Рецепт шурпы из баранины

   

   Сегодня в рубрике «Дачные рецепты» мы расскажем, как приготовить шурпу из баранины. Рецепт этого блюда нам рассказал человек, который бывал в Узбекистане и пробовал его именно там. С ним же этим рецептом поделились его узбекские друзья.

  Шурпа из баранины – популярный восточный суп. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное. Если вы на даче решили сделать шурпу по нашему рецепту – больше ничего готовить на надо, это блюдо всех накормит и затмит собой все остальные, даже шашлык лучше отложить на другой день.  Приготовим мы его на костре, в большом чугунном казане, чтобы хватило всем приглашённым гостям.

 

   Продукты, которые нам понадобятся для исполнения этого рецепта:

1. Мясо барана.

2. Картофель.

3. Лук, чеснок.

5. Помидоры, болгарский перец.

6. Морковь.

7. Зелень.

8. Приправа, соль.

Количество ингредиентов зависит от объёма кастрюли, в которой будете готовить восточный суп.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.

2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.

3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.

4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.

5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.

   Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.

6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.

7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.

8. После этого варим суп ещё около часа.

9. Почистим картофель, нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.

10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.

11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.

12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут

    и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде, кому как нравится.

  Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.

Что ещё почитать:

Скворечник своими руками

Деревянный столик

Насосная станция для дачи


Рецепт шурпы из бараниныСтроим своими руками

3 комментария на “Рецепт шурпы из баранины”

  • Чудесное блюдо! А его «долгоиграистость» — это, скорее, положительный момент. Пока варится шурпа из баранины, можно и поговорить, и чем-то другим интересным заняться. У нас есть похожее блюдо, которое тоже варится в казане — бограч-гуляш.

  • Зоя:

    Я даже просто от запаха шурпы с «ума схожу»! Но варю ее не так долго.Когда мясо свариться, закладываю практически все овощи одновременно и по мере готовности картошки уже ориентируюсь. В Таджикистане все овощи режут на четыре части, из приправ кладу только чуток зиры и шурпа любит кинзу и василек. И действительно можно больше ничего не готовить….но подогревать больше одного раза не желательно

  • Спасибо, Зоя, за советы.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи
 align=absmiddle