Как сделать крышку на бочку
Если в хозяйстве сельского жителя есть утки, куры или гуси, то проблема хранения зерна является для него достаточно актуальной. Обычно пшеницу или ячмень, которые сельчане покупают домашней птице, насыпают в бочки, закрывают крышкой и хранят долгие месяцы. Без крышки держать зерно в бочках не имеет смысла – в этом случае только мышей развести можно. Накрывать ёмкость какой-нибудь доской тоже не выход – мыши и под неё спокойно пролезут.
В таких случаях сельчане поступают так – покупают бочки с крышкой или делают их своими руками. В первом случае без денежных средств не обойтись – двухсотлитровая ёмкость в 2017 году стоила около 2000 рублей за штуку. Во втором – понадобится желание, несколько досок и инструменты, которые значительно облегчат предстоящие работы.
В нашем примере мы выбрали второй вариант, так как в хозяйстве было несколько бочек без крышек, в которых находилась вода для полива огурцов. Решив разводить кур, купили несколько мешков зерна и сложили их в сарае. Мыши, с которыми ведем бессрочную и беспощадную борьбу, только были рады такому подарку и в первую же ночь прогрызли мешковину. Поэтому мы сразу же вылили из ёмкостей воду, высушили их и приступили к изготовлению крышек, так как купить их на нестандартные бочки просто негде.
Первым делом подберём доски толщиной 30 мм, нарежем их по диаметру бочки, и расположим на ней так, чтобы они выступали за её края примерно на 2-3 см.
Обстругаем их со всех сторон рубанком.
Теперь сделаем из них щит, то есть соединим между собой. Мы делали так: в боковых гранях просверливаем неглубокое отверстие, в одну доску вбиваем деревянный шкант, предварительно смазав его клеем, и вставляем в отверстие на другой доске.
Таким образом соединим все доски.
Дальше положим щит на бочку, выровняем его, чтобы он закрывал её полностью, и обведём карандашом снизу окружность ёмкости. Нужно постараться обвести её как можно тщательнее, чтобы карандаш повторил все неровности окружности, это особенно важно в том случае, если бочка помята.
Переворачиваем щит с нарисованной окружностью вверх. Линия, начерченная на нём, обозначает диаметр бочки. Теперь нам надо нарисовать ещё одну окружность, на 2 см больше радиусом. Сделаем подобие циркуля из подручных материалов: возьмём карандаш, привяжем к нему нитку, на другой её конец привяжем саморез. Определим центр круга, вставим в него саморез, сделаем нитку нужной нам длины и нарисуем ещё одну, большую окружность.
Возьмём лобзик и обрежем щит по внешней окружности. Крышка для бочки будет выглядеть именно так.
Теперь сделаем, чтобы она плотно закрывала бочку. Для этого возьмём ручной фрезер, поставим на него пазовую фрезу шириной 1,5 см и выберем паз в месте, где нарисована линия меньшей окружности. Настроим глубину реза фрезы в половину толщины доски. Чтобы резать точно по линии, прикрепим к фрезеру направляющие ограничители, а саму крышку зафиксируем на столе струбцинами.
Очистим паз от стружки и примерим к бочке. Если разметка сделана аккуратно и паз выполнен точно по линии, то крышка плотно закроет бочку. В том случае, когда во время примерки что-то мешает, отметим это место карандашом и подрежем фрезером.
Далее тщательно отшлифуем крышку шлифовальной машинкой. Сейчас доски держатся на шкантах. Этого недостаточно, они могут сломаться при неосторожном движении. Чтобы крышка была более прочной, зафиксируем её с внутренней части тремя тонкими планками, прикрутив их короткими саморезами к каждой доске перпендикулярно.
Перевернём крышку наружной стороной вверх. Если щели между досками большие, закроем их нащельниками, прибив финишными гвоздями с маленькой шляпкой.
Красим крышку декоративным лаком.
После его высыхания закрываем ей бочку с зерном. Она плотно держится, заходя пазом на стенки бочки. Ни одна мышь не проскочит, если крышка закрыта. Таким образом мы сделали пару крышек на старые бочки.
Можно соединять доски в крышке и другим способом, в четверть. Для этого понадобится рубанок с возможностью её выбирания.
На каждой доске мы выбираем четверть в полдоски и соединяем их вместе.
Соединив, просверливаем отверстие в обеих досках, вставляем шкант, забиваем его. Если длина шканта больше толщины доски, срезаем лишнюю часть рубанком.
Дальше делаем тоже самое – размечаем две окружности, обрезаем крышку, делаем паз. Изнутри также укрепляем её планками.
Если щели большие, шпатлюем их универсальной шпатлёвкой, зачищаем наждачкой, красим.
Надеваем крышку на бочку. Этот вариант изготовления крышки удобен тем, что сверху нет нащельников, хотя это и непринципиально.
Таким же образом можно сделать крышки на все бочки, какие есть у вас в хозяйстве. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.
Как сделать крышку на бочку – Строим своими руками