль. Чтобы заполнить тёплый пол, прикрываю вентиль на основной трубе, когда система заполнится, открываю его, поэтому здесь нет замедления движения жидкости. А температуру в тёплом поле регулирую другим вентилем. Поэтому соседи не страдают.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи