Ремонт крыши

 

     В советские времена самым популярным и, возможно, единственным материалом для устройства кровли зданий был шифер. Это надёжное, недорогое, прочное покрытие, исправно защищающее крышу от протечек в течение нескольких десятилетий.  Продаётся он и в настоящее время. Но сегодняшние привередливые покупатели отдают предпочтение более современным кровельным материалам.

 

   Единственное преимущество шифера перед конкурентами – это цена, дешевле материала для строительства крыши не найти. Да и недостатков у него достаточно: большой вес, хрупкость и, конечно же, цвет. Через несколько лет эксплуатации шифер темнеет и здания, покрытые им, навевают тоску и уныние. Все попытки производителей исправить ситуацию и покрасить этот материал ни к чему не привели – краска на шифере не держится, её хватает лишь на пару лет. Поэтому сегодня шифером кроют в основном здания бюджетной направленности или сельхозпостройки, например, коровники, птичники и свинарники.

   На нашем участке сарай тоже был покрыт шифером. За долгие годы эксплуатации он потрескался, раскрошился, крыша стала протекать. Мы честно пытались её отремонтировать, даже заменили конёк, но внешний вид кровли сарая исправить было невозможно, поэтому было принято решение провести капитальный ремонт крыши.

   Первым делом разломали фронтон.

   Потом разобрали шифер. После демонтажа стало ясно, что этот материал, десятилетиями подвергавшийся неблагоприятному воздействию солнца, дождя и снега, потерял свою прочность и лопался под лёгким нажимом гвоздодёра.

   Когда сняли шифер выяснилось, что крыша не является одним целым, а поделена на 2 половины, не совпадающие между собой по горизонтальной линии. Видимо, сначала бывшие хозяева построили маленький сарай, а потом пристроили к нему ещё одну часть. Шифером накрыли обе постройки, а толщина кровельного материала скрыла явные неровности.

   Проведя анализ обрешётки, убедились, что она тоже полностью подлежит замене. Хороших ровных досок было совсем немного, остальные прогнили в местах протечек.

   В итоге после демонтажа кровли остались только стропила.

   Строители часто говорят, что легче построить что-то новое, чем переделывать старое. В правдивости этих слов мы убедились, обследовав стропильную систему. Перед ремонтом крыши мы планировали снять шифер и, если потребуется, заменить обрешётку. Для этих целей были приготовлены строительные материалы.

   Перед работами обследовали стропила со стороны чердака и пришли к выводу, что их состояние хорошее, и менять их не имеет смысла. Поэтому доски под них не заказывали. Но когда натянули шнурку между первой парой стропил и последней, увидели, что все стропила не совпадают между собой.

   Самым оптимальным решением здесь было бы убрать старые стропила и установить новые. Но в нашем случае этот вариант не подходил. Доски под стропильные ноги надо было заказывать на пилораме, а на это ушло бы несколько дней.   В тоже время синоптики обещали погоду без дождя лишь на 2-3 дня, поэтому за это время надо было установить стропила, уложить пароизоляцию, прибить обрешётку и хотя бы начать накрывать крышу профлистом.

   В связи с этим решили стропила не ломать, а выровнять. Сначала натянули шнурку между первой и последней парами стропил, чтобы все стропильные ноги были не ниже одного уровня. Этот уровень будем определять по первой паре. В последнюю стропилу вбили кусок заточенной арматуры и закрепили шнурку на нём. Уровень конька мы выровняли.

   Дальше натянули ещё две шнурки, на противоположных плоскостях крыши, снизу стропильных ног, где будет свес кровли. Один конец шнурки закрепим опять же в нижней точке первой стропилы, другой – на большом гвозде, вбитом в последнюю. Перемещая шнурку вверх-вниз определяем устраивающую нас высоту и закрепляем её накрепко.

   Итак, полдела сделали, контуры двухскатной крыши определили. Расстояние между шнуркой и старыми стропилами оказалось везде разное, где 2 см, а где 10. Осталось всего-ничего, прибить к ним недостающие части, чтобы вся конструкция оказалась в одной плоскости.

    Для этого нам понадобятся доски, длиной не меньше установленных стропильных ног, и шириной не менее 2,5 см, и циркулярная пила. В качестве досок подошла старая обрешётка.

   Технология ремонта стропильных ног такова:

   — снимать размеры необходимо для каждой стропилы отдельно, общий шаблон здесь не подойдёт;

   — рулеткой замеряем расстояние между стропильной ногой и шнуркой в двух местах, сверху и снизу, плюс замеряем длину. Переносим размер на доску, циркулярной пилой распиливаем. Одной доски, толщиной 2,5 см, будет недостаточно, держаться на стропиле она будет не очень надёжно, поэтому выпиливаем ещё один шаблон таких же размеров. Соединяем их вместе и скручиваем саморезами;

   — дальше эту заготовку прибиваем гвоздями или прикручиваем саморезами к старой стропиле, следя, чтобы вся конструкция совпадала с уровнем шнурки;

   — таким же образом измеряем и подгоняем под шнурку остальные стропильные ноги;

   

   — одно стропило заменили полностью.

   На эти операции у нас ушёл целый день, но всё равно ремонт вышел дешевле и быстрее, чем менять стропильную систему целиком.

      Так как в качестве кровельного покрытия мы выбрали металлический профлист, то перед его монтажом на стропильную систему надо уложить пароизоляцию. В связи с перепадом суточных температур на профлисте образуется конденсат. Чтобы капли воды не капали на чердак, используют влагозащитную мембрану, по которой вода стекает вниз и попадает в водосточную систему или падает на отмостку.

   Сверху пароизоляции по стропилам прибиваются контррейки толщиной 3 см, чтобы был вентиляционный зазор между обрешёткой и мембраной. Затем устанавливается сама обрешётка.  Мы прибили её с шагом в 35 см. Если вы в дальнейшем планируете установить на крышу планки снегозадержания, в том месте соедините 2-3 обрешётки, иначе вам потом будет сложно попасть в узкую доску, и вы напрасно продырявите крышу. Выпуск обрешётки над фронтоном крыши сарая у нас составил 30 см.

     Если планируется устройство системы водоотведения, крюки для желобов лучше установить перед монтажом кровельного покрытия и закрепить их непосредственно на обрешётке. Ещё один вариант устройства водостока – после монтажа профлиста, когда крюки закрепляются на стене здания, торцах стропил или лобовой доске.

   В нашем случае мы установили крюки на обрешётку. Для этого гидроуровнем определили по краям крыши точки, горизонтальные уровню земли. Затем соединили подвесы вместе, пронумеровали, и провели на них горизонтальную линию. С одного края отступили 3 см и провели ещё одну линию, под наклоном.

   В месте этой линии на каждом подвесе мы согнули их с помощью слесарных тисков.

   Осталось прикрепить подвесы к обрешётке. Начнём с левого края. Сначала прикрутим саморезами первый крюк, через 50 см, согласно нумерации, следующий. И так все подвесы. Должно получиться так, чтобы последний подвес был ниже первого на 3 см. Для удобства между первым и последним подвесом можно опять же натянуть шнурку и по ней контролировать уровень остальных крюков.

   Всё готово для установки металлического профлиста. Мы начали с левого края. На одну сторону крыши у нас получилось 2 ряда покрытия. Сначала закрепляем нижний, выровняв его параллельно земле и выпустив на такое расстояние, чтобы нижний край располагался по середине подвеса для желобов. Прикрепляем лист к обрешётке с помощью кровельных саморезов. Снизу листа саморезы вкручиваются в каждую нижнюю волну, следующая линия через 50 см, в волну через одну.

   Дальше прикрепляем второй лист, следя за тем, чтобы он не выпирал выше уровня конька.

   Таким же образом установим остальные листы на обе половины крыши.

 

    Два соседних листа соединяются между собой внахлёст, верхняя волна следующего листа должна полностью перекрывать предыдущий. В этом случае протечек не будет.

   После монтажа кровельного покрытия займёмся торцами крыши. Один фронтон мы сохранили, второй пришлось делать заново. Обрешётку, торчащую над фронтоном, снизу подобьём досками, обрезав их по размеру.

   Чтобы они смотрелись красиво, обработаем их рубанком.

   

   Теперь край крыши можно закрыть ветровыми планками.

   В завершении прикрутим металлический конёк по всей длине кровли.

 

   На   этом ремонт крыши завершён. Теперь внешний вид сарая выгодно отличается от того, что было раньше.

 


Ремонт крышиСтроим своими руками

Один комментарий на “Ремонт крыши”

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи

Яндекс.Метрика